21:12 / 24.01.2022Пикеты за права мусульман в астраханской колонии заинтересовали следователей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники прокуратуры и Следкома приняли пикетчицу, которая требовала защитить права мусульман в астраханской колонии, и предложили активистке написать заявления. Жители Астрахани, обратившие внимание на акцию протеста, заявили, что наслышаны о пытках в российских колониях.

Как писал "Кавказский узел", сегодня член ингушской правозащитной организации "Тюрьма и право" Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры Астраханской области заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албогачиева. По ее словам, к заключенному не допускают имама, а мусульман содержат в сырых помещениях.

В августе 2018 года суд приговорил уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албогачиева (также упоминается в СМИ как Абдулмалик Албагачиев) к девяти годам колонии. При этом прокурор не стал ссылаться на имеющиеся в деле признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита в ответ заявила об отсутствии доказательств причастности Албогачиева к сирийским боевикам, а также к найденному у него самодельному взрывному устройству.

Активистка провела два пикета в Астрахани

Зарема Барахоева провела в Астрахани два одиночных пикета. С 12.45 по 13.30 местного времени (11.45 – 12.30 мск) она стояла у ворот областной прокуратуры, а с 16.00 до 16.45 местного времени (15.00 – 15.45 мск) – у ворот регионального управления Следственного комитета России.

На обеих акциях активистка демонстрировала плакат: "Требуем прекратить пытки и провокации по отношению к Албогачиеву Абдул-Малику", а также плакат с надписью, обращенной к руководству одной из колоний Астраханской области: "Под предлогом ремонта всех мусульман содержат в ПКТ в полной изоляции".

Реагируя на пикеты, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета пригласили Зарему Барахоеву для беседы и предложили ей написать заявления. В ходе первой и второй акции к участнице пикета подходили полицейские. Они задавали вопросы о цели пикетирования, фотографировали плакаты, интересовались личностью корреспондента "Кавказского узла", снимавшего акцию протеста.

Заключенный жалуется на пытки и давление в колонии

Пикетчицу поддерживала председатель организации "Тюрьма и право" Пятимат Юсупова, которая сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности по делу Абдул-Малика Албогачиева. По ее словам, судебный процесс по делу мужчины начался четыре года назад. 14 августа 2018 года Ростовский суд признал его виновным в участии в террористической организации, посчитав доказанным, что мужчина воевал на территории Ирака и Сирии в рядах организации "Исламское государство", признанной террористической и запрещенной в России судом. Албогачиеву вменяли преступления по статьям: "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

"Из Ростова-на-Дону его перевезли в Астрахань, где он вот уже третий год отбывает наказание. Показания давались, со слов жены, под пытками с подставными свидетелями. Он оговорил себя. Дома у него осталась жена с тремя детьми. Тяжело очень им приходится", – рассказала Пятимат Юсупова.

Она заметила, что о проблемах Албогачиева ей сообщила его супруга. Юсупова привела слова жены Албогачиева о том, что в колонии он "подвергается пыткам, насилию". Как утверждает жена Албогачиева, после пыток в Ингушетии у него проявилась эпилепсия, а в колонии, где сейчас находится мужчина, "его провоцируют, оказывают на него давление". "Его закрывают в одиночной камере. У него забрали Коран. Была проверка (этих фактов). Был омбудсмен и прокурор. И они утверждают, что Коран у Албогачиева не забирали", – рассказала правозащитница.

По словам Пятимат Юсуповой, к заключенным мусульманам в колонии, где отбывает наказание Албогачиев, не допускают имама. "Один раз для отвода глаз после жалоб мусульман их посетил имам. Под предлогом того, что какой-то барак в колонии ремонтируют, руководство колонии всех мусульман закрыло в помещение камерного типа. Заключенные в знак протеста резали себя лезвиями. Администрация колонии очень жесткая по отношению к мусульманам", – рассказала председатель правозащитной организации.

Она показала запись обращения к ней жены осужденного. "Нарушаются права моего мужа Абдул-Малика Албогачиева. У меня есть информация, что его всячески провоцируют сотрудники администрации колонии, и на него оказывается давление, после которого у него бывают эпилептические приступы. Я очень боюсь за жизнь и здоровье своего мужа, отца троих детей", – говорится в этом обращении.

"По нашей информации, осужденные [в этой колонии] подвергаются пыткам, издевательствам. Также в отношении осужденных ингушской и чеченской национальности проводятся незаконные действия. Мы надеемся, что прокуратура и СК обратят внимание на ситуацию с осужденными, что эти действия прекратятся", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Барахоева.

