Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Минздрава Армении Анаит Аветисян заявила, что система здравоохранения работает в перегруженном режиме из-за увеличения числа инфицированных коронавирусом. Вакцинационная кампания буксует из-за того, что жители необоснованно опасаются негативных последствий вакцинации, отметили врачи.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, к 19 октября число инфицированных коронавирусом достигло 284 237 человек. За последнюю неделю зарегистрировано 11 280 новых случаев заражения COVID-19, из них 1054 случая выявлено за последние сутки, число активных больных за неделю выросло с 16 997 до 21 339, говорится в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".
За время эпидемии от коронавирусна умерли 5 842 человека, в том числе 267 – за последнюю неделю. За последние сутки от коронавирусной инфекции умерли 37 человек, антирекорд смертей зафиксирован 10 октября, когда за сутки от коронавируса умерли 43 пациента, указано в сообщении центра.
Чрезвычайный режим в связи с коронавирусом действовал в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года, затем власти решили ввести карантин до 11 июля 2021 года, который решением правительства продлен до 20 декабря 2021 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Рипсиме Хачатрян.
Реанимационные отделения всех медцентров, выделенных для больных коронавирусом, переполнены, сказала она. "Больничные койки (в реанимациях) освобождаются максимум на 20 минут", – отметила пресс-секретарь.
По ее словам, в Армении принимают зараженных корорнавирусом 22 медцентра, порядка 300 человек сегодня ждут очереди на госпитализацию.
Хачатрян отметила, что требуется увеличить число коек для больных. "Но тут вопрос не только в нехватке коечного фонда. Сколько бы мы этот фонд ни увеличивали, параллельно мы не можем обеспечить нужного числа специалистов. Мы стоим на грани острой нехватки специалистов", – отметила пресс-секретарь ведомства.
Эпидситуация в Армении более чем серьезная, считает инфекционист Арман Бадалян. По словам врача, когда процент положительных тестов достигает трех-пяти процентов, ситуация становится тревожной.
Он считает, что положение дел усугубляет распространение штамма вируса "дельта", который более агрессивный и приводит к увеличению смертности среди зараженных. "Среди зараженных есть такие, которые... занимаются самолечением, получают неправильное лечение дома, а в больницу обращаются уже с запозданием. А нынешний вирус более непредсказуемый", – отметил Бадалян.
Основной целью является сокращение тяжелых, реанимационных случаев заболевания, предотвращение смертей в связи с вирусом, считает он. Для этого очень важна вакцинация, которая снижает тяжелое течение болезни, сказала врач. "Опыт разных стран показывает, что там, где вакцинированных меньше, больше смертности", – сказал Бадалян.
Мониторинг по соблюдению санитарных требований ведется ежедневно по всей стране, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела информирования, консультаций и работы с общественностью инспекционного органа здравоохранения и труда Армении Гаяне Хачатрян.
С 1 октября в Армении вступило в силу правило, согласно которому невакцинированные работники каждые 14 дней должны представлять работодателю отрицательный тест на коронавирус. Согласно приказу Минздрава, если невакционированные сотрудники предприятий не будут представлять работодателю отрицательный тест на коронавирус и не будут являться на работу, работодатель имеет право их уволить. Если же они будут работать без отрицательных тестов, то санкции будут наложены на компанию. Аналитики сочли, что этот приказ Минздрава является, по сути, принуждением к вакцинации, и тесты многим людям не по карману. 28 сентября активисты провели акцию протеста в Ереване против обязательного тестирования на коронавирус.
За прошедшую неделю специалисты территориальных центров инспекции провели 2571 проверку, в результате которых было выявлено 275 нарушений, сказала она. Хачатрян отметила, что с 18 октября эти проверки ведутся более жестко.
"Особое внимание уделяется наличию ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. В целом следим за соблюдением санитарных норм, установленных Минздравом. Это ношение масок, наличие дезинфицирующих средств на каждом столе, закрытые мусорные баки для масок, отдельные помещения для сотрудников", – отметила она.
