нояб. 30 2021, 23:20

За 900 дней ареста Абдулмумина Гаджиева доказательства его вины так и не представлены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева допрошена половина свидетелей обвинения, однако ни один из них не подтвердил его вины, сообщил адвокат Арсен Шабанов. Уголовное дело было передано в суд также без наличия каких-либо доказательств вины Гаджиева, подчеркнул на пресс-конференции, приуроченной к 900 дням ареста Гаджиева, главред "Черновика" Маирбек Агаев.

Как писал "Кавказский узел", журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев были задержаны по делу о финансировании терроризма. Суд в Ростове-на-Дону продлил до 28 января 2022 года арест Гаджиеву. На заседании 29 октября гособвинитель попросил огласить в суде показания нескольких свидетелей обвинения, сославшись на то, что они находятся за пределами Дагестана. Суд предложил прокурору предоставить справки о пересечении свидетелями границы.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

В редакции газеты "Черновик" в Махачкале сегодня прошла пресс-конференция посвященная промежуточным итогам по уголовному делу Абдулмумина Гаджиева. На вопросы присутствовавших журналистов отвечал главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев и защитник Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов. Помимо журналистов "Черновика" на пресс-конференции присутствовали журналисты газеты "Молодежь Дагестана", "Новое дело", "Кавказского узла", а также других региональных СМИ и правозащитных организаций.

В начале пресс-конференции главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев пояснил, что редакция еженедельника решила провести пресс-конференцию, чтобы подвести промежуточные итоги по уголовному преследованию Абдулмумина Гаджиева. Агаев напомнил, что Гаджиев уже 900 дней находится под стражей. Он отметил, что позиция коллектива еженедельника не изменилась, сотрудники "Черновика" считают обвинения, выдвинутые против Гаджиева, "необоснованными и построенными на абсурдных доводах следственных органов". Уголовное дело Гаджиева было передано в суд также без наличия каких-либо доказательств вины Гаджиева, подчеркнул Агаев.


Полный текст

Комментарии