ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Кабардинская порода лошадей по итогам "Черкесского дерби", которое решено сделать ежегодным, доказала свою выносливость. Интерес к коневодству в России растет, но отрасль нуждается в поддержке государства, указали эксперты и участники соревнования.
Как писал "Кавказский узел", 1 октября в Кабардино-Балкарии стартовал конный пробег на лошадях кабардинской породы, участие в нем приняли 25 лошадей и всадников. За 10 дней всадники преодолели тысячу километров, на каждые 100 километров отводилось не более 12 часов. 10 октября были подведены итоги пробега. Из 25 стартовавших лошадей до финиша дошли восемь. Организаторами пробега в этом году стали Фонд кабардинской лошади и Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства РФ.
"Кавказский узел" также писал, что впервые "Черкесское дерби" в Кабардино-Балкарии состоялось в 2020 году с 1 по 10 сентября. Тогда в пробеге приняли участие 11 лошадей. Победителями стали три лошади кабардинской породы, которые преодолели за 10 дней дистанцию в 1000 километров. Ими установлен рекорд по выносливости, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
В этом году конный пробег прошел лучше, чем ожидалось – все восемь всадников, которые финишировали, показали высокие результаты, сообщил директор "Черкесского дерби" Исмел Мыз.
По его словам, самая последняя лошадь, которая пришла к финишу восьмой, по времени побила рекорд, который был установлен во время прошлогоднего дерби. "Несмотря на ливень, который продолжался восемь дней из десяти, несмотря на размытую трассу, которая оказалась гораздо сложнее, был установлен новый рекорд по времени, лошади показали отличный результат", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмел Мыз.
Интерес к конным пробегам, по мнению Ислама Мыза, становится больше - и не только внутри России, но и за ее пределами. "За соревнованиями следили спортсмены, которые занимаются конными пробегами, из Европы, Арабских Эмиратов, Италии и даже Уругвая. Многие собираются в следующем году приехать и принять участие в пробеге, если не будет карантина. Они наблюдали за пробегом по интернету и были очень удивлены тому, что лошади в таких погодных условиях и за такое время могут преодолевать такие дистанции", – рассказал Мыз, отметив, что "Черкесское дерби" станет ежегодным.
В пробеге в этом году в качестве наездника участвовал адвокат Аральбек Думанишев. Он отметил, что испытание было очень трудным.
"Из 25 спортсменов до финиша доехали восемь, остальные были сняты с соревнований судьями, которые тщательно проверяли состояние лошадей. С первого дня испытаний лил дождь. И без того трудный путь ещё больше усложнился, так как из-за дождя дорога превратилась в месиво из воды и глины. Попадались участки пути, на которых лошади проваливались в грязь почти до колена. У многих лошадей вязкой глиной вырывались подковы. Испытание длилось 10 дней, и из них участники преодолевали трассу без дождя всего три дня. Мокрые от дождя руки, лицо и одежда дополнительно усложняли задачу всадников. Безусловно, было очень трудно выдержать данное испытание и лошадям, и всадникам. Лично я выбыл из испытания на четвёртый день после преодоления 350 километров из-за того, что жеребец натер себе пятки вязкой глиной", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аральбек Думанишев.
Он отметил, что верховой ездой увлекается давно, с детства любит лошадей. "Как и многим другим моим землякам, мне не безразлична судьба кабардинской породы лошадей. Эта порода – наше достояние, наследие наших предков", – указал Думанишев.
По его мнению, мероприятие было организованно отлично, у каждого участника был трекер, который отслеживал скорость и маршрут передвижения; судьи, ветврачи внимательно следили за здоровьем лошадей на каждом этапе, этапов в день было четыре по 25 километров. "Соревнование проводится для испытания кабардинской породы лошадей. Данное испытание необходимо для того, чтобы вывести соответственно линии пробежных лошадей", – рассказал Аральбек Думанишев.
Кабардинская порода отличается особой выносливостью и скоростью, а подобные соревнования важны для селекционной работы и популяризации адыгских традиций, отметили историки и конезаводчики.
