04:24 / 27.11.2021Власти Анапы готовятся принять генплан на фоне протестов горожан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественные слушания нового генплана Анапы проводились без участия горожан, а теперь чиновники и депутаты избегают встречи с людьми, чтобы не отвечать на их неудобные вопросы, заявили активисты. Генплан планируется представить депутатам 4 декабря, сообщил сотрудник мэрии.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября в городской администрации сообщили, что работа над генпланом Анапы перешла в завершающую стадию, он должен быть принят до 4 декабря. Практически все прибрежные районы попали в рекреационную зону, где запрещено жилищное строительство, на несколько тысяч участков наложено обременение, создана угроза изъятия земель, указали местные жители.

11 ноября на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение от жителей Анапы о попытке изменения генплана города без учета мнения горожан. "Мы, жители Анапы, обращаемся к вам за помощью. У нас чиновники пытаются изменить генплан Анапы для своих интересов. Обсуждения прошли без нашего участия и без наших замечаний. Ситуация на грани, 08.11.2021 года было стихийное собрание граждан у здания городского театра и общение с мэром, но мы уверены, что это ничего не изменит. Просим вашей помощи в освещении этой проблемы. На кону жизнь нескольких десятков тысяч человек!" - заявил автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Генеральный план Анапы должен быть принят 4 декабря депутатами горсовета, поскольку по процедуре общественные обсуждения прошли 16 сентября и признаны состоявшимися, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации города.

У жителей была возможность поучаствовать в работе над генпланом, в том числе принять участие в общественных обсуждениях, информацию об их проведении размещали, как положено по закону, в муниципальной газете, сказал он. Сотрудник мэрии заверил, что права собственников домов, которые оказались в зоне рекреации, не будут нарушены, и лишать права собственности их никто не будет, на это нет законных оснований. 

"Шум подняли владельцы незаконно построенных отелей, которые, если генплан будет принят, должны будут легализоваться, получить звезды, платить коммерческие тарифы, а не прикрываться индивидуальными домами", - предположил он.

Собственники земельных участков под индивидуальное жилищное строительство при изменении зоны смогут по-прежнему пользоваться своим имуществом в соответствии с видом разрешенного использования, сказал чиновник. Кроме того, целевое назначение участка при установлении зоны рекреации не поменяется, отметил он. "Законными строениями собственники будут пользоваться, как и раньше. Что касается незаконных, они и без нового генплана должны быть снесены. Любое новое строительство нужно будет согласовывать с администрацией, но и сейчас без согласования ничего не построишь", - заявил специалист.

Пункт 12 статьи 9 Градостроительного кодекса России прямо указывает, что утверждение в генеральных планах границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон, пояснил он. По словам чиновника, на этапе подготовки проекта генплана поступило более пяти тысяч предложений по строительству соцобъектов, детских садов и школ, и эти предложения уже учтены в генплане. 

Координатор инициативной группы поселка Джемете Ольга Платонова утверждает, что большинство жителей Анапы не знали о подготовке нового генерального плана города, а также не были предупреждены о проводимых слушаниях. "16 августа у нас был введен режим ЧС из-за наводнения, а они 15 сентября провели общественные слушания. Информация если и была, то в местной газете. Люди после потопа спасали свои дома и имущество. Никто не знал [об общественных слушаниях]... Они планировали сделать все тихо, но информация просочилась и люди стали возмущаться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Платонова рассказала, что несколько раз активисты пытались записаться на прием к мэру, но в администрации им сообщили, что, в соответствии с регламентом, сначала они должны встретиться с замом мэра. Но тот не принимает жителей под разными предлогами, утверждает она.

В ночь на 13 августа на Черноморское побережье Краснодарского края обрушился мезоциклон, ливни продолжились и 14 августа. В зоне подтопления оказались 1406 частных домовладений и 1832 двора, в 14 муниципалитетах объявили режим чрезвычайной ситуации. Больше остальных пострадали Анапа, Темрюкский и Крымский районы. Дожди продолжались и после этого. Жители Кубани пожаловались на большой ущерб от наводнения

"Информацию от нас скрывают... Мы не знаем какой проект правил землепользования и застройки они принимают, он нигде не опубликован, так же, как и проект генплана. Опубликована только картинка, текстовой части нет. Нам сказали в городской архитектуре, что это информация засекречена. Изначально шла речь о 500-метровой зоне рекреации, это по федеральному закону, но они окрасили в розовый цвет (отметка зоны рекреации) 2,5 километра", - заявила Платонова.

По ее словам, 25 ноября активисты пытались попасть на заседание городского совета, поскольку опасались, что генплан будет принят раньше времени, но из-за антиковидных ограничений представителей инициативной группы в зал не пустили. Не удалось обратиться к депутату городского совета от Джемете, поскольку информации о нем в сети нет никакой, не размещен адрес приемной, а также телефон для связи, утверждает Платонова. Она опасается, что у людей "просто отберут участки". 

