18:55 / 27.10.2021Экономисты определили особенности дотационности республик Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северный Кавказ с каждым годом получает все больше денег из Москвы, прокомментировали экономисты информацию о том, что Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. На республики Северного Кавказа приходится 10-11% всех трансфертов, выделяемых субъектам России по различным направлениям, указала Наталья Зубаревич. Дотации с учетом сумм на душу населения позволяют большинству кавказских регионов лишь сводить "концы с концами", считает Михаил Чернышов.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России в 2021 году. Эти данные следуют из запланированных бюджетом цифр, в частности о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, общая сумма которых составит 718 миллиардов рублей, указало 25 октября РБК. По информации издания, Дагестан в 2021 году получит больше всего - 72,9 миллиарда рублей - на выравнивание бюджетной обеспеченности. В лидерах также Чечня, которой выделят 33,5 миллиарда рублей.

В 2020 году Дагестан, Чечня и Ингушетия стали лидерами по объему федеральной помощи. Бюджетные вливания в Дагестан составили более 134 миллиардов рублей, в Чечню - 106,4 миллиарда рублей. В 2019 году Дагестан четвертый год подряд стал самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета, в регион было направлено 66,3 миллиарда рублей. Чечня, как сообщалось тогда, стабильно входит в пятерку высокодотационных регионов.

Регионы Северного Кавказа с каждым годом получают всё больше денег из федерального бюджета

Чечня и Дагестан, как и другие республики Северного Кавказа, с каждым годом получают всё больше денег из федерального бюджета, считает профессор МГУ, доктор эконмических наук Наталья Зубаревич. При этом, по ее словам, число дотаций некорректно мерить в абсолютных цифрах, в миллиардах рублей: уровень бюджета и его дотационности измеряют в процентах от дохода.

"Дотация на выравнивание – это рассчитываемая по формуле сумма денег, которая «подтягивает» регионы с очень низкой бюджетной обеспеченностью до некоторого более высокого уровня. Они нужны там, где очень низкая налоговая база. Дотации на выравнивание даются регионам, которые собирают мало налогов. С тем, чтобы подтянуть их уровень бюджетной обеспеченности повыше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

Но дотация на выравнивание - это не самая большая часть трансфертов. Это четверть от всех трансфертов, указала профессор. "Помимо этого, существуют субсидии. В отличие от дотации, которую регионы тратят так, как считают нужным, субсидия имеет целевое предназначение. То есть расписано, на что потратить эти деньги. Имеются также субвенции. Это деньги на федеральные полномочия. Федералы их распределяют, а регион - как оператор, как кассир - раздаёт. Наконец, есть иные межбюджетные трансферты. Там чего только нет. Их примерно столько же, сколько дотаций на выравнивание. К тому же имеются «именные» дотации Чечне и Крыму. Они не на выравнивание. Они ради большой любви. И так далее", - отметила Зубаревич.

Поэтому, по её словам, только по одной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности нельзя судить, кто больше всего получает трансфертов. "С января 2021 года все межбюджетные трансферты составили 2 трлн 61 млрд рублей. Дотации на выравнивание из них составляют 480 млрд рублей. Соответственно, у Дагестана с января по август все трансферты равны 77,8 млрд рублей. Из них дотация на выравнивание - 48,6 млрд рублей. У Чечни дотация на выравнивание за этот же период составила 22,3 млрд рублей. А все трансферты составили 68,9 млрд рублей", - пояснила Зубаревич.

В июне 2017 года глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно выказывал недовольство финансированием республики. Но бюджетные дотации - не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Она сообщила, что в связи с пандемией в 2020 году на 72% выросли расходы консолидированных бюджетов на здравоохранение. "За счет, прежде всего, дотаций. Только не выравнивающих, а других. На четверть выросли расходы на соцзащиту. В 2021 году рост расходов на соцполитику продолжался. А расходы на здравоохранение сократились. Потому что сейчас меньше тратится. Новые больницы и койко-места введены", - рассказала Зубаревич

В целом, по её мнению, республики Северного Кавказа, в частности Чечня и Дагестан, с каждым годом получают всё больше межбюджетных трансфертов. "Трансферты растут год от года. На республики Северного Кавказа (без Ставропольского края) приходится 10-11% всех трансфертов, выделяемых субъектам России. По этой причине доля трансфертов в бюджетах этих республик на 2020 год составила: в Ингушетии – 87%, в Чечне – 84%, в Дагестане – 75%. В январе–августе 2021 года, соответственно: в Чечне – 82%, в Ингушетии – 85%, в Дагестане – 74%. Иначе говоря, к примеру, в Ингушетии лишь 15% своих денег в бюджете, в Чечне – 18%, в основном от НДФЛ (налог на доходы физических лиц – прим. «Кавказского узла»). Остальное – помощь из федерального бюджета. Для сравнения: в среднем по всем регионам уровень дотационности в 2020 году – 25%, в январе-августе 2021 года – 19%", - резюмировала Зубаревич.