"Черкесское дерби" – это полевые испытания лошадей кабардинской породы, они нужны для того, чтобы выявить лучших жеребцов и лучших кобыл, которые потом будут использованы в воспроизводстве, сообщил известный конезаводчик и общественный деятель Ибрагим Яганов.
"Здесь был директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, были специалисты из этого института. Они были привлечены исключительно для научной поддержки "Черкесского дерби". Поэтому это не просто соревнования, это испытания лошадей кабардинской породы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Яганов.
Он отметил, что интерес к коневодству растет, однако в современных условиях содержание лошади – дело весьма непростое. Во-первых, нужны условия, кроме этого, лошадей нужно кормить, за ними нужно ухаживать, их нужно тренировать. "Это не велосипед, который можно поставить в гараже и вспомнить про него, когда у тебя есть свободное время. Лошадь нуждается в ежедневном внимании. Это занимает много времени, и просто так на любительском уровне заниматься этим очень сложно. Жители сел еще могут содержать лошадей, в городе это весьма сложно", – подчеркнул Яганов.
Спрос на лошадей, по его мнению, зависит от колебаний на рынке – когда имеет место экономический рост в стране, спрос на лошадей тоже возрастает; сейчас наблюдается спад, и особого спроса нет. "Коневодство совершенно не поддерживается. Министерство сельского хозяйства увлечено садами. Про конный спорт тоже не вспоминают. И все это дело держится на голом энтузиазме. Говорить о выходе на европейский рынок также не приходится. Лошадь пока еще не является предметом бизнеса", – отметил Ибрагим Яганов.
По его словам, толчок в развитии коневодства был обеспечен стараниями Фонда кабардинской породы лошадей и персонально Артуром Сибековым.
Инициатива проведения "Черкесского дерби" принадлежит Артуру Сибекову, президенту Фонда кабардинской лошади, занимающегося сохранением и развитием кабардинской породы лошадей. Он же был спонсором мероприятия. Артур Сибеков сам является наездником, членом сборной России по дистанционным пробегам, он также участвовал в пробеге в 2020 году. "Фонд кабардинской лошади" (ФКЛ) – это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. Призванием организации является сохранение лошадей кабардинской породы, развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства, спортивного воспитания, пропаганды здорового образа жизни и уважения к окружающей живой природе. Фонд планирует проводить на регулярной основе конно-спортивные мероприятия, такие как пробеги на дальние дистанции, конные переходы, а также заниматься исследованиями генетики кабардинской породы лошадей и составлением генетического паспорта породы, говорится на сайте ФКЛ.
"Сибеков – энтузиаст, профессионал, он вкладывает в это дело личные средства, но стараниями одного Сибекова эту проблему невозможно решить – надо, чтобы государство вспомнило об этой отрасли и про то, что кабардинская лошадь – наше национальное достояние", – сказал Яганов.
Свое мнение о прошедшем пробеге высказал также директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев, следивший за соревнованиями.
"В этом году испытания прошли на грани возможного. Если честно, были сомнения в том, что такие погодные условия и качество трассы позволят завершить пробег и получить значимые результаты. Но, несмотря на опасения, лошади показали выдающиеся результаты. Конечно, лошади, участвующие и в этих испытаниях, и в других дистанционных пробегах, наиболее востребованы в селекции. Даже результаты, показанные меринами, нужны для выявления перспективных селекционных групп и линий, к которым они относятся", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Зайцев.
По его словам, все результаты становятся основой для создания базы по работоспособности и дальнейших селекционных стратегий. "Любое мероприятие, приносящее поддающийся оценке и учёту результат, вносит огромный вклад в знание о том, как сделать породу лучше. А если оно имеет самобытные корни, как организованное Фондом сохранения и развития кабардинской породы лошадей, ценность его возрастает вдвойне. Кабардинская порода в очередной раз продемонстрировала яркое превосходство по своей выносливости и рабочим качествам", – сказал Александр Зайцев.