сент. 16 2021, 19:32

"Юга": владельцы машин из Армении попросили защиты на Кубани

В Краснодарском крае массово отправляют на штрафстоянки приобретенные в Армении автомобили, а затем те же машины задерживает таможня. Автовладельцы подали коллективную жалобу в прокуратуру, сообщается в материале интернет-издания "Юга".

Как писал "Кавказский узел", летом 2020 года российские граждане, которые приобрели автомобиль в Армении, столкнулись с требованием зарегистрировать автомобиль в России и уплатить таможенные пошлины. По мнению экспертов, причина в том, что закон не позволяет штрафовать водителей таких автомобилей, а ДТП с ними происходят нередко. Автовладельцы составили петицию, в которой попросили федеральные власти ставить купленные в Армении машины на учет без уплаты таможенных пошлин. В декабре 2020 года жители Северной Осетии пожаловались, что сотрудники ГИБДД угрожают изъять машины, зарегистрированные в Армении. На обращение автовладельцев отреагировал член Совета Федерации Арсен Фадзаев, который счел действия полицейских неправомерными.

15 сентября более 200 автовладельцев из Краснодара, Ростовской области, Ставропольского края и других регионов России собрались возле Краснодарского краевого суда, который рассматривал три жалобы по административной статье "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД". Собравшиеся заявили, что возбуждение дел по этой статье незаконно, но суд отказался удовлетворять ходатайство автовладельцев, сообщается в материале "«Пойдем в ЕСПЧ». Как продвигается в Краснодаре борьба владельцев машин с армянскими номерами и ГИБДД?", опубликованном сегодня кубанским изданием "Юга".

Сразу после заседания автовладельцы принесли в краевую прокуратуру жалобу на действия сотрудников ГИБДД, сообщил член координационного совета Общероссийского общественного движения "Авто Союз" Сергей Шубин. Жалобу, по его словам, подписали более 350 человек. Чтобы решить проблему, правительство России может разрешить поставить проблемные машины на временный учет или же объявить таможенную амнистию, полагает Шубин.

Из‑за нестыковок в законодательстве по всей стране происходят задержания, но только в Краснодарском крае это носит массовый характер, указал юрист Денис Григорьев. Автомобилисты планируют обратиться в Следком, а если понадобится, то и в Европейский суд по правам человека, заявил юрист.

Автовладельцы недовольны действиями не только ГИБДД, но и таможни. 7 сентября автовладельцы собирались у здания Краснодарской таможни из-за того, что таможенники стали задерживать машины, задержанные ранее полицейскими, сообщила член координационного совета "Авто Союза" и юрист этой общественной организации Лилия Дондина. "Все транспортные средства, которые оказались на штрафстоянках, рискуют попасть на СВХ (склады временного хранения — специальные территории в зоне таможенного контроля. - Прим. "Кавказского узла"). Если люди не уплатят разницу в пошлинах, их реализуют на продажу", - пояснила Дондина.


Полный текст

Комментарии