ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Поездкой к границе с Ингушетией на встречу с представителями ингушских тейпов Магомед Даудов попытался укрепить свой имидж в глазах земляков, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Спикер чеченского парламента фактически потребовал у ингушской стороны явиться на встречу, поэтому она и не могла состояться, пояснили они.
Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов упрекнул Совет тейпов Ингушетии в том, что его представители не пришли 21 ноября на встречу с чеченской делегацией на берегу реки Фортанга, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель. Шариатский суд предложил Совет тейпов Ингушетии, а чеченская сторона назначила время встречи, но поездка оказалась безрезультатной, констатировал Даудов.
19 ноября Совет тейпов Ингушетии счел неприемлемым предложенный Даудовым формат встречи, напомнив, что Всемирный Конгресс ингушского народа создал комиссию для обсуждения земельного вопроса, и ингушская сторона хотела, чтобы такую же комиссию создала чеченская сторона. "Чтобы сели и договорились, а если не могут, то решение должно быть на основе шариата... Нам предлагают приехать в лес, в районе Фортанги, где [Даудов] сам предлагает поклясться на Коране и предлагает поклясться нам. Но это не решение по шариату", - заявил Совет тейпов, уточнив, что это "последнее заявление организации" по вопросу границы между двумя республиками. Днем ранее, 18 ноября, озвучивая готовность к встрече с членами Совета ингушских тейпов, Даудов объявил их "нерукопожатными", и подтвердил угрозу Рамзана Кадырова "снять штаны и сделать из них флаг" тем, кто перейдет Фортангу и объявит эту землю ингушской.
Кавказоведы увидели в поведении Даудова стремление навязать свои условия
Назначение времени и места встречи без учета мнения приглашённой стороны не соответствует традициям вайнахов, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов.
"Такой подход не соответствует местным традициям. Он (Магомед Даудов) разговаривает с ними с позиции силы, с позиции превосходящего. Надо было изначально согласовать время и место встречи с ингушской стороной. Тем более, что в Совете тейпов практически все старше Даудова. Кроме этого, следовало учесть то обстоятельство, что этот вопрос очень болезненный для ингушской стороны, и такая риторика только вредит процессу", - сказал кавказовед корреспонденту "Кавказского узла".
"Кавказский узел" не поднимает тезис о принадлежности тех или иных земель, а лишь просит респондентов дать морально-этическую оценку высказываний сторон.
В словах Даудова "изначально не было признаков проявления уважения" к ингушской стороне, что уже не соответствует кавказским традициям, считает и этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов.
"Назначая встречу, нужно проявлять уважение к собеседнику, согласовать с ним время, место и потом приглашать куда-то. А то, что делает Даудов, это не что иное, как демонстрация силы и попытка навязать другой стороне свои условия. В этом случае очевидно, что ингушская сторона не могла согласиться на встречу с такими условиями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Даудов не проявил свойственное вайнахам уважение к оппонентам, согласен политолог Алексей Малашенко. "Это не соответствует ни вайнахским традициям, ни политической культуре. Назначение встречи подобным образом - это больше [напоминает] бандитизм, а не достойное поведение уроженца Северного Кавказа. Вопросы так не решаются. Это неискренняя попытка закрыть вновь поднятый Советом тейпов вопрос о границах. Это попытка показать силу в довольно грубой форме", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" политолог.
По его мнению, Даудов таким образом хотел "показать свою силу и продемонстрировать свое политическое превосходство над оппонентом". "И он своими призывами, обращениями к Совету тейпов Ингушетии постарался показать, что в этой ситуации он является человеком, диктующим условия, а ингушская сторона, как думал Даудов, должна выполнять эти условия", - пояснил Алексей Малашенко.
Поездка к границе стала попыткой Даудова "набрать очки" в глазах чеченцев
Поведение спикера парламента Чечни "больше похоже на пиар-акцию" чеченских властей, считает Ахмет Ярлыкапов. "Они выступают в качестве защитников интересов всех чеченцев, и эти действия укладываются в их логику защиты интересов своего народа. То, что они делают, укрепляет их имидж защитников народных интересов... Эффектом таких действий может быть новое напряжение, а никак не решение проблемы", - сказал он.
Сергей Арутюнов также усомнился в эффективности избранных Даудовым методов решения вопроса о границе. "Убедить ингушей в том, что вопрос границ решен справедливо, нельзя. Тем более когда с ними говорят с позиции силы. Избранный Даудовым путь решения проблем, точнее попытка решения проблем, обречена на провал. Эффектом может быть новый виток напряжения между чеченцами и ингушами, которые и так болезненно реагируют на все, что связано с вопросом границ", - сказал этнолог.
Соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.
Даудов знал, что его действия не могут привести к разрешению ситуации, уверен Арутюнов. "Он сам тоже об этом знал. Его целью, скорее всего, было показать силу и набрать очки в этой ситуации. Своего рода пиар-акция, неискренняя попытка закрыть вновь поднятую тему границ", - подчеркнул он.
Если бы встреча состоялась на условиях Даудова, он мог бы выиграть политические дивиденды, предположил Алексей Малашенко. "Он этого и хотел добиться. Провести такую политическую пиар-акцию, добиться встречи и в ходе нее продемонстрировать, что сила на стороне Чечни. Но ингушская сторона сорвала эти планы, отказавшись от такой встречи", - сказал политолог.
Напомним, вопрос о границе двух республик, которая проходит по руслу Фортанги, обострился 11 ноября, когда "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки. Рабочие отвели речные воды в сторону, что вызвало возмущение у жителей Ингушетии, которые увидели в этом попытку изменить русло Фортанги.
13 ноября Рамзан Кадыров, комментируя инцидент, подогрел напряжение, заявив, что может отнять у Ингушетии часть земель. "Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им во временное пользование, незаконным путём - я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу", - сказал Кадыров. Ранее в соцсети он пояснил, что протест против работ на берегу Фортанги организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Подробнее о новом витке спора о границе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров".
Соглашение о границе не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе Ингушетии и Чечни. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".
Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".