дек. 02 2021, 01:56

Бывший сотрудник ФСБ попал в список экстремистов после конфликта с полицейским в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставного военнослужащего Пограничной службы ФСБ России Рамазана Наждуева поставили на профилактический учёт в полиции как экстремиста, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*. Как заявил Наждуев, это произошло из-за его конфликта с сотрудником Центра "Э" в Дагестане. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане активно применялась практика постановки местных жителей на профилактический учет. На такой учет люди ставились необоснованно, а правоохранители  объясняли свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В 2017 году МВД республики заявило о прекращении этой практики. Сотрудники силовых структур в Дагестане собирают дополнительную информацию о людях, поставленных в разное время на профилактический учет, сообщил журналист Идрис Юсупов. Профучет продолжается, однако его меры стали менее навязчивыми, чем раньше, заявили представители "Мемориала"*.

38-летний бывший военнослужащий Пограничной службы ФСБ России Рамазан Наждуев, вышедший в отставку в 2017 году по выслуге лет, обратился к правозащитникам с жалобой на профилактический учет в Дагестане по категории "экстремист", сообщил 1 декабря Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как рассказал Рамазан Наждуев, он сдавал в аренду с правом выкупа свой автомобиль жителю Дагестана Ахмеду Гаджиеву. В октябре 2020 года Гаджиев перестал платить и отказался возвращать машину, потребовав обратно уплаченные за аренду деньги. Наждуев пригрозил обратиться в полицию, но Гаджиев предложил пойти к имаму махачкалинской мечети "Тангим", чтобы тот рассудил их. Так они и поступили - имам вынес решение в пользу Наждуева, говорится в сообщении.

Однако машину Гаджиев так и не вернул, объяснив это тем, что взял деньги в долг у "сотрудника ЦПЭ из Кировского района", а автомобиль отдал ему в залог. Рамазан Наждуев 14 октября 2020 года обратился в отдел полиции по Кировскому району Махачкалы. В дежурной части заявление у него не приняли и направили к следователю, в кабинете которого находился еще один человек в штатском, как позже выяснилось - сотрудник ЦПЭ. Наждуев пригрозил, что будет жаловаться в случае отказа, и только тогда у него приняли заявление. При этом сотрудник ЦПЭ утверждал, что оснований для подачи заявления нет, и упрекал Наждуева в том, что он ходил к имаму в "Тангим", сообщили правозащитники.


Полный текст

Комментарии (1)