ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Переговорный процесс по ситуации на Украине и ее эхо на юге России
Российская военная спецоперация на Украине продолжается, несмотря на начало переговорного процесса. Первый раунд переговоров представителей России и Украины состоялся в Гомельской области Беларуси недалеко от украинской границы в районе реки Припять 28 февраля. Стороны заявили, что были найдены некоторые общие точки для обсуждения. По итогам второго раунда переговоров, состоявшегося 3 марта, стороны смогли договориться о мерах безопасности при эвакуации мирных жителей и поставке лекарств и продовольствия в города. Однако массовой эвакуации гражданского населения из зоны боев не произошло. 5 марта российская сторона сообщила, что открыла гуманитарные коридоры и объявила о введении режима тишины для эвакуации жителей Мариуполя и Волновахи. Вечером того же дня Минобороны России заявило о возобновлении наступательных действий, обвинив украинские власти в нежелании "воздействовать на националистов или продлить режим тишины". 6 марта Международный Комитет Красного Креста сообщил о второй сорванной попытке начать эвакуацию жителей Мариуполя, число которых оценивается в 200 тысяч человек. Организация обратила внимание на отсутствие подробного и реально действующего соглашения между сторонами конфликта и призвала переговорщиков проработать все детали эвакуации мирного населения.
2 марта официальный представитель Минобороны России озвучил информацию о потерях, сообщив о гибели 498 военнослужащих и ранении 1597 человек. Среди них и жители юга России. О гибели военнослужащих сообщили главы Дагестана, Калмыкии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Краснодарского края, Астраханской области. 3 марта президент России Владимир Путин присвоил офицеру Нурмагомеду Гаджимагомедову - уроженцу Дагестана - звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации на Украине.
Беженцы из из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжают прибывать в Россию, в том числе и южные ее регионы. Больше всего принимает беженцев Ростовская область. Только за сутки 4 марта, согласно информации ростовского пограничного управления ФСБ, в регион прибыли более 5 тысяч человек. 1 марта первых беженцев из Донбасса принял Каспийск. Из Луганской народной республики прибыла семья – мать и двое детей, сообщили местные власти, пообещав им помощь. 4 марта режим повышенной готовности из-за прибытия беженцев из Донбасса был введен на Ставрополье. 2 марта в Сухум прибыла новая группа жителей Донбасса, в числе которых 10 детей, сообщило МЧС, отметив, что Абхазия уже приняла 118 беженцев.
Жители юга России принимают участие в акциях с призывом остановить военную спецоперацию на Украине. В различных городах проходят одиночные пикеты. 6 марта в центре Волгограда несколько десятков человек собрались на подобную акцию, в ней приняли участие как молодежь, так и пожилые люди. Силовики задержали многих активистов, суды уже начали выносить им решения о штрафах и арестах по обвинению в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Массовые задержания в ходе акции прошли в тот же день в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Напомним, в России против военной операции на Украине выступили ученые, журналисты, артисты. За несогласованные акции протеста Следком России грозил уголовным преследованием. 4 марта депутаты Госдумы приняли закон о поправках в Уголовный кодекс, которые предусматривают лишение свободы за распространение фейков о действиях российских военных, дискредитацию армии и призывы к санкциям против России. Этот закон уже подписан президентом Путиным.
Ликвидация "Международного Мемориала"* и обыски в организации
Апелляционная коллегия Верховного суда России 28 февраля оставила в силе решение Верховного суда об удовлетворении иска Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"* (международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"*) в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Руководство "Международного Мемориала"* начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Суд отказал в удовлетворении апелляции защиты "Международного Мемориала"* по формальным признакам, решение суда политически мотивировано, указал глава правления организации Ян Рачинский.
4 марта Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил об обысках в офисах "Международного Мемориала"* и комитета "Гражданское содействие"* в Москве. Силовики не назвали причину обысков и не пустили адвокатов. Юристы "Мемориала"* попросили ЕСПЧ обязать российские власти прекратить обыски. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поддержать правозащитников. После более чем 12-часового обыска силовики уехали из офиса "Мемориала"* в Малом Каретном переулке, передав протокол дежурному. После обыска в комитете "Гражданское содействие"* силовики изъяли сервер и жесткий диск. Обыски связаны с делом обвиняемого в экстремизме правозащитника Бахрома Хамроева, который 17 лет назад работал в комитете и является членом Правозащитного центра "Мемориал"*. Обыск по делу Хамроева стал предлогом, чтобы получить доступ к документам «Мемориала»*", предположили правозащитники.
Избрание президента Армении
Национальное собрание Армении 2 марта провело голосование по избранию президента страны. За Ваагна Хачатуряна, предложенного партией власти "Гражданский договор", проголосовали 69 депутатов. Оппозиция бойкотировала голосование, и из-за того что президент не был избран в первом туре, в парламенте был назначен второй тур голосования. Он состоялся 3 марта. Депутаты вновь проголосовали единогласно за Хачатуряна, в голосовании участвовал 71 депутат - весь состав парламентской фракции правящей партии "Гражданский договор". Напомним, 23 января Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что стал "мишенью различных политических групп", и что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику. 3 февраля оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею" отказались выдвигать своих кандидатов на выборах президента. Участие оппозиции сделает выборы легитимными, пояснили они. В тот же день правящая партия выдвинула своего кандидата, им стал министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян. Отметим, в 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр.
Подача заявления Грузии на вступление в Евросоюз
3 марта стало известно, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявление на вступление страны в Европейский союз. Партия "Лело" призвала президента Грузии лично встать во главе процесса вступления Грузии в Евросоюз. Спецоперация России на Украине полностью изменила международную повестку и дала окно возможностей для признания как Грузии, так и Украине, которая ранее сделала заявление о вступлении в ЕС, указала "Ассоциация молодых юристов Грузии". Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя подачу заявки на членство в объединении премьером-министром страны.
* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.