Денег из Москвы недостаточно для развития экономики регионов Северного Кавказа

Дотации из федерального бюджета позволяют большинству кавказских регионов лишь сводить концы с концами, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий Лабораторией проблем пространственного развития Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. Говоря о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, он заявил, что бюджет всегда балансирует на грани между желаниями (расходная часть) и возможностями (доходная часть).

"Соотношение доходов и расходов, поступающих в бюджет региона, и есть бюджетная обеспеченность. Большая часть бюджетных расходов – социальные обязательства государства по заработной плате, содержанию сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта и прочего. Кроме этого, есть траты на развитие, которые сведены в национальные проекты. Но далеко не у всех регионов собственных доходов хватает на эти цели. К сожалению, экономика несырьевых отраслей в нашей стране развивается плохо, и большинство российских регионов уже давно стали дотационными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

Он пояснил, что при формировании бюджета это учитывается, для этого используется индекс налогового потенциала. "Например, у Калужской области и Татарстана он равен единице. Большинство регионов до этого уровня не дотягивает. У Орловской, Тамбовской областей и Ставропольского края индекс составляет примерно 0,5. У Дагестана и Чечни – 0,22. У Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – 0,28. У Ингушетии – 0,17. Есть и богатые регионы: Москва – 2,8, у Ненецкого АО индекс выше четырех, у Ямало-Ненецкого АО – выше семи. Поэтому часть денег из сырьевых регионов изымается и перераспределяется между более бедными", - рассказал Михаил Чернышов.

Вместе с тем цель состоит не в выравнивании доходов бюджетов до какого-то среднего уровня, а в том, чтобы покрыть дефицит между обязательствами государства и налоговыми возможностями того или иного региона, добавил экономист.

По его мнению, для Дагестана с 2018 года большой проблемой стало неосвоение средств на развитие социальной инфраструктуры – десятки миллиардов рублей ежегодно возвращаются в федеральный бюджет. "Это негативно влияет на состояние экономики республики и снижает объемы собственных бюджетных доходов", - отметил Чернышов.

Дагестан за первые семь месяцев 2021 года не освоил 10,2 млрд рублей на реализацию нацпроектов, этот показатель стал самым низким среди субъектов СКФО, признал в сентябре руководитель республики Сергей Меликов. По его словам, низкий процент освоения по национальному проекту "Образование", а также по нацпроектам "Безопасные качественные дороги", "Экология", "Культура", "Жилье и городская среда", "Здравоохранение". В начале октября Министерство просвещения России сообщило, что в половине российских регионов освоено менее 40% из отведенных на реализацию нацпроекта "Образование" средств. В регионы "красной" зоны, где ситуация складывается хуже всего, министерство включило три региона юга России - Дагестан, Кабардино-Балкарию и Астраханскую область.

Экономист указал, что, если бедные регионы не из СКФО (к их числу относятся Крым и Севастополь, Адыгея и Калмыкия) обеспечивают себя примерно на 50-70%, то северокавказские республики – лишь на 20-30%.

"Чуть лучше только в Северной Осетии – 38%. Но хотел бы предостеречь от механического подхода в оценке дотаций. Все-таки нужно учитывать численность населения. На душу населения Дагестан, Чечня и Карачаево-Черкессия получают около 22 тысяч рублей в виде дотаций, Ингушетия – 24 тысячи. Но и Бурятия получает более 20 тысяч на человека. Другие регионы Сибири и Дальнего Востока смотрятся куда более интереснее: Алтай – 42 тысячи, Якутия – 47 тысяч, Тува – 56 тысяч, Камчатка – 116 тысяч, Чукотка – 150 тысяч рублей на душу населения. Конечно, в расходах этих регионов есть «северные надбавки», но Тува и Алтай не намного «севернее» кавказских республик", - рассказал Михаил Чернышов.

Поэтому в СКФО, по его словам, "никто не считает, что дают слишком много". "Напротив, заявляют, что «тигру не докладывают мяса!» Если подходить объективно, то дотации позволяют большинству кавказских регионов лишь сводить «концы с концами»", - пояснил Чернышов.

По его словам, развитие экономики регионов за счет государственных ресурсов требует как минимум вдвое больших сумм. "Такие «аппетиты» у регионов есть, достаточно вспомнить анонсированный 300-миллиардный план развития города Дербента. Но возможности федерального бюджета по поддержке региональных инициатив, к сожалению, ограничены, а «заграница» денег давно уже не дает", - подчеркнул Чернышов.  