"Все наши обращения никаких ответов не получили. Более чем в 20 инстанций отправили. Нам сказали ждать 30 дней. Мы и коллективные обращения отправляли, по Джемете собрали 350 подписей - они должны рассматриваться в приоритетном порядке. Отправляли и индивидуальные обращения, в том числе в нашу архитектуру. Они игнорируют", - рассказала Платонова.

Жители Анапы опасаются, что зона рекреации не подразумевает индивидуально-жилищного строительства, но сейчас в нее попадают не только гостевые дома, но и обычные, где семьи живут много лет. "Не запрещено сдавать [в наем] свое жилье. У нас не круглогодичный курорт, люди три месяца сдают комнаты. Зона рекреации подразумевает только гостиницы... Они будут вводить коммерческие тарифы на воду, на канализацию, на свет. Введут коммерческий налог, который в 40 раз выше", - считает Платонова. Она предположила, что после принятия нового генплана люди сами вынуждены будут бросать свои дома, потому что не смогут платить за услуги ЖКХ.

"Чтобы гостиница работала в зоне рекреации, участок должен быть не меньше 10 соток, а количество номеров - не менее 15. Но у нас таких нет. Есть большие гостевые дома, но они и оформлены как гостевые дома. У нас была зона смешанной застройки: ИЖС, гостевые дома. То есть люди не нарушили закон, когда их строили", - сказала активистка. Она считает, что кому-то понадобился кусок земли на побережье с коммуникациями, которые люди проложили за свой счет.  "200 тысяч рублей платили за проведение канализации, 250 тысяч рублей за водоснабжение", - рассказала Платонова.

Юрист Роман Шикарев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что инициативная группа жителей Анапы обратилась в министерство экономического развития. Активисты получили ответ, в котором говорится, что генплан Анапы не было согласован рядом министерств и ведомств, сказал он.

"29 октября выдали заключение об отклонении генплана, отправили его на доработку, а местные чиновники создали согласительную комиссию и пытаются во чтобы то не стало протащить его и принять. 4 декабря заканчивается срок действия муниципального контракта, нужно отчитаться за деньги", - сообщил Шикарев.

Минэкономразвития не согласовало генплан, поскольку министерство образования внесло замечания о том, что некоторые учебные заведения Анапы по новому генплану попадают в не отведенные для их размещения зоны, сказал юрист. Свои замечания также внесло Минобороны, Рослесхоз и Минприроды, добавил Шикарев. "Воинская часть также попадает в зону, куда не должна... Рослесхоз написал замечания, поскольку земли лесов попали на территорию населённого пункта двойного назначения, что тоже недопустимо в соответствии с законом. Около 50 гектаров попало", - рассказал он.

Шикарев считает, что разработчик генплана делал проект удаленно, без привязки к местности, поэтому вместо 500-метровой зоны в зону рекреации попала 2,5-километровая. "Люди просят оставить их зону жилой, чтобы они могли пользоваться своим имуществом без ограничений. Главное правило статьи 36 Градостроительного кодекса: при разработке нового генплана должна учитываться ситуация, которая уже есть на местности. А это зона жилой застройки с соблюдением правил застройки, где живут люди по 30-40 лет", - заявил Шикарев.

Он рассказал, что жители Анапы обратились в Минэкономразвития с просьбой не допустить согласование генплана в такой редакции, и оставить действующий генплан, который был принят в 2013 году на 25 лет.

Активисты пытались записаться на очередную сессию горсовета, которая прошла 25 ноября, но их так и не пустили, отметил он. "Мы пошли на прием к мэру города Василию Швецу... Оказалось, что мэр нас не примет, потому что он не принимает. Нас должен сначала принять заммэра, но он неожиданно заболел. А другие замы тоже не могут. Попытались попасть на прием к анапскому межрайонному прокурору, не удалось", - сказал Шикарев.

После того как активистов не пустили на заседание горсовета, они пошли в межрайонную прокуратуру, и им удалось там встретиться с зампрокурора, рассказал юрист. Он сказал, что прокуратура заинтересовалась обращениями горожан и заверил, что генплан не будет принят "ни сегодня, ни в декабре", так как вопросов к этому генплану очень много, горожан будут вызывать, опрашивать.

Шикарев рассказал, что активисты планируют попасть на следующую сессию горсовета и посещать все депутатские сессии, чтобы отследить обсуждение и принятие генплана. 

Ранее против принятия нового генплана выступили жители Геленджика. 21 октября они провели сход. Поводом для их протеста стал проект нового генплана города, который предполагает перевод множества земельных участков из категории ИЖС в санаторно-курортную и рекреационную зоны. Местные власти предложили геленджикцам подавать свои замечания к проекту в мэрию. 16 ноября публичные слушания о новом генплане города обернулись акцией протеста, на которой около тысячи геленджикцев потребовали отменить его внедрение. По их мнению, это приведет к обесцениванию жилья. Чиновники на слушаниях уклончиво отвечали на вопросы о судьбе земельных участков горожан в случае принятия нового генплана Геленджика, и это вызвало недоверие и возмущение участников общественных слушаний. Власти пытаются усыпить бдительность горожан, заверяя, что мнение каждого будет учтено, считает местный правозащитник.

Автор:Валерия Федёнева