05:30 / 17.11.2021Лауреаты премии Сергея Вайнштейна напомнили об угрозе исчезновения языка горских евреев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве состоялось награждение ежегодной премии имени Сергея Вайнштейна, лауреатами которой стали люди, внесшие значительный вклад в сохранение языка джуури - национального языка горских евреев. Сейчас существует угроза утраты языка, лишь треть горских евреев может на нем общаться, отметила лауреат премии, филолог Евгения Назарова.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября 2016 года в Московской хоральной синагоге состоялась презентация нового еврейско (джуури)-русского словаря, выпущенного при поддержке международного благотворительного фонда горских еврее "СТМЭГИ". Участники презентации отметили, что словарь поможет сохранить традиции и язык горских евреев.

В Колонном зале гостиницы «Украина» в Москве 15 ноября состоялась церемония вручения премии имени Сергея Вайнштейна за вклад в развитие горско-еврейской культуры. Организатором церемонии и учредителем самой премии, вручаемой с 2016 года, стал Международный благотворительный фонд горских евреев "СТМЭГИ", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на церемонии.

Горские евреи - еврейская этнолингвистическая группа (община). Проживают в основном в Азербайджане и Дагестане. Самоназвание горских евреев — джухур. Основными центрами концентрации горских евреев являются: в Азербайджане — Баку и город Куба (где большинство горских евреев проживают в предместье Красная Слобода); в Дагестане — Дербент, Махачкала и Буйнакск, отмечается в материале "Горские евреи", размещенном на сайте Электронной еврейской энциклопедии.

Премия посвящена памяти ученого-этнографа и культуролога Сергея Вайнштейна (1948-2015), сыгравшего значительную роль в становлении горско-еврейской общины и стоявшего у истоков создания Фонда "СТМЭГИ", основанного в 2001 году.

Как рассказал корреспонденту «Кавказскому узлу» глава медиагруппы "СТМЭГИ" Давид Мордехаев, премия была учреждена с целью отдать дань уважения Сергею Вайнштейну, как человеку, который «дал толчок общинной работе горских евреев».

«Когда работает такой большой проект, как наш, нельзя оставлять забытым человека, который был одним из тех, кто заложил его основы <...> Сейчас премия стала значительным событием в жизни еврейской общины России. Об этом можно судить по большому количеству религиозных и общественных деятелей из еврейской общины, приходящих на награждение», - подчеркнул Моредхаев.

Открывший церемонию президент фонда "СТМЭГИ" Герман Захарьяев отметил, что за прошедшие годы лауреатами премии становились люди, «достойно проявившие себя в сохранении культуры, традиций, языка» горских евреев, и этот год не принес каких-либо изменений в этом смысле.

«Все лауреаты являются гордостью нашей культуры», - заявил Захарьяев. Говоря о Сергее Вайнштейне, президент фонда "СТМЭГИ" коснулся его роли в изменении имиджа горских евреев. «В 2001 году проходил семинар, посвященный горским евреям, и его участники явно считали, что мы до сих пор ходим в бурках и папахах с кинжалами. Сергей Иванович много сделал для популяризации образа нашей общины на новом уровне», - рассказал он.

Эту линию продолжил в своей речи главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, заявивший, что горским евреям лучше, чем многим другим еврейским общинам удается сохранить свою культуру благодаря свой религиозности. «Через религию культура сохраняется дольше чем у светских общин»- заметил он.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подчеркнул, что любое важное для евреев дело не обходится без представителей горской общины. «Я могу гордиться, что в РЕКе мы видим вас на руководящих постах. Горские евреи - важная опора всего российского еврейства», - резюмировал он.

Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в РФ Александр Бен-Цви в своем приветствии выразил благодарность организаторам вечера. «Все мы делаем общее дело, возрождая общемировую еврейскую культуру. В других общинах возрождают ладино, идиш. В этом же русле работает Фонд СТМЭГИ, возрождающий язык джуури. Спасибо вам за ваше участие», - отметил он.

Атташе по культуре посольства Азербайджанской Республики в Москве Нигьяр Ахундова напомнила, что горские евреи "вместе с другими национальностями республики плечом к плечу защищали территориальную целостность своей родной страны". "Евреи внесли огромный вклад в развитие всех сфер экономики, культуры, политики Азербайджана. Азербайджан любит всех своих сыновей и дочерей и ждет вас в своем общем доме», - заявила она.

