ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.
Как писал "Кавказский узел", 30 июня власти Азербайджана сообщили о повышении тарифов на использование природного газа и увеличение лимитов потребления для бытовых абонентов. Жители Азербайджана высказали недовольство в связи с повышением цены за газ.
С 1 ноября в Азербайджане вводятся новые тарифы на электричество и бытовой газ для населения и предприятий. Цена газа для населения при потреблении в год до 1200 кубометров составит 12 гяпик (около семи центов) за один кубометр (ранее цена была 10 гяпик). В рамках нового, промежуточного лимита от 1200 до 2500 кубометров газа в год цена не изменилась и осталась 20 гяпик (12 центов), выше 2500 кубометров – 25 гяпик (15 центов).
Цена газа для предприятий промышленности и сельского хозяйства выросла за каждые тысячу кубов газа с 200 до 220 манат (со 118 долларов до 130 долларов).
Предыдущее подорожание было 30 июня 2021 года. До этого в Азербайджане было два тарифа на используемый населением природный газ: за потребленный до 2 200 кубометров в год газ жители платили по 10 гяпик (шесть центов) за кубометр, а выше этого лимита - вдвое дороже. С 1 июля цена кубометра газа в 10 гяпик сохранилась только до лимита в 1200 кубометров в год. То есть лимит с минимальной ценой сокращен почти наполовину. При превышении этого лимита до 2500 кубометров цена кубометра стала 20 гяпик, а выше этого лимита – 25 гяпик.
Таким образом, с июля этого года стоимость газа в зависимости от годового потребления выросла от 20% до 150%.
Повышение стоимости газа сразу отразилось на себестоимости водяного отопления и электричества, так как официально заявлено, что цены на газ, продаваемый ОАО "Азеристиликтеджхизат" (для теплоснабжения) квартальным котельным и газозаправочным станциям, а также ОАО "Азерэнержи" (главный производитель электроэнергии) выросли со 130 до 165 манатов (с 76 долларов до 97 долларов) за тысячу кубометров.
Новый тариф на электроэнергию также разбит на лимиты с разными ценами. Тариф на электроэнергию до 200 кВт/ч в год установлен в размере восьми гяпик (около пяти центов), при потреблении от 200 кВт/ч до 300 кВт/ч в год - девять гяпик (около пяти центов), а свыше 300 кВт/ч в год - 13 гяпик (около восьми центов). До этого при потреблении электроэнергии до 300 кВт/ч население платило семь гяпик (четыре цента), а при потреблении свыше 300 кВт/ч - 11 гяпик (шесть центов).
13 апреля 2020 года льготный лимит повысился с 300 до 400 кВт/ч сроком на два месяца для поддержки населения во время пандемической блокады. Первые 400 кВт/ч использованной электроэнергии продавались по 0,07 маната (семь гяпик) за 1 кВт/ч электроэнергии, дальнейший объем электроэнергии - по 11 гяпик.
С 2016 года других повышений цены электроэнергии и газа не было. В итоге, также за зависимости от потребления, с 13 апреля прошлого года цена электричества выросла на 14-57%.
Поставщик назвал повышение цен неизбежным
По оценке Тарифного совета, повышение цен коснется около 50% абонентов.
В ТС новые цены объяснили ростом цен на природный газ на мировом рынке, расходами на инвестирование в эту сферу, улучшением уровня услуг, устранением зависимости отрасли от государственного бюджета. Себестоимость добычи и доставки природного газа превышает отпускную цену потребителям, говорится в заявлении Тарифного совета. Это приводит к необходимости государственного субсидирования отрасли. ТС объяснил новые цены также выходом мировой экономики из пандемического кризиса. Возобновление работы предприятий с начала 2021 года, более быстрое, чем ожидалось, восстановление мировой экономической активности также резко увеличило спрос на электроэнергию.
"ОАО «Азерэнержи» - основной производитель энергии в стране - вырабатывает 96% электроэнергии из природного газа. Природный газ составляет более 50% сырья, используемого для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях в Азербайджане. В связи с этим изменение тарифов на природный газ привело к росту цен на электроэнергию", - объяснил ТС.
ОАО "Азерэнержи" и ОАО "Азеригаз", а также распределительные компании являются структурными подразделениями Государственной нефтяной компании SOCAR.
В "Азеригаз" на запрос корреспондента "Кавказского узла" пояснили, что рост цен на газ неизбежен, так как сфера работает с убытками, заполняемыми из госбюджета. За добычу и доставку до потребителя тысячи кубометров газа расходуется 174 маната (102 доллара). На мировом рынке цена газа выросла с 335 долларов за 1000 кубометров до 500 долларов. В августе цена поднялась до 600, в октябре - до 1400 долларов. За этим пошли вверх цены на нефтяное и газовое оборудование.
