16:01 / 04.03.2022Суд утвердил административный арест волгоградскому активисту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил сегодня  в силе решение о семи сутках ареста задержанному на пикете активисту Алексею Клокову за неповиновение сотрудникам полиции, которые требовали от него прекратить видеосъемку в отделении. Суд поставил приказ полиции для служебного пользования выше законов России и Конституции, отметил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", с 24 февраля в Волгограде проходят пикеты с призывом прекратить военные действия на Украине. За эти дни были задержаны более 20 человек, суды назначают им штрафы, обязательные работы и административные аресты. Жители города также возлагают цветы на гранитную нишу города-героя Киева на нижней террасе Мамаева кургана. Они сообщили, что опасаются попасть под камеры наблюдения, так как знают о задержаниях участников подобных акций в Волгограде. Суд в Волгограде 2 марта признал виновным в неповиновении полицейским за видеозапись в отделе полиции и назначил семь суток ареста активисту Алексею Клокову, который был задержан во время антивоенного пикета на Мамаевом кургане.

Клоков в нарушение пункта 29 приказа №280 для служебного пользования "Об утверждении инструкции о пропускном режиме, обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности в административном здании и охраняемых объектах управления МВД России по Волгограду" осуществлял онлайн-видеофиксацию, на неоднократные законные требования сотрудника полиции прекратить снимать не реагировал, продолжая снимать, говорится в постановлении Центрального райсуда Волгограда от 2 марта.

Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу на решение суда Центрального района и оставил его в силе, рассказал адвокат Клокова Роман Зайцев.

"Мы ссылались на позицию Верховного суда, которую областной суд точно так же не учел. Она говорит о том, что право гражданина на съемку сотрудников полиции не может  быть ограничено ничем, кроме законов Российской Федерации, в частности, в сфере защиты гостайны и об оперативно-разыскной деятельности. А здесь  и полиция, и оба суда - первой и второй инстанции - ставят приказ для служебного пользования выше, чем закон "О полиции" и даже Конституцию", сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор:Ольга Черкасова