сент. 16 2021, 21:11

Суд признал незаконным задержание активистки Дибировой в Махачкале

Студентка Дагестанского художественного училища Диана Дибирова, которую удерживали в отделе полиции 21 апреля, добилась еще одного судебного решения в свою пользу. Суд признал задержание девушки незаконным, сообщил юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", Диана Дибирова была среди задержанных 23 января во время планировавшейся акции в поддержку Алексея Навального в Махачкале. Через несколько дней девушке вручили предостережение о недопустимости участия в незаконных акциях, но Дибирова добилась в суде признания незаконными действий силовиков. 21 апреля ее забрали прямо с занятий сотрудники полиции, в отделении полиции на нее составили протокол за мелкое хулиганство.

Административный иск к сотруднику полиции и к МВД Дагестана был подан юристом Маратом Исмаиловым в интересах Дибировой в июле этого года. 21 апреля Диана Дибирова была доставлена старшим оперуполномоченным по особо важным делам ЦПЭ МВД по Дагестану в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. В отделе на нее был составлен административный протокол за мелкое хулиганство, после чего полицейский направил Дибирову на медицинское освидетельствование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов.

"Только после окончания медосвидетельствования, примерно в 20:20, доверительница смогла направиться к себе домой. Мы считаем действия, выраженные в её доставлении и направлении на медосвидетельствование, незаконными и нарушающими права", - пояснил Исмаилов.

Как указал юрист в исковом заявлении, у административного ответчика не имелось оснований для доставления истца в отдел полиции, а сам протокол можно было составить на месте. В последующем, отметил Исмаилов, постановление о привлечении Дибировой к штрафу в 500 рублей отменено в судебном порядке. "Как видно из акта Республиканского наркологического диспансера, каких-либо сведений, дающих основание предположить состояние опьянения Дибировой, нет, состояние опьянения не установлено. При таких обстоятельствах ее направление на медосвидетельствование не имело правовых оснований", - говорится в иске.

Дибирова посчитала, что в результате незаконных действий административного ответчика умалено её достоинство личности, а также нарушены её личная неприкосновенность и свобода передвижения. После изучения дополнительно представленных стороной ответчика материалов, Исмаилов уточнил исковые требования.


Полный текст

Комментарии