Первый заместитель директора департамента продаж ОАО "Азеришиг" (электрическая распределительная компания) Вугар Набибейли дал в прессе раскладку расходов типовой азербайджанской семьи из четырех человек. В ней потребление электричества на каждого человека составляет 50 кВт/час. Следовательно, льготные тарифы для этой категории, составляющей 63% абонентов от всего населения республики, будут охватывать потребление до 200 кВт/час в месяц, что означает дополнительные коммунальные затраты на четырех человек в размере всего 2,05 маната (1,2 доллара), сообщил Набибейли. Его расчеты цитировали все проправительственные СМИ.
Понятно, что увеличение цены газа для сферы торговли и услуг на 22,2% приведет к подорожанию товаров и оказываемых услуг.
Экономисты связали повышение тарифов с долгами SOCAR
В обществе новость встретили с недовольством. Экономисты разбились на два лагеря: одни раскритиковали новые цены и оправдывающие необходимость введения новых цен. Экономисты от правящей партии и близкие к правительству эксперты, цитируя обоснования Тарифного совета, добавляли к ним необходимость капитальных затрат на восстановление энергоснабжения освобожденных осенью 2020 года территорий в Карабахе.
Профессор экономики Губад Ибадоглу в Facebook заметил, что повышение коммунальных цен было ожидаемым, так как Госнефтекомпания SOCAR, в которую входят производители и распределители газа и электричества, набрала долги. "Основные долговые обязательства начались в этом году и будут продолжаться в 2022-23 годах", - написал он.
Ибадоглу уверен, что нанесен удар по населению и бизнесу, так как осенью-зимой неминуемо вырастут цены на услуги и товары. Экономист призвал правительство повысить зарплаты, пенсии и другие выплаты, чтобы население выжило при новых ценах на все. Особенное внимание должно быть уделено работникам бюджетной сферы и гражданам, получающим зарплату на минимальном уровне.
Коалиция общественных объединений "Повышение прозрачности в добывающих отраслях" 20 октября заявила о том, что государство не может убедить потребителей в необходимости этих решений. Основная причина в том, что решения правительства принимаются не коллегиально, а на основании инструкций, без диалога с обществом.
Коалиция обратила внимание на то, что Азербайджан является экспортером газа с 2007 года. После того, как в декабре 2020 года Azercontract доверена оптовая покупка газа для внутреннего рынка, прозрачными эти сделки не стали, оставшись закрытыми от общества, так же, как было до 2020 года. В заявлении подчеркивается монополизм поставщиков газа и электричества в Азербайджане.
В коалиции опровергали обоснование правительства, основанное на росте мировых цен на газ. "Азербайджан не является страной-импортером газа и рост цен на мировом рынке не оказывает негативного влияния на внутренний рынок. Напротив, поскольку Азербайджан является экспортером газа, рост цен на мировом рынке создает дополнительные валютные резервы, которых достаточно для компенсации потерь издержек производства и доставки газа на внутреннем рынке", - говорится в заявлении организации.
Коалиция приводит статистические данные о росте цен на продукты питания за последние годы, показывающие, что новые цены на газ и электричество ухудшат экономическое положение большинства граждан страны, "Призываем правительство отменить эти решения Тарифного совета и пересмотреть цены на энергоносители, включая газ и электроэнергию на внутреннем рынке с целью дальнейшего улучшения социального положения населения", - сказано в заявлении.
Официальный ответ на свое обращение коалиция не получала.
Координатор коалиции Ильхам Гусейнли сказал корреспонденту "Кавказского узла", что тогда как в мире на фоне пандемии страны усиливают социальную защиту населения, в Азербайджане Тарифный совет последовательно повышает цены.
"Когда в 2019 году Госнефтекомпания (SOCAR) заявила о необходимости повышения цены газа, ТС заявил о недопустимости такого решения и поднял льготный лимит с 1500 до 2500 кубометров в год. Но с тех пор уровень доходов граждан падал, в 2000 году на 3-5%, поэтому повышение цен накануне зимнего отопительного сезона, коалиция считает недопустимым. Если правительство не откажется от повышения коммунальных тарифов, тогда коалиция может обратиться в суд с жалобой на Тарифный совет. Такое предложение обсуждается", - отметил координатор.
Гусейнли считает, что новые цены ударят по сельскому хозяйству. Если правительство хочет развития фермерства, тогда для фермеров цена газа должна снижаться.
Средняя зарплата в Азербайджане 707 манатов. В основном люди получают меньше этой цифры, только незначительное количество нефтяников, банкиров и страховщиков зарабатывают больше, поэтому повышение коммунальных цен коснется каждой семьи, сказал Гусейнли. "При этом рост коммунальных цен мало почувствуют богатые семьи, для которых потеря 20-50 манатов в месяц несущественна", - считает он.
Гусейнли с иронией отнесся к расчетам Вугара Набибейли, заявившего, что среднестатистическая семья будет платить на два с лишним маната больше в месяц за электричество. "Лимит, о котором говорил Набибейли, семья из четырех человек потребит за шесть месяцев. В остальные полгода эта семья будет платить за свет 9-13 гяпик (5-8 центов) вместо 7 гяпик (четырех центов) в 2000 году", - парировал он.
