22:15 / 25.03.2022Юристы сочли обоснованным отказ кубанских росгвардейцев от участия в спецоперации на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иск от 12 сотрудников Росгвардии из Краснодарского края, которые были уволены после отказа участвовать в спецоперации на Украине подан в суд, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Росгвардия создавалась для внутренней деятельности и в контракте не может быть прописано пересечение границы другого государства без документов, указала Марина Агальцова. В законе о Росгвардии ничего не говорится о возможности ее использования за пределами России, однако задачи этой силовой структуры указаны размыто, отметил адвокат Тимофей Широков.

25 февраля капитан полиции Фарид Читав, командир взвода роты ОМОН Росгвардии по Краснодарскому краю, и 11 бойцов из его роты отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и следовании на территорию Украины. Отряд ОМОН из Краснодара с 6 февраля находился в Крыму на учениях, сообщил юрист, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

По его словам, отказ исполнить приказ бойцы Росгвардии объяснили его незаконностью. "Ни у одного из них с собой не было ни заграничного паспорта, ни намерения покинуть территорию России, тогда как их прямые служебные обязанности ограничивались территорией Российской Федерации. О командировке на территорию Украины для участия в специальной военной операции, о задачах и условиях этой операции никто из истцов в известность поставлен не был и согласия на нее не давал", - написал он в своем Telegram-канале. Правозащитник напомнил, что незаконное пересечение границы является уголовным преступлением по российским законам, а "нелегальный въезд на территорию Украины в составе вооруженной группы, образует ряд составов преступлений уже Уголовного кодекса Украины". "Бойцов Росгвардии вернули в Краснодар, провели в отношении них служебную проверку и уволили со службы. Росгвардейцы считают увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на работе", - сообщил Чиков 24 марта.

Иск от уволенных росгвардейцев против краевого главного управления Росгвардии уже подан в Прикубанский районный суд Краснодара, сообщил адвокат уволенных сотрудников Росгвардии Михаил Беньяш. "Первое заседание будет на следующей неделе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, отказ поехать на спецоперацию на Украину рассматривается не как политическое заявление со стороны росгвардейцев, а только как нежелание принимать участие в спецоперации и быть уволенными по статье, так как некоторые хотели бы продолжить службу. "Увольнение [по статье] негативно влияет при следующем трудоустройстве. Но кто-то, может быть, и дальше захочет работать. Как пойдет. Многих уволили вообще не спрашивая, потому что считают их отказ дисциплинарным проступком и нарушением контракта", - заявил Беньяш. Он отметил, что участвовать в спецоперации отказались росгвардейцы из разных взводов одного отряда и каждый из них самостоятельно принял решение, командир взвода не был инициатором отказа.

По его мнению, отказ ехать на Украину не является дисциплинарным проступком или правонарушением. "Угрозы уголовного преследования в отношении этих росгвардейцев не высказывались", - сказал Беньяш.

Основанием для действий руководства Росгвардии в настоящее время служит Указ президента о проведении военной спецоперации, дисциплинарный устав и приказ по Росгвардии об участии в этой спецоперации, добавил он.

Основным документом для деятельности Росгвардии является закон о Росгвардии, указала адвокат Марина Агальцова. "Росгвардия была создана именно для внутренней деятельности. Чтобы регулировать поведение российских граждан и иностранцев на российской территории. Росгвардейцы правы, отказавшись [ехать на Украину], так как контрактом пересечение границы без документов не может быть предусмотрено", - отметила она. Адвокат подчеркнула, что военнослужащих Вооруженных сил России, которыми росгвардейцы не являются, по закону разрешено использовать в боевых действиях, в том числе за пределами России.

По закону за вред, полученный при исполнении служебных обязанностей, им положено возмещение. "За травмы, например, во время службы положена компенсация. Но именно во время законной службы. А если они получили травмы при обстоятельствах, которые не предусмотрены контрактом, к примеру, как бы "добровольно" поехали на какую-то операцию, то им может и не выплачиваться компенсация", - полагает Агальцова.

В законе о Росгвардии впрямую ничего не говорится о возможности использования подразделений этой силовой структуры за пределами России, указал адвокат Тимофей Широков. "Среди задач Росгвардии по закону: участие в охране общественного порядка, охране важных государственных объектов, обеспечение режима чрезвычайного положения, контртеррористической операции, участие в территориальной обороне РФ, оказание содействия погранслужбе в охране границы, контроль за оборотом оружия и иные задачи, которые на войска Росгвардии могут быть возложены президентом РФ, приняты федеральными и конституционными законами. Задачи, как и дислокация Росгвардии, в законе описаны очень расплывчато и размыто", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Вместе с тем, по словам адвоката, имеются должностные инструкции и приказы ведомства, включая те, что были изданы после указа президента о начале военной спецоперации на Украине. Он не исключил, что зарубежные командировки могут быть предусмотрены для служащих Росгвардии. "Все силовики так или иначе ездят в загранкомандировки. Наверняка, лазейки есть. Но оформлять их должны в соответствии с законом. Так, есть какое-то соглашение с другим государством, например, с Сирией, когда формально руководство этой страны обратилось к руководству России и попросило помощи в рамках международного права. И в соответствии с соглашением отправляют части разных силовых ведомств. В данном же случае никаких формальных международных оснований не видно", - отметил Широков.

