05:00 / 30.12.2021Калмыкия стала худшим регионом Юга России в экорейтинге "Зеленого патруля"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным ежеквартального "Национального экологического рейтинга", составленного общественной организацией "Зеленый патруль", хуже всего дела с защитой окружающей среды среди регионов Юга России обстоят в Калмыкии.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовали Национальный экологический рейтинг регионов России. По данным организации, рейтинг отражает "актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации на отчетный период" и за его основу "берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах".

Для составления рейтинга за отчетный период с 1 сентября 2021 года по 31 ноября 2021 года собирался банк данных, куда поступали обращения от граждан и региональных волонтеров, информация от региональных властей и сообщения СМИ, ответы контролирующих органов и собственные данные из экспедиций. Все эти данные обсуждались экспертным советом, которые ставили оценку - плюс один балл, минус один балл или ноль. Суммарная оценка указывалась в рейтинге. "Для возможности сравнения регионов соотношение положительных и отрицательных оценок автоматически переводится в 100-балльную шкалу", - говорится в описании методологии расчета рейтинга на сайте организации.

Среди регионов Юга России ни один не попал в лидеры рейтинга. Первое место заняла Тамбовская область (78 положительных баллов и 22 отрицательных балла из 100). Самое высокое место в рейтинге среди регионов ЮФО и СКФО заняла Чечня, которая набрала 68 положительных баллов против 32 отрицательных и заняла 12 место, опустившись на две позиции по сравнению с прошлым рейтингом.

На 17 месте - Кабардино-Балкария (67 и 33 балла, плюс три позиции), на 25 месте - Ингушетия (66 и 34 балла, минус три позиции), на 28 месте - Карачаево-Черкесия (65 и 35 баллов, минус четыре позиции), на 33 месте - Краснодарский край (65 и 35 баллов, минус одна позиция), на 35 - Адыгея (63 и 37 баллов, минус две позиции), на 38 месте - Ростовская область (63 и 37 баллов, позиция не изменилась), на 29 месте - Дагестан (63 и 37 баллов, минус две позиции), на 41 месте - Астраханская область (63 и 37 баллов, минус шесть позиций), на 42 месте - Северная Осетия (63 и 37 баллов, минус три позиции), на 44 месте - Ставропольский край (62 и 38 баллов, минус две позиции).

Волгоградская область оказалась на 57 месте с 59 положительными баллами и 41 отрицательным, но осталась в рейтинге на месте. Калмыкия - на 65 месте с 56 положительными и 44 отрицательными баллами, при этом поднявшись на две позиции в рейтинге. Это наихудший результат среди регионов Юга России. Ни один из них не попал в десятку аутсайдеров рейтинга, где последнее место заняла Иркутская область (47 и 52 балла).

Руководитель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, выступая на презентации рейтинга, отметил, что этой осенью под удар попали водные ресурсы. Он, в частности, отметил, что в октябре уровень воды в реке Волга в Астраханской области упал более чем на 60 сантиметров, и это обмеление побило рекорд прошлого маловодья 2010 года почти в два раза.

Напомним, что в октябре власти Астраханской области сообщали о катастрофической гидрологической обстановке на нижней Волге, из-за чего пострадал работа водного транспорта, возник риск полного прекращения водоснабжения 13 населенных пунктов, не смогли выйти на промысел более 4,5 тысячи рыбаков, а также возникла угроза вымораживания воды.

Пугающей назвал Нагибин ситуацию в Дагестане, где на реке Сулак "длина мусорного наплыва достигла четырех километров", площадь загрязнения Ирганайского водохранилища достигла 11 тысяч квадратных метров, а реки Андийское Койсу - 15 тысяч квадратных метров.

7 ноября блогер Рамазан Рабаданов разместил в соцсети видеоролик, на котором видно, что значительная часть Ирганайского водохранилища покрыта мусором, в том числе пластиком, древесиной и бутылками. Проблема с мусором в водоемах и реках Дагестана возникла из-за бездействия властей, предположили посмотревшие ролик жители республики и призвали очистить водохранилище от отходов самостоятельно. По словам дагестанских властей, мусор в Ирганайское водохранилище наносят горные реки, в которые попадают отходы с несанкционированных свалок в горах.

Упомянул руководитель "Зеленого патруля" также ситуацию с загрязнением Черного моря нефтепродуктами, в частности, в районе Новороссийска. "В Новороссийске обнаружили нефтяные пятна длиной до 10 километров. По снимкам из космоса специалисты определили, что это последствия катастрофы 35-летней давности: в этом месте затонул пассажирский лайнер "Адмирал Нахимов", - сказал Нагибин.

Напомним также, что 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура отметила, что место разлива нефти локализовано. Однако 11 августа в Институте космических исследований РАН заявили, что на снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Глава Росприроднадзора указала, что к выбросу нефти привела неосмотрительность работников компании, обслуживающей терминал. Экологи назвали этот разлив нефти самым крупным за последние 10 лет, по их данным, в результате были загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша. Радужная пленка дошла до пляжей Анапы и расположенного в открытом море в районе курорта дельфинария. Следы этого разлива нефти исчезли на спутниковых снимках лишь 16 августа.

Автор:"Кавказский узел"