Активистка назвала возмутительным тот факт, что у Абдул-Малика сотрудники колонии отобрали Коран. "Это очень старый Коран. Имеет не только религиозную, но и культурную ценность. Это семейная реликвия. Требуем, чтобы Коран ему вернули", – заявила участница пикета.

"Кавказский узел" направил официальный запрос руководству УФСИН по Астраханской области по поводу жалоб Абдул-Малика Албогачиева. Ответ пока не получен.

Представители ингушской диаспоры подключились к проверке жалоб земляка

С представителями организации "Тюрьма и право" встретились председатель ингушской диаспоры в Астраханской области Махмуд Экажев и полпред Республики Ингушетия в Астраханской области Ахмед Беков.

Махмуд Экажев имеет большой опыт оперативно-следственной работы. До выхода на пенсию он служил в МВД. "Несколько раз в моей практике были такие ситуации (как у Албогачиева). Но в этих случаях люди, которые отбывали срок, сами являлись нарушителями. Но и работники, бывало, преувеличивали свои полномочия, провоцировали заключенных", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд Экажев.

Полпред Республики Ингушетия в Астраханской области Ахмед Беков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что делом Албогачиева он занимается второй месяц. По его словам, к разрешению конфликта были привлечены омбудсмены Ингушетии и Астраханской области, надзорные органы Астраханской области.

"Из колонии от заключенных мусульман поступили заявления в областную прокуратуру и к омбудсмену. Есть от них ответы – они не говорят, что офицеры виноваты. Меня же туда (в колонию) не пускают. Но я разговаривал с начальником колонии. Более 20 заявлений поступило от заключенных в колонии мусульман. Если столько заявлений, значит, что-то там происходит. Раньше такого не было в Астраханской области. Пусть надзорные органы занимаются расследованием", – заявил Ахмед Беков.

Астраханцы наслышаны о пытках в российских колониях

Прохожие по-разному реагировали на пикеты Заремы Барахоевой. Многие заявили корреспонденту "Кавказского узла", что знают о пытках и издевательствах в российских колониях.

Молодой человек, представившийся Эльдаром, сказал, что ничего не знает о пытках в колониях ни в России, ни в Астраханской области. "Я далек от этого. И сам в колонию не хочу. Боюсь и свободу потерять, и что будут там издеваться", – заметил он.

Продавщица из соседнего магазина, не назвавшая своего имени, также не слышала подробностей о пытках в колонии. "Ну, было что-то по телевизору. Но меня это, слава Богу, не касается", – заметила женщина.

Астраханский служащий Никита Поволяшко рассказал, что читал на интернет-ресурсах информацию о пытках в колониях России, знает, что этот вопрос обсуждался в Государственной думе. "Ничего не могу сказать по поводу этой проблемы в Астраханской области. Единственное – есть преследования акций протеста оппозиционных организаций в Астрахани", – сказал мужчина, заметив при этом, что боится потерять свободу.

9 ноября 2021 года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия и пыток над выходцами из регионов Кавказа – жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Этими данными заинтересовался президентский Совет по правам человека, авторы жалоб на пытки подтвердили ему свои показания. 25 ноября с должности директора ФСИН РФ был уволен Александр Калашников. Главной причиной этой отставки стали "получившие широкий общественный резонанс инциденты, связанные с пытками в колониях и СИЗО Саратовской области и других регионов", сообщил ранее "Интерфаксу" информированный источник. Среди заключенных саратовских колоний областная туберкулезная больница (ОТБ-1) еще с 2000-х годов известна как место "перевоспитания" для тех, кто доставляет неприятности начальству – там была налажена целая система пыток, говорится в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?" По итогам скандала с пытками в системе ФСИН, по данным Генпрокуратуры, начато расследование как минимум 35 уголовных дел.

Пенсионер, бывший учитель, отказавшийся назвать свое имя и не разрешивший себя снимать на камеру, отметил, что знаком с информацией о пытках в российских колониях. "Конечно, в колониях издеваются – и сотрудники колоний, и сидельцы друг над другом. Страшное место. И наши астраханские колонии в этом плане явление общероссийское. Нам еще очень далеко до западной пенитенциарной системы с ее гуманизмом даже к отпетым отморозкам. От сумы и от тюрьмы не зарекаюсь. Перспектива попасть в места не столь отдаленные, конечно, пугает", – сказал мужчина.

Напомним, общественному резонансу вокруг информации о пытках в российских колониях способствовал опубликованный 7 декабря 2021 года документальный фильм Юрия Дудя, в котором жертвы пыток поделились своими историями. Правозащитники, слова которых приведены в фильме, рассказали о практике расследования дел о пытках в России, в том числе в Чечне, и отметили, что эта республика стала испытательным полигоном для распространения пыточной практики на всю Россию.

Автор:Вячеслав Ященко