Так, за 18 октября сотрудники инспекции вместе с полицией проверили 478 организаций, у 47 из них выявили нарушения, две оштрафовали. Кроме того, при проверке 260 маршруток выявлено девять нарушений, 11 нарушений зафиксировано в 50 аптеках, а в 1323 оптово-розничных торговых точках нашли 18 нарушений, рассказала Хачатрян.
Наказание за нарушения пункта 5 части 4 статьи 182 Кодекса Армении об административных правонарушениях предусматривает как предупреждение, так и штраф – от 100 до 300 тысяч драмов (примерно от 200 до 620 долларов). А если в течение года нарушение повторяется, то предусмотрен только штраф от 100 до 500 тысяч драмов (примерно от 200 до 1040 долларов), рассказала пресс-секретарь.
Санитарные требования Минздрава возмущают посетителей торговых точек
Масочный режим в Армении сохраняется. На входных дверях магазинов висят объявления с надписью: "Вход без маски запрещен", передал корреспондент "Кавказского узла". Кроме того, о ношении масок напоминают сотрудники магазинов. Если клиенты не имеют их при себе, во многих магазинах маски им предоставляют, в иных случая продавцы просят посетителей купить маски в ближайшей аптеке, а потом зайти. В моллах посетителям у входа также измеряют температуру. Во всех торговых точках на видном месте стоит гель для дезинфекции рук или спирт.
На продуктовом рынке в ереванском административном районе Арабкир продавцы в масках были редкостью, все они носили их на подбородке. Большинство посетителей рынка также пренебрегло масками. За редким исключением маски можно было увидеть на людях пожилого возраста. К примеру, из 15 находящихся на момент посещения на рынке посетителей, маски носили три-четыре человека.
Большинство посетителей магазинов негативно воспринимает требования Минздрава, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица магазина одежды в Ереване Сирануш Унанян. Часто бывают случаи, когда сотрудники магазина предлагают бесплатно маску клиенту, а он не желает ее надеть и выходит из магазина, отметила она.
"Проследить за тем, чтобы в магазине клиент постоянно носил маску, тоже невозможно. Он заходит в примерочную, снимает маску, чтобы понять, подходит ли ему та или иная одежда ему. А с маской это невозможно", – сказала Унанян.
Очень сложно приходится самим сотрудникам магазина, сказала предприниматель. "Все они молодые. После продолжительного ношения масок они стали жаловаться на дыхание, на аллергические реакции от масок. Они вынужденно спускают маски подбородок, но это уже нарушение правила", – пояснила она.
К введению нового правила о привитых сотрудниках половина работников успела вакцинироваться, некоторые сейчас стоят на очереди за вакцинацией, они предоставляют ПЦР-тесты, рассказала Унанян.
Директор ереванской библиотеки в районе Арабкир отметила, что "люди по-разному относятся к (санитарным) требованиям, в частности, к ношению масок". "Приходят в маске и без. У нас есть маски, и тем читателям, которые приходят без средств защиты, мы им предоставляем. Но а тех, кто отказывается надевать маску, мы обслуживаем у входа", – рассказала директор библиотеки корреспонденту "Кавказского узла".
После введения новых требований о ПЦР-тестировании компания уже один оплатила анализы всех сотрудников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник IT-сферы Давид Сарян. По его словам, работодатель попросил сотрудников одной из лабораторий прийти к ним в офис и взять пробы. "В течение трех-четырех дней получили ответы. Ни у одного из наших работников вирус выявлен не был, и мы продолжаем работать в офисе", – отметил Сарян.
Лиана Назарян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не доверяет вакцинации. Она отметила, что изучила отзывы по каждой вакцине и пришла к мнению, что нужно повременить с прививкой. "Ни одна из вакцин не гарантирует, что полностью привитый человек не заразится вирусом. Кроме этого, недостаточно исследований о воздействии этих вакцин на организм человека... Предпочитаю пока быть осторожной и воздержаться от вакцинации", – сказала она.
Назарян пояснила, что работает на удаленке, поэтому с работой у нее нет проблем. Но вот выезжать из страны без тестирования или вакцинации будет уже невозможно, посетовала она.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".