07:36 / 23.12.2021Сочинские садоводы озвучили претензии к следствию по делу о мошенничестве с землями нацпарка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура не реагирует на жалобы на необоснованный арест более 11 тысяч земельных участков в Сочи по делу о мошенничестве с землями нацпарка, пожаловались местные садоводы. От чиновников приходят отписки, а следствие объявило подозреваемыми неустановленных лиц, хотя во всех документах о продаже участков указаны конкретные имена, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября стало известно, что прокуратура Краснодарского края выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка. Мошенники завладели более чем двумя тысячами гектаров территории парка и планировали вырубить вековой лес ради строительства, сообщило ведомство. Расследование мошенничества с землями Сочинского нацпарка носит демонстративный характер, так как застройка продолжается вопреки расследованию дела и аресту земельных участков, заявили 19 октября сочинские активисты.

Сочинский нацпарк занимает предгорья и горную местность в районе Сочи. Он расположен на границе Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края, информировал 27 мая 2019 года ТАСС.

Члены садоводческих товариществ сочли предвзятой позицию следствия

22 декабря на приеме у прокурора Сочи Вячеслава Овечкина порядка 30 многодетных семей потребовали снять аресты с их земельных участков, которые были наложены 21 сентября судьей Вадимом Ореховым в рамках расследования уголовного дела УВД Сочи № 12101030003000112.

Прокурор "обещал разобраться", рассказал отец троих детей, представитель многодетных Кудепсты Владимир Плишкин. "Разбирательство длится уже три месяца, однако реакции никакой. Многодетные семьи доведены до отчаянья и готовы перекрыть федеральную трассу, если издевательства над нашими семьями не прекратятся со стороны властей", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Плишкина, его участок с кадастровым номером 23:49:0401009:2816, выданный ранее в торжественной обстановке с участием бывшего мэра Сочи Анатолия Пахомова, оказался в числе арестованных 21 сентября судом Центрального района Сочи. Он также отметил, что из ста выделенных мэрией единовременно участков, 16 оказались под арестом. Под арестом оказалось еще столько же участков многодетных в селе Верхнее Николаевское.

21 сентября судья Центрального районного суда Сочи Вадим Орехов наложил арест на 11 066 земельных участков. Уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в середине сентября по заявлению Сочинского национального парка. Пострадавшей по делу признана Российская Федерация, информировала 9 декабря "Новая газета".

По словам Владимира Плишкина, конфликт с участками длится около пяти лет. "Пять лет многодетных водили за нос, а теперь вообще решили отобрать то, что дали. Мы, естественно, не успели построиться. Никто из нас так и не смог ничего сделать, кроме как получить обещания чиновников создать инфраструктуру. К нашим участкам нет не только подъезда, но и подхода. Как снесло мост до того, как нам выделили участки, так его никто и не стал восстанавливать. Хотя как рассказывали нам чиновники, они обязали фирму застройщика AVA Group за полученный ими участок под коммерческую многоквартирную постройку построить многодетным мост через реку, школу, детский сад и организовать инфраструктуру на выделенных участках, провести коммуникации", – подчеркнул Плишкин.

По его словам, фирма ничего из договорённостей за пять лет не сделала. "Моста нет, школы нет, коммуникаций нет. Зато фирма за это время построила свои коммерческие высотки без какой-либо своей инфраструктуры и распродает квартиры по коммерческим ценам, тем самым уплотняя микрорайон Кудепста новыми сочинцами и создавая дополнительную нагрузку на старую инфраструктуру", – сказал Плишкин.

Многодетные семьи в отчаянии, добавил сочинец. "Землю выделили, на которой ничего нет. Водили за нос пять лет с оформлением документов в собственность и благоустройством территории, и вот выяснилось, что земля арестована, и она не наша. Это что такое? Всюду обман. Чиновникам уже не стыдно даже обманывать детей и отбирать у них последнее", – заявил Владимир Плишкин.

Он так же подчеркнул, что люди реально готовы выйти на улицу и перекрыть трассу, если чиновники, следователи и прокуроры не будут работать ради соблюдения прав жителей. "То есть все, что нам положено по закону, получается филькина грамота! Если мы выйдем на улицу то, полагаю, с нами выйдут владельцы всех незаконно арестованных 11 000 участков. Я не говорю, что нет воровства земель. Но почему разбираются не с теми, кто реально ворует и не имеет прав на землю, а с нами, кому земля принадлежит по закону и выделялась документально", – высказал свое возмущение Плишкин.

