сент. 23 2021, 22:48

Специалисты оценили проблемы сирийских черкесов в вузах России

В Россию прилетели несколько групп студентов-черкесов из Сирии, они будут учиться в вузах Краснодара и Нальчика. Студенты учатся как платно, так и за счет бюджета, через Фонд помощи репатриантам они получают гуманитарную и финансовую помощь. В Адыгее не все вузы готовы принимать на учебу соотечественников-студентов из Сирии, мотивируя это отсутствием мест в общежитиях для иностранных студентов, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Как сообщал "Кавказский узел", черкесы начали возвращаться на историческую родину на Северный Кавказ в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза противостояния. К концу 2018 года поток репатриантов сократился в связи с нормализацией ситуации в Сирии, но черкесы продолжили приезжать на учебу в Россию. Общественные организации регулярно помогали им в обустройстве на родине их предков. Так, в Кабардино-Балкарии активисты из группы "Помощь соотечественникам из Сирии" и общественной организации "Пэрыт" в мае 2020 года раздали 33 продуктовых набора – студентам из Сирии, обучающимся в КБГУ.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

Сирия уже десять лет находится в состоянии гражданской войны и гуманитарного кризиса, миллионы людей покинули страну, что не могло не сказаться на системе образования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Мир отгородился от Сирии прочными кордонами, и Россия является тем "окном", которое даёт шанс небольшой части сирийского общества получить высшее образование, отметил Сохт.

"Образование молодежи жизненно необходимо. Возродить страну из руин способно лишь образованное поколение. Современная Сирия нуждается практически во всех специальностях. Но традиционно сирийские граждане выбирают инженерно-технические специальности, медицину и педагогику", – рассказал Сохт. Система предоставления квот на образование в России действует не первый год и хорошо известна в Сирии, пояснил он.

"В советские и нулевые годы черкесская организация Сирии имела свою часть общероссийской квоты. Но в последние годы она ее не получает. Об этом часто говорят представители черкесской организации Сирии, но в России им некому помочь. Безусловно, местные власти и Международная черкесская ассоциация (МЧА) могли бы поставить этот вопрос перед руководством страны даже в рамках встреч с президентом России, но они не делают этого", – заявил Сохт. По его мнению, это связано с тем, что сирийские студенты нуждаются не только в шансе на образование, но и в социальной поддержке в период обучения, а брать на себя такое бремя власти не желают, да и бюджетных статей на это нет в регионах. МЧА не имеет финансовых ресурсов для масштабной помощи черкесским студентам. Потому проблему стараются не замечать, а многие вузы пытаются от них отгородиться, подчеркнул Сохт.


Полный текст

Комментарии (1)