март 04 2022, 20:28

Азербайджанский блогер Джамиль Мамедли приговорен к 1,5 года исправительных работ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Азербайджане после жалобы главы исполнительной власти Губинского района Зияддина Алиева признал блогера и журналиста Джамиля Мамедли виновным в клевете и приговорил его к полутора годам исправительных работ. Журналист отверг обвинение и заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

Жалоба главы исполнительной власти Губинского района (район находится в 170 километрах севернее Баку) Зияддина Алиева против Джамиля Мамедли, поданная в порядке частного уголовного обвинения, рассматривалась в Хачмазском районном суде Азербайджана, где ответчик прописан по месту жительства.

"Зияддин Алиев еще год назад подал против меня жалобу из-за того, что я на своем YouTube-канале освещаю социальные проблемы в нашем районе. Поводом же для иска послужил мой видеоматериал "Современные дни древней Губы - часть вторая", опубликованный 10 марта 2021 года. В нем речь шла о присвоении денежных средств, выделенных району на организацию общественных работ. Правительство для обеспечения занятости в то время выделяло средства на проведение временных работ в районах с предоставлением минимальной зарплаты в размере 250 манатов (около 150 долларов США). Эти средства предназначались для привлечения местных жителей на работы по благоустройству. При этом деньги перечислялись на банковские карты. Администрацией Губинского района были составлены списки получателей денег, они были фиктивно оформлены на работу, сами не зная об этом. Деньги перечислялись на банковские карты и оттуда обналичивались двумя техническими работниками исполнительной власти Губы и передавались первому заместителю главы районной администрации, а он передавал самому руководителю Губы", - рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

На видео "Современные дни древней Губы – часть вторая", опубликованном 10 марта 2021 года в YouTube-канале блогера, Джамиль Мамедли утверждает, что глава исполнительной власти Губинского района присваивал денежные средства, выделенные из госбюджета на обеспечение занятости малоимущих граждан. По словам журналиста, деньги перечислялись на банковские карты и оттуда снимались работниками администрации, и граждане не знали об этом. Мамедли опубликовал поименный список этих лиц с указанием даты приема их на работу и даты прекращения контракта.

Он сообщил, что указанные сведения ему передал компетентный источник, информированный об этих махинациях.


Полный текст

Комментарии