нояб. 30 2021, 00:57

Уничтожение деревьев в Хамышках привлекло внимание к проблеме сохранения черкесских садов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре груши и две яблони возрастом около 300 лет вырублены в поселке Хамышки, это остатки черкесских садов, сообщил глава Русского географического общества в Адыгее Игорь Огай. Черкесские лесосады и растущие в них плодовые деревья уникальны, их необходимо сохранить, заявили ученые. 

Руководитель адыгейского отделения Русского географического общества Игорь Огай побывал в поселок Хамышки после сообщений местных жителей о том, что вырублены ценные фруктовые деревья возрастом около 300 лет.  На частном участке, где началось строительство жилого дома, было срублено четыре черкесские груши и две яблони, но застать хозяина земли не удалось, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Мы сейчас ведем учет старых черкесских деревьев с прививками. На дикую грушу была сделана прививка культурного растения. Черкесы делали это в лесах, такие места называются лесосады. В южной части республики в горной местности их было довольно много. Мы сейчас ведем учет, чтобы их (деревья) сохранить. Этим грушам 200-300, 400 лет, но они цветут и плодоносят. Это уникально, нигде такого нет, чтобы делали такие прививки и чтобы груша так долго плодоносила», - рассказал Огай. Он отметил, что это большая потеря для истории, потому что таких деревьев осталось немного, но их продолжают уничтожать - скорее всего, от незнания.

«Мы подали заявление в управления охраны памятников и охраны природы Адыгеи, чтобы они подняли вопрос о включении деревьев в перечень природного и культурного наследия. Если они будут включены в состав памятников, то уже будет сложнее их вырубить, это будет учет. И в будущем мы планируем добиться занесения их в список памятников ЮНЕСКО», - рассказал Огай.

Сколько сохранилось черкесских плодовых деревьев в Адыгее, точно неизвестно, так как их перепись только началась, а раньше охраной деревьев никто не занимался, пояснил он.  Часть сортов черкесских яблонь и груш уже утеряна, удалось лишь сохранить некоторые осенне-зимние сорта яблок, например, агуемий ("розмарин черкесский"), гошомий ("яблоко княжны"), шесть сортов груш, например, бжихакуж ("зимняя черкесская"), хутема ("бергамот черкесский"), сказал Огай.


Полный текст

Комментарии (1)