В то же время, как указал экономист, он не стал бы акцентировать внимание на слове "больше" - что республики СКФО получают с каждым годом все больше денег из федерального бюджета. "Где-то на 5-6% больше, а где-то и меньше. Я уже говорил о том, что, например, Дагестан значительные неосвоенные деньги возвращает в федеральный бюджет. И когда часть из них снова выделяют на достройку объектов по нацпроектам, то это нельзя рассматривать как рост, а просто переходящие кассовые остатки. «Денежный дождь» проливался в 2009 году, когда, например, Дагестану дотации дополнительно увеличили на 40%. Тот экономический кризис на Северном Кавказе был «щедро залит» федеральными деньгами. Сейчас все гораздо скромнее", - считает Чернышов.

Он сообщил, что экономисты проводили исследования влияния последствий пандемии коронавируса и выяснили, что в России в период пандемии от мер государственной поддержки наибольшие выгоды получили "люмпен"-группа, "низший" класс (бедные), "нижний", а также "суперэлитарный" классы.

"Представители «среднего», «высшего», «элитарного» классов больше потеряли, чем приобрели. Государство поддержало беднейших и богатейших. Те группы населения, которые работают в отечественной экономике, ощутили значительные потери, что негативно сказалось на доходах граждан и бизнеса, а, значит, и на налогах. То есть собственные доходы большинства регионов пострадали от пандемии. Но в целом ситуация далека от кризисной – повышение цен на нефть и газ дают сверхдоходы для федерального бюджета. Опять растет Фонд национального благосостояния. В 2021 году планировали получить 21,2 трлн рублей доходов в бюджет страны, а ожидается на уровне 25 трлн рублей. При этом общий объем дотаций на все регионы СКФО – около 174 млрд рублей", - указал Михаил Чернышов.

Но проблема регионов СКФО, по его мнению, лежит глубже. "Вместо того, чтобы использовать значительный трудовой и предпринимательский потенциал кавказцев, федеральный центр держит СКФО на положении иждивенцев: с голоду не дают умереть, но и зарабатывать особо не на чем. Проект «Курорты Северного Кавказа» оказался миражом. Туристический поток в разы ниже необходимого. Стратегия развития СКФО провалилась. Промышленность стагнирует. Региональный банковский сектор уничтожен. Производительность труда в большинстве секторов – низкая, а, значит, на низком уровне доходы и уровень жизни. Вместо развития мы, к сожалению, видим на Северном Кавказе «консервацию бедности». И бюджетные дотации, в их нынешней динамике, эту проблему не решают", - подытожил Михаил Чернышов.  

Ранее Наталья Зубаревич указала "Кавказскому узлу", что адекватно оценить социально-экономическую ситуацию на Кавказе сложно из-за высокой доли теневой экономики в этих регионах. Полный текст интервью "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски" опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

Автор:Нахим Шеломанов
28.10.2021 в 05:40..Бэн Джойс.
Возможно концы с концами не сводили бы,если деньги тратились по назначению,а не шли на дворцы с фонтанами и павлинами для некоторых товарисчей,которые нам совсем не товарищи...)
27.10.2021 в 21:15Игорь Сажин
Дагестан заткнул за пояс даже Чечню? 
28.10.2021 в 09:14leila
Объясните мне две вещи. На какие цели федеральный центр выделяет такие немыслимые дотации, если в Чечне в основном строятся торгово-развлекательные центры, мечети, АЗС, но при этом за последние 20 лет не возведено и не восстановлено ни одного крупного предприятия? На месте завода "Молот". теперь стоит торговый центр "Беркат", из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов не восстановлен ни один, и этот список можно продолжать бесконечно. Второе. О какой низкой собираемости налогов идет речь, если в республике исправно собирают плату населения за коммунальные услуги и все прочие налоги? Куда уходят эти деньги?
28.10.2021 в 13:39..Бэн Джойс.
Деньги ест хомяк...)
28.10.2021 в 14:48kaa
...Но проблема регионов СКФО, по его мнению, лежит глубже. "Вместо того, чтобы использовать значительный трудовой и предпринимательский потенциал кавказцев, федеральный центр держит СКФО на положении иждивенцев: с голоду не дают умереть, но и зарабатывать особо не на чем...

----------------------------------------------------------------

Все правильно и называется это геополитика.

Никто в здравом уме не будет на границе с недружественным государством стремящимся вступить в военный блок создавать крупных,значимых для экономики страны предприятий. Разделения труда по регионам тоже не получается, ниши которые могли занять указанные в статье республики заняли Ставр.и Красн. края, Астраханск.обл.-сельское хозяйство и переработка. С туризмом по нулям тоже. Но все-же, на мой взгляд можно было в области пищевой промышленности занять своё место. Конечно-же при условии концентрации и специализации республик ( и внутри республик-районы) на тех,или иных направлениях с привлечением естественно новейших технологий.

