сент. 22 2021, 20:24

Турецкая компания отказалась строить Намахванскую ГЭС

Компания "Энка" уведомила о расторжении контракта по строительству гидроэлектростанции на реке Риони. Политики указали, что разрыв этого контракта приведет к выплате значительной суммы правительством Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня состоялись переговоры противников строительства Намахванской ГЭС на реке Риони и представителей правительства Грузии, по их итогам чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС. Стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони, власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати в связи с протестами против строительства Намахванской ГЭС. ЦИК Грузии 21 июня отказал в проведении референдума по вопросу строительства ГЭС.

Турецкая компания "Энка" (ENKA) сообщила о расторжении соглашения с правительством Грузии о строительстве ГЭС на реке Риони. Заявление об этом опубликовано на сайте Стамбульской фондовой биржи. В нем указано, что причиной расторжения договора является нарушение оговоренных в нем условий и обстоятельства непреодолимой силы.

"В 2017 году "Энка" выиграла тендер на разработку, строительство и эксплуатацию Намахванского каскадного проекта ГЭС. "Энка" отвечала за 90% проекта, а Norwegian Clean Energy Group - за оставшиеся 10%. Проект, который должен быть построен на реке Риони в Грузии, состоит из Намахванской ГЭС мощностью 333 МВт и Твиши мощностью 100 МВт. Однако экологи в Грузии начали проводить митинги с требованием отмены проекта, в столице Грузии и в Кутаиси прошли демонстрации с участием тысяч людей.

Проблемы "Энка" в Грузии этим не ограничились. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с группой протестующих против нашего проекта и сказал, что в нынешних условиях реализация проекта невозможна. В результате "Энка" столкнулась с серьезными проблемами в двух важных проектах стоимостью около 500 миллионов долларов", - сказано в заявлении компании, опубликованном на сайте Стамбульской биржи.

Отказ турецкой компании от строительства ГЭС один из организаторов протестов Варлам Голетиани счел результатом действий противников возведения электростанции.


Полный текст

Комментарии (2)