23:59 / 29.11.2021Главред "Открытой газеты" заявила о нарушениях при изъятии тиража издания силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции не оформили документально изъятие тиража "Открытой газеты", заявила главный редактор издания Людмила Леонтьева. Российское законодательство не подразумевает изъятия печатной продукции без судебного решения, пояснил адвокат Евгений Черноусов.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября на въезде в Ставрополь полицейские остановили машину, в которой 75-летняя Людмила Леонтьева везла тираж номера "Открытой газеты", и изъяли тираж. По ее словам, этот выпуск был посвящен давлению силовиков на газету. Силовики при изъятии тиражей "Открытой газеты" не оформляли документов, редакция не может добиться возвращения тиражей, рассказала автор издания Елена Суслова. В отделе полиции, куда отвезли свежий номер газеты, вернуть газеты отказались, сообщила сама Леонтьева.

"Открытая газета" заняла одну из сторон в борьбе двух группировок за племколхоз "Россия", пояснила ранее "Кавказскому узлу" зампредседателя Союза журналистов Ставропольского края Марина Корнеева. "Газета, уже не выходившая на бумаге, вновь начала печататься на деньги тех, кто захотел захватить власть в племколхозе, и активно использовала "язык вражды" по отношению к власти и правоохранительным органам. До 80% материалов в каждом номере было посвящено этой теме", - сказала она. Данные о том, что "Открытая газета" заняла одну из сторон в конфликте вокруг племколхоза в станице Григорополисской, подтвердил знакомый с ситуацией источник в местной журналистской среде.

Полиция не оформила документально изъятие тиража "Открытой газеты", при остановке автомобиля правоохранители не предъявили никаких документов и не представились, а после изъятия бумажного издания уехали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Людмила Леонтьева.

"Ни до, ни во время, ни после изъятия тиража полиция документов не предоставила. Это было сделано специально, чтобы мы не смогли в суде оспорить изъятие. Я спрашивала, какие есть у полиции претензии - мне отвечали, что никаких, мол, мы задержали машину и все. Но газеты увезли", - рассказала Людмила Леонтьева.

Основными читателям бумажной версии "Открытой газеты" являются работники аграрной сферы, которые в основном читают именно печатную версию газеты, а не сетевую, подчеркнула Леонтьева. В изъятых газетах было напечатано продолжение расследования о рейдерском захвате земель в станице Григорополисская, текст имел заголовок "Региональной столицей оголтелого ворья Ставрополь будет оставаться, увы, надолго. Почему?"

Изъятие номеров журналистка интерпретирует как кражу, она рассказала, что готовит заявления в ЕСПЧ, Генеральную прокуратуру и полицию, но пока заявления не поданы.

"Коррупция неостановима, эти факты игнорирует руководство регионального МВД", - рассказала Леонтьева.

Ранее, 16 ноября, в день рождения Леонтьевой, в редакции "Открытой газеты" прошел обыск. Журналистка сообщила, что он проводился сотрудниками Октябрьского ОМВД Ставрополя. Силовики заявили, что техника редакции будет арестована, при этом сразу никаких процессуальных документов предъявлено журналистке не было, однако сотрудник полиции показал ей две папки с документами, но в руки их не давал.

"У нас в редакции всего пять компьютеров… Я сказала, что без ордера не имею права впустить полицию в редакцию. В ответ папки мне все же выдали. Из них следовало, что в 2012, 2014 и 2016 годах мы упоминали такие организации, как "Правый сектор"* и ИГИЛ**, не сделав маркировку запрещенной или террористической организации. Но закон о маркировке вышел серьезно позже выпуска изданий, копии которых в качестве архива хранились в редакции. Полиция заявила нам, что надо было напечатать новые газеты - с маркировкой. В тот же момент я распечатала статьи "Российской газеты" и ИТАР-ТАСС, в которых маркировки тоже нет, но полиция была непреклонна. Силовики изъяли компьютеры", - рассказала Леонтьева.

Полиции, как считает журналистка, был дан указ "парализовать жизнь редакции". "Любопытно, что полицию даже не интересовало, что тогда газета принадлежала другому юридическому лицу, правопреемником которого мы не являемся. Просто было получено задание прекратить издание газеты… Телефоны сотрудников прослушиваются… После изъятия компьютеров нам из запчастей удалось собрать две машины", - рассказала Леонтьева.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" комментировать озвученные журналисткой факты отказались. Где находятся тиражи, проводится ли их проверка, в представительстве полиции пояснить не смогли.

Изъятие оргтехники отражается на работе редакции, сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка "Открытой газеты" Елена Суслова.

"Действительно, собирали компьютеры из запчастей. Скорость работы не та. Да и на компьютерах нет определенных программ, которые нужны для работы печатного издания", - рассказала Суслова.

Газета регулярно пишет о деятельности наемных фермеров, работающих на крупных сельскохозяйственных предприятиях, в частности, в колхозе "Россия", продолжила журналистка.

Какие именно есть претензии у полиции, Суслова не понимает. "К каким конкретно материалам, где-то что-то там было признано, запрещено - а что и где, непонятно. Полиция никаких документов не оставляет и не предъявляет. Газету просто хотят закрыть. Ранее приближенные к руководству фермы люди прятали газеты, не давали их фермерам специально. Со мной связались из нескольких ларьков, из "Союзпечати" - говорят, что газету "запретили продавать". Кто запретил, непонятно. Элементарная травля", - сказала Суслова.

Учредители имеют кредитные обязательства, средства были необходимы на развитие газеты, сейчас "им как-то надо будет рассчитываться", соблюдая графики поставки газеты, и каким образом учредители смогут перебороть ситуацию, Суслова не понимает.

Российское законодательство не подразумевает изъятия печатной продукции без судебного решения, правоохранительные органы в этом смысле "жестко ограничены законом", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

"Действительно, для юга России актуально проблема рейдерских захватов земель - речь идет, прежде всего, о Краснодарском, Ставропольском краях и Волгоградской области. В бытность работы сотрудником МВД мы часто выезжали из Москвы на российский юг… Тираж был изъят незаконно, если на то нет разрешения суда… Согласно УПК, заниматься изъятием тиража могут либо сотрудники МВД, либо ФСБ. Прежде всего, правоохранители должны завести дело оперативного учета - это делается либо на региональном, либо на федеральном уровне. То есть уровень высокий. Далее проводится экспертиза материалов, передается в суд, и уже даже без возбуждения дела тираж может быть изъят", - рассказал Черноусов.

Он особо отметил, что все подтверждающие документы должны быть предъявлены учредителю газеты и главному редактору. "Что касается закрытия газеты, то это возможно исключительно по суду", - указал адвокат.

Он оценил действия полиции, как незаконные. "ФСБ должна завести дела на тех, кто изъял тираж", - сказал Черноусов.

Редакция вправе оспорить изъятие тиража в суде, однако, сколько продлится процесс, адвокат рассказать затруднился. Для ускорения судебного процесса нужно коллективное обращение фермеров в прокуратуру, считающих, что изъятие незаконно и есть коррупционная составляющая, считает Черноусов.

* организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

** организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор:Олег Краснов