Слова возмущения также высказал и покупатель земельного участка в СНТ "Рыбак" Родион Волков. По его словам, он купил участок у собственника, который получал его от предприятия в Адлере "Рыбзавод" еще во время советской власти. "Тогда сотрудникам ведомств и предприятий выдавались земельные наделы. Старый хозяин участка получил его, оформил в собственность, обрабатывал его и затем продал мне. Построиться я не успел. Потому что после покупки участка на него был наложен арест. Мой участок находится в кадастровом квартале 23:49:0407005…  На некоторых арестованных участках даже уже стоят дома, на некоторых хозяева просто выращивают фрукты овощи. Вчера суд Адлерского (Хостинского - уточнение "Кавказского узла" 5.02 мск 24 декабря) района по искам прокурора у двух членов товарищества изъяли участки и вернули их в "собственность Российской Федерации", – рассказал Волков корреспонденту "Кавказского узла"*.

По его словам, уже подано более ста исков по четырем районам города "о возвращении участков в госсобственность. "Как мне пояснили прокуроры, возвращать деньги за купленные участки должны те, кто покупал, тому, кто продавал. То есть это еще и потерянные накопления граждан, которые не смогли приобрести недвижимость и потеряли последние деньги, как я", – отметил Волков.

Родион Волков записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину и опубликовал его 22 декабря на YouTube. На кадрах ролика Волков объяснил, что ни он, ни прочие владельцы участников не нарушали закона при их получении, но рассматриваются властями как люди, получившие участки необоснованно. К 07.30 мск 23 декабря это видео набрало 565 просмотров и 20 комментариев. Большая часть их авторов выказала Волкову свою солидарность.

По словам садовода Дмитрия Тропского, он получил 10 лет назад по ходатайству мэрии земельный участок в СНТ "Ветеран" на улице Высокогорная. Затем по семейным обстоятельствам его продал, а сегодня его, как и еще восемь фигурантов этого дела, включая председателя СНТ и кадастрового инженера, судят по статье 159 пункту 4 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Тропский отметил, что вину не признает, хотя следователи предлагали ему закрыть дело "за давностью срока". "Эти обстоятельства не реабилитирующие, и я считаю, что я ничего криминального не совершил, потому что не я сам присвоил участок. В его выделении участвовали чиновники мэрии, председатель СНТ, кадастровые инженеры, сотрудники Росреестра и кадастровой палаты. Каким образом я мог совершить это преступление?" – сказал Тропский корреспонденту "Кавказского узла".

Члены СНТ "Меркурий" уже несколько лет добиваются оформления 50 законно выделенных им земель в мэрии и Росреестре. Повод для отказа, что будто бы СНТ находится на землях Нацпарка, рассказала председатель товарищества Ирина Расторгуева. "Главное, что земли СНТ выделены в соответствии с законодательством и в рамках Земельной реформы. Это не самозахват. Территория СНТ – это юрисдикция местной власти, а не РФ. Прокуратура, выявив будто бы "нарушения" при выдаче свидетельств, должна была сначала внести представление в администрацию города с требованием устранить нарушения, оштрафовать за бездействие и т. п. То есть применить весь спектр прокурорского реагирования. Но никак не выставлять граждан ответчиками и выдергивать их участки из территории СНТ, сформированной землеустроительным делом и генпланом, закрепленной графически в госакте, зарегистрированном в Книге записей госактов г Сочи, хранящейся в госфонде Росреестра", – сказала Расторгуева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что участки выделялись работникам Торгово-промышленной палаты. Поэтому СНТ назвали "Меркурий".

Активисты упрекнули чиновников в равнодушии к жалобам садоводов

СНТ "Фронтовик" почти вдвое расширил свои границы за счет Нацпарка после того, как новый председатель взялся принимать в состав общества "новых членов", которые тут же принялись на вновь образованных ценных участках Сочинского нацпарка выравнивать участки и складировать на них строительные и бытовые отходы, сказал адвокат Александр Енин. Он отметил, что ряд садоводов и жителей Сочи никак не могут добиться, чтобы реально принадлежащие нацпарку земли снова вернулись к нему.

"Мы уже отчаялись с садоводами писать письма чиновникам, отовсюду идут отписки. И на фоне ареста 11 000 участков и возбужденных уголовных дел в отношении "неустановленных лиц", хотя этих лиц я называю в каждом своем заявлении", – сказал Енин корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что жители Сочи неоднократно жаловались властям на самозахват земель и спил на них редких деревьев, и не получили реакции, также рассказал активист Андрей Жуков. "Сначала объясняли нам тем, что арендаторы пилят лес, чтобы там посадить орешник. Но вот вчера мы обнаружили, что земля, уже не с пнями и без орешника, передана фирме-застройщику под строительство коттеджного поселка", – рассказал Жуков корреспонденту "Кавказского узла".