28.10.2021 в 20:24Vladimir Petrov
Возможно, и так...
28.10.2021 в 20:24Vladimir Petrov
  Интересное мнение по развитию и переработке сельскохозяйственной продукции. По моему достойное предложение.
28.10.2021 в 21:11Игорь Сажин
Т.е. цифры приведенные в статье не учитывают скрытые вливания? 
29.10.2021 в 10:05novella
Идея действительно хорошая, но для ее реализации нужны во-первых - желание, во вторых - мозги. Ни того, ни другого у нашей сегодняшней "элиты" не наблюдается. Каждый дорвавшийся до власти норовит урвать кусок побольше, построить громадный дом, купить дорогой джип "заначить" пару десятков миллионов "на черный день", и все это на фоне бесконечной трескотни о желании улучшить жизнь народа и докладах о постоянных успехах по всем направлениям. Какие производства, какая переработка? Нам подавай больше мечетей, хороших и разных, ибо народ наш очень духовный и ну никак без них не может, а вот без работы он вполне себе обходится.  
29.10.2021 в 11:15..Бэн Джойс.
А кто это "интересное мнение"финансировать будет?)Опять федеральный центр?)Это будет бесконечно,как у попа была собака...)Привыкший к халяве,никогда не начнет что то менять...)
29.10.2021 в 11:36..Бэн Джойс.
Имею ввиду местечковых князьков,у них и без того сплошная вандефул лайф...)
30.10.2021 в 12:52Vladimir Petrov
Думаю, что вы правы - опять федеральный центр. Других источников финансирования для борьбы с безработицей и созданием новых рабочих мест на Кавказе - просто нет.
30.10.2021 в 18:09..Бэн Джойс.
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги...А какие банки будут кредитовать регион,где деньги уходят неизвестно куда...Опять же,только под гарантии того же федерального центра,который вряд ли их даст.
30.10.2021 в 18:19..Бэн Джойс.
Есть еще один вариант,инвесторы,в том числе зарубежные,но они сто раз подумают,а стоит ли...Большая вероятность что  тоже откажут.
30.10.2021 в 15:57kaa
Допустим,что банки. 

Например. 

Банк финансирует строительство мини завода по производству молочной продукции  для нескольких фермерских хозяйств. ФХ кооперируются и начинают выпускать продукцию,завод часть кооператива,который кооператоры со временем выкупают у банка. Другие ФХ специализируются на кормах,которые будут поставлять*молочникам* ,им так-же банк строит завод по переработке кормов и т.д. Т.е. под правильным управлением из одного методико-консультационного центра (назовем Депортамент) из различных звеньев конструируется цепь эффективных хозяйств приносящих пользу себе и бюджету.

28.10.2021 в 23:29Лука Мудищев

        Конечно....Более того, не каждый живущийв Чечне знает об этих активах...Знать что-то, кое  о чём, или догадываться могут  те, кто живёт по соседству и вынужден "мониторить"  происходящее на объектах/угодьях/ фермах/заводах/учреждениях....

       А вот охватить  весь этот "букет", всё в целом  "везёт" не каждому ...Как минимум надо быть или непосредственнно рядом с тем, кто собирает   ежедневно многомиллионные  "сливки" со всего /а это лишь ближайший круг родни/,   либо /это мой случай/  оказываться в каждом наслелённом пункте /их более 400/  или хуторе и удивляться масштабам неподконтрольных финансов, что дают эти активы...."Государство" этого НЕ ВИДИТ, ибо оно есть машина, неповоротливая. скованная бюрократией машина....А такие как я - "муравьи незаметные" или с "легендой", проникавшие туда, куда захотим...Хотя я знаю почти всё и уже давно не практикую такой мониторинг...Надоело всё...Грош в базарный день цена тем, кто по "долгу службы" всё это должен фиксировать и учитывать, хотя бы в архив,  до нужного момента....

27.10.2021 в 22:29Лука Мудищев
        Экономисты - теорЭЭтики привыкли оперировать лишь официальными, и ЗНАЮ на все 100%, весьма противоречивыми данными Росстата и выжимок из профильных минисерств и др. отчётности....        Увы НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ УЧИТЫВАЕТ ТЕНЕВОЕ, НЕПОДКОНТРОЛЬНОЕ ФНС, РОССТАТУ и т.д., движение средств....Почему?  Потому, что НИКТО у нас в чечне не допустит Зубаревич даже поверхностно ознакомиться с действующими активами и теми людьми, что работают вне законодательства РФ...счёт на миллиарды...Ежемесячно....