Ректор Российского государственного университета им. Косыгина, где в этом году открылась магистратура по специальности «язык и культура еврейских диаспор», Валерий Белгородский заявил: "Магистерская программа по джуури в нашем вузе - первая в мировой практике. На базе РГУ им. Косыгина будет создаваться национальный центр дизайна народного костюма, где будут заниматься в том числе традиционной одеждой горско-еврейского этноса. Это еще один важный культурный проект, который мы будем воплощать в жизнь совместно с горско-еврейской общиной и с фондом "СТМЭГИ".

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов России Светлана Нуждина выразила свое восхищение электронной библиотекой фонда СТМЭГИ и мобильным приложением для прослушивания аудиокниг. «Программа по сохранению джуури служит образцом для представителей других языков и культур народов России в деле развития собственной культуры», - заявила она.

Лауреатами премии стали люди, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранение и преподавание языка горских евреев джуури - художник, преподаватель, видный общественный деятель Рами Меир (Рахамим Мигиров), филолог и культуролог, преподаватель РГУ им. А.Н. Косыгина и руководитель магистерской программы по джуури Евгения Назарова и журналистка, одна из лидеров горско-еврейской общины Израиля Фрида Юсуфова.

«Маленький горско-еврейский народ расселен по всему миру. Фонд "СТМЭГИ" - организация, которая смогла объединить их <...> В память о наших предках мы обязаны поддержать наш язык!» - сказал в своем приветственном слове Рами Меир.

Евгения Назарова отметила, что большое число людей, собравшихся на церемонию награждения, свидетельствует о том, что премия и сама деятельность фонда "СТМЭГИ" занимают большое место в жизни горских евреев.

Она подчеркнула, что в настоящий момент существует опасность утраты языка джуури. «Согласно недавним исследованиям, треть горских евреев вообще не разговаривают на джуури, треть понимает его, но не может разговаривать, и лишь треть может общаться. Это - судьба малочисленных народов, оказавшихся на пути глобализации. Деятельность фонда, руководители которого понимают, что язык - это сердце нашей идентичности, по сохранению языка консолидировала все региональные общины горских евреев. Объединяет всех нас, прежде всего, наш язык. Мы не отделяемся от общееврейской общности, но тем сильнее наше желание сохранить свою идентичность. У нас есть единый с другими евреями святой язык «лашон кодеш» для богослужений и джуури для повседневно жизни. Они не мешают друг другу и не конкурируют друг с другом» - заявила Назарова.

Она также отметила, что благодаря деятельности фонда "СТМЭГИ" Москва стала вторым после Израиля центром духовной и культурной жизни горских евреев.

Евгения Назарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что информация о лауреатах появилась на сайте фонда 1 ноября, и для нее стало неожиданным и приятным увидеть там свою фамилию. "Неожиданно и приятно, поскольку я - представитель науки, который много лет занимается научной и исследовательской деятельностью. Никаких коврижек мне с этого не было - вместо них я получала совсем иное. Было много неприятного, но такова была история нашей страны, и весь этот налет идеологизации, эта попытка «татизации» истории нашего народа, истории языка (речь идет о попытке объявить горских евреев с иранским этносом таты - прим. "Кавказского узла") были всегда неприятны. Но ты знал, чем ты занимаешься, и ты шел вперед, не ожидая благодарности. А в основном приятно", - сказала она.

Назарова отметила, что горские евреи "живут в Москве дисперсно". "Создать школы, где они могли бы изучать джуури, просто невозможно, а поддерживаемая фондом кружковая активность, понимание, что надо начинать с детей - это лучший в данной ситуации способ поддержать знание языка. В «Атласе исчезающих языков» джуури зафиксирован как находящийся в «красной зоне». Я считаю, что по ряду показателей он находится в таком положении, как и ряд других языков коренных народов России. Тем не менее, деятельность Германа Захарьяева и фонда "СТМЭГИ", общественной организации, которая восполняет невозможность сделать что-то на федеральном уровне, дорогого стоит", - резюмировала она.

Фрида Юсуфова не смогла присутствовать на церемонии лично, награду за нее получал ее брат, адвокат Гасан Мирзоев. Она обратилась к гостям церемонии с видеообращением. «Фонд СТМЭГИ выполняет заповеди нашего народа. Это не только достойный пример, но и учитель для всех нас», - отметила она.

Также в рамках церемонии был награжден почетной грамотой фонда "СТМЭГИ" житель Новокузнецка, горский еврей Славик Урилов, который вовремя заметил неисправность в самолете, вылетавшем из московского аэропорта, и, предупредив экипаж и пассажиров, спас самолет и жизни людей.

Автор:Александр Степанов