Ильхам Гусейнли затруднился сказать, на каком этапе добычи, производства, доставки и распределения газа и электричества происходит коррупция, так как обществу неизвестны точные цифры расходов на каждом этапе. Однозначно, по его мнению, что в Госнефтекомпании высоки административные расходы, достаточно сказать, что в SOCAR 11 вице-президентов. Ни в одной аналогичной компании такого административного персонала нет. Тендеры в отрасли проводятся непрозрачно. Если бы SOCAR провела пересмотр своих расходов и сокращения в руководящем звене, это позволило бы обойтись без последнего подорожания. Вследствие высоких непроизводительных расходов SOCAR не получит выгоду от повышения цен, хорошо если покроет свои расходы, считает координатор организации.
Экономист Самир Алиев поделился мнением по поводу повышения тарифов. "Тарифный совет повысил цены газа и нефти для бедняков. Правительство дало населению время до 1 ноября загрузить в счетчики оплату за газ и электричество по прежним ценам. Но даже если бы срок загрузки по старым ценам продлили до 31 декабря, население не выиграет, так как льготный лимит (до 1200 кубометров) давно исчерпан. В основном население почувствует тяжесть повышения цен в будущем году. Уже пошли вверх цены в торговле и общественных услугах. Прибавьте к этому многолетний высокий курс маната, что означает возможность неожиданной и очередной девальвации. Тогда величину роста цен на все трудно представить", - написал он в Facebook.
А по мнению эксперта Вахида Магеррамли, рост коммунальных цен объясняется монополизмом и непрозрачностью в работе всех участников добычи, переработки и распределения энергоносителей. "Повышение цен на электроэнергию и газ есть следствие монополизма поставщиков. Мы не знаем ни их затрат, ни прибыли. И, конечно же, они могут манипулировать как им угодно, искусственно завышать расходы. Они не заинтересованы в оказании населению качественных услуг за минимальную цену", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Магеррамли убежден, что Тарифный совет "произвольно, без разрешения правительства и разрешения руководства страны" не только не может повысить тариф на какой-либо товар, но даже не посмеет выступить с подобной инициативой.
Экономист Натиг Джафарли отверг официальное объяснение повышения коммунальных цен со ссылкой на мировые цены, так как Азербайджан не закупает газ и электричество, а экспортирует. "Цены на мировом рынке не могут напрямую коррелировать с внутренними ценами в Азербайджане", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Сейчас государство хочет отказаться от дотаций из бюджета, возложив оплату непроизводительных, коррупционных расходов монополистов на население. Потому что SOCAR работает в убыток. Но надо было уменьшить нецелевые расходы внутри компаний-монстров. В них есть коррупционные схемы, нецелевое использование государственных субсидий, завышение закупочных цен. Необходимо вначале уменьшить эти расходы и посмотреть, какой будет результат. Но этого не произошло. Повышение цен, в основном, коснется как минимум 60% населения, так как они потребляли газ в рамках лимитов, цена которых которые повысилась. Это большинство будет платить за коммунальные услуги на 15% больше, чем прежде. Жители частных домов, потреблявшие газ и электричество выше льготных лимитов, подорожание не почувствуют, так как в верхних рамках повышения стоимости нет или свыше верхнего предела потребляют только один-два процента населения. Повышение коммунальных цен коснется коммерческих компаний, что станет триггером удорожания товаров и услуг. Это наложится на инфляционные процессы. За последний год официальная инфляция перевалила за 5%. Такого не было с 2016 года. Инфляция усилится и это станет причиной повышения цен в других отраслях", - сказал Джафарли.
Корреспондент "Кавказского узла" провел опрос граждан Азербайджана, спросив их планы в ответ на новое подорожание газа и электричества. Педагог Фарида Алиева сказала, что будет решать вопрос оплаты коммунальных услуг после начала декабря этого года, так как повышение будет 1 ноября, а счета за газ и электричество приходят в первых числах следующего месяца. "Мне трудно разобраться в перечисленных лимитах. Мы и так экономим, уменьшать потребление невозможно. Когда получим счета станет ясно, как поступать. Скорее всего будем платить по новым ценам, оставив наши расходы такими, как есть", - призналась она.
Житель горного села Илису Али Азизов не намерен уменьшать потребление газа, так как дом отапливается дровами. Селяне предпочитают покупать дрова, которые дают больше тепла. Газ они используют только для приготовления еды, а зимой готовят на дровяной печи. Про электричество Али сказать не может, так как расход у них небольшой. Скорее всего, они умещаются в льготный лимит. Точно предугадать будущие расходы трудно, он не разбирается в показаниях счетчика. "Что напишут, то и заплатим. Станет ясно, когда наступит ноябрь и заработают новые цены", - добавил мужчина.
Два жителя апшеронского поселка Новханы, пожелавшие остаться неизвестными, по секрету сообщили, что многие годы питьевую воду воруют у государства, применив скрытые "левые" водопроводные линии. В поселках затраты на воду высоки потому, что кроме коммунальных услуг надо еще поливать деревья и огороды. Рост стоимости электричества и газа заставляет их задуматься об использовании таких же схем, но пока неясно, как они это сделают.