Проблема с участками создана в основном теми, кто имеет законные участки, полученные еще 80-х годах прошлого столетия, пояснил руководитель Сочинского представительства ОО "Союз садоводов края", председатель правления СНТ "Дорожник" в селе "Третья Рота" Лазаревского района Иван Волокитин. "Надо вспомнить историю создания СНТ в Сочи, и тогда станет понятно, о чем идет речь, и почему под ударом оказались совершенно ни в чем не виновные люди. СНТ в Сочи стали формироваться в середине 80-х для обеспечения жителей себя самих продуктами питания по постановлению советской власти. С этой целью каждое предприятие города своим работникам по согласованию с мэрией Сочи и образованным в 1983 году национальным парком выделяло земли под СНТ, действительно которые стали граничить в дальнейшем с нацпарком. Но на основании законных постановлений, землеотводов и регистрации участков в земельном комитете", – сказал Волокитин корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что после развала СССР распались предприятия, участки оставались во владении садоводов, которые получили возможность сначала оформить их в соответствии с новыми законами в пожизненно наследуемое владение, а затем и в собственность. "Однако я не отрицаю того, что многие председатели садовых товариществ, чиновники в 90-х злоупотребляли своими полномочиями. Прихватывали земли нацпарка, формировали новые участки за счет нацпарка и таким образом расширяли свои владения. Но большая проблема еще и в наложении границ на нацпарк при кадастрировании и исчезновении документов из архивов, куда сейчас обращаются люди, пытаясь доказать законность получения ими участков", – подчеркнул Волокитин.

"Особенно не ясно, как работают следователи, вырывая участки из середины СНТ. Получается, что граничащие с нацпарком участки не нарушают границ, а те, кто не граничит, нарушают. Как такое может быть?" – задался он вопросом.

Нужен системный подход к раскрытию самозахвата земель, основанный на архивных документах, считает Волокитин. "Если документы есть в архиве – значит, участки законные. Если нет, и люди не могут их предоставить, значит, такие участки надо ставить под вопросы. Ведь на каждое СНТ в Сочи издано постановление с землеотводом, где указывается, сколько земель отводится и сколько участков. В среднем по Сочи сегодня насчитывается 400 СНТ. Или по сто СНТ на каждый из четырех районов. На каждое СНТ должно быть издано постановление. Вот их надо смотреть, анализировать, выезжать на место и проводить ревизию участков", – считает Иван Волокитин.

Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов "Южный сад" Татьяна Поливанова рассказала, что приехала в Сочи разбираться с жалобами местных садоводов на аресты участков. По ее словам, она провела ряд встреч с самими садоводами, чиновниками мэрии, прокуратуры, следствия и считает, что жалобы обоснованы, а действия чиновников не корректны по отношению к людям, чьи права нарушаются арестами на законно полученные участки.

"Информация по земельным участкам находится в государственном реестре. До настоящего времени не установлены лица, которые продавали земельные участки по подложным документам. Кроме этого не проработано дело до момента его возбуждения. Также стоит отметить вопрос о некорректности включения в эпизоды уголовного дела участков, выданных в границах землеотводов под коллективное садоводство и имеющих документы на землеотводы (список документов на СНТ), в связи с тем, что участки внутри СНТ не имеют отношения к нацпарку и Росимуществу и не нарушают интересов государства, так как выделялись по решениям администрации края и исполкомов Сочи и районов", – сказала Поливанова корреспонденту "Кавказского узла".

Имеется постановление правительства об утверждении схемы границ участков, выделенных из нацпарка 418 и 518 от 06.11.1987 года. Участки еще могли и частично выделялись из землеотводов сельхозпредприятий до постановления губернатора Краснодарского края Ткачева 2002 года, передавшего земли сельхозпредприятий Росимуществу. Земли СНТ являются муниципальной территорией, таким образом, наложение на них ареста в рамках обсуждаемого уголовного дела необоснованное, добавила она. "Стоит отметить, что некорректные сделаны заключения сотрудников Сочинского национального парка и землеустроителей", – считает Татьяна Поливанова.

(Дополнение "Кавказского узла" от 22.52 мск 23.12 21. "Некорректно сделанное на основании материалов землеустройства 1997 года заключение сотрудником нацпарка Самсоновым, не принявшим во внимание корректировки от 2007, 2013 и 2017 годов, спровоцировало некорректное возбуждение уголовного дела и включение в него массово эпизодов, которые не могут в него быть включены, так как землеотводы под коллективное садоводство, ЛПХ и ИЖС, были переданы муниципалитету в большинстве случаев даже не из лесхозов, а из сельхозпредприятий, которые намного позже были переданы Росимуществу. А муниципалитет, имея на то полномочия, распорядился ими. Соответственно, рассматривать отдельно каждый участок как минимум некорректно. Что же касается исков прокуратуры, прекращающей права добросовестных приобретателей в интересах государства до вынесения приговора по уголовному делу, считаю это неправомерным, так же как и прокурора - ненадлежащим истцом в отношении участков, входящих в границы землеотводов, выданных решениями органов власти под коллективное садоводство, индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство. В данном случае не нарушаются интересы государства в лице нацпарка и Росимущества, земли населенных пунктов относятся к муниципалитету и были ему переданы. Он ими и распорядился в рамках своих полномочий", - добавила Поливанова).

* в абзац внесены уточнения о числе арестованных участков в СНТ "Рыбак"

Автор:Светлана Кравченко