В целом, служащим внутренних силовых структур за неисполнение приказа может грозить уголовная ответственность по статье о неисполнении приказа сотрудником внутренних дел (статья 286.1 УК РФ), отметил он. "Но нужно доказать, что имело место умышленное неисполнение приказа начальника, который не противоречил закону. Сама по себе статья небольшой тяжести (максимальное наказание - до двух лет лишения свободы - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил Широков.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN  в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram  на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:корреспондент "Кавказского узла"
05.04.2022 в 15:21Игорь Сажин
Мы были в международном разделении и имели возможности тратить деньги на развитие технологий, но предпочти нечто другое... Сегодня, да, мы уже бессильны и в то время, как весь мир в своем разделении перераспределится и двинет дальше, мы будем рождать то, что другие уже давно, давно создали... И при этом надо будет тратиться на все, т.е. нам понадобится ресурсов больше, много больше. И даже серьезные политические изменения не подтянут нас ближе... 
15.04.2022 в 17:24Vladimir Petrov
Проек проекту рознь). А нас отлучил Китай от совместной работы по требованию США. Но, проекты с Пекином никуда не денутся...
17.04.2022 в 17:59Игорь Сажин
Слава, Богу, не грабят... Пока... А что касается стран, сидящих под санкциями, как показал их опыт, через год санкции не обходят, а складывается низкокачественный рынок товаров, который обслуживает подсанкционные страны, а так же создается целая индустрия обмана желающих обойти санкции. И надбавка в 20% вдруг превращается в надбавку величиной в 50%, а то и все 80%. 
15.04.2022 в 22:17Игорь Сажин
Китай прогнулся под США? А тут одна тетенька кричит на первом канале, что нам надо быть как Китай. 
16.04.2022 в 21:03Игорь Сажин
Так что же они гнуться-то. Тут вчера беседовал с одним бизнесменом из Питера, у него комплектующие из Европы, все рухнуло, он стали искать обходные пути, так Китай и Турция ему предложили комплектующие на 20% дороже, но недавно вдруг все поставки обнулили, потому что европейские поставщики спрашивают у них, кто конечный получатель комплектующих. Так что Китай хочет и наживаться на наших проблемах и подстраиваться под требование запада. 
14.04.2022 в 14:39Vladimir Petrov
  РФ не имела возможности тратить деньги на развитие технологий. Нас в эти программы никто даже не пускал.
16.04.2022 в 17:32Vladimir Petrov
    Элиты и заинтересанты Китая тоже многолики, как и в России. Таких тётенек хватает везде. Но, союз с РФ, пусть и на 60% скрытый, Пекину просто необходим лет на 10. Сейчас взоимно необходим...
14.04.2022 в 18:58Игорь Сажин
Ну судя по сегодняшнему заявлению академии наук мы были в огромном числе проектов, но нас отлучили не только США и Европа, но и Китай.
17.04.2022 в 16:28Vladimir Petrov
  Это так, и так было и будет. Но, также ВСЕГДА было, что санкции со временем, через 6 - 12 мес. спокойно обходят, платя на 15-30% больше, когда выстраивают рабочие схемы)... А, что Китай хочет наживаться на проблемах РФ - это же нормально для Пекина. Китайцы не грабят же наши суда, а накинули свою небольшую моржу))...
18.04.2022 в 16:57Vladimir Petrov
  При больших надбавках ищут новых поставщиков)... Или да, теряют в качестве, или как мы создают сами качественную продукцию.  Но, это не так быстро...
18.04.2022 в 22:05Игорь Сажин
Видимо фраза "не так быстро" у нас скоро станет самой распространенной... Может быть это и к лучшему, а то мы все торопимся рвануть к счастью... 
26.03.2022 в 12:13Игорь Сажин
Не понял, а росгвардейцы - это же внутренние полицейские войска, они должны работать в отношении своих граждан, а не против внешнего противника, их-то зачем в бои тащат? Они нужны для наведения порядка внутри... Тут моя знакомая слетала по делам в Москву и в ужасе рассказывает, что Москва просто набита полицией. Такого никогда не видела раньше.  
26.03.2022 в 17:56Vladimir Petrov
  Росгвардия нужна для поддержания порядка в городах, оставленных украинскими войсками, для охраны новых администраций... Возможно, по закону эти люди правы, не знаю я не юрист. 
26.03.2022 в 22:03Игорь Сажин
А что местные не могут полицейские функции выполнять? Нужно завозить чужих?
27.03.2022 в 16:28Vladimir Petrov
   Местные? Жители украины? Со временем будут, но не так скоро. Нужно время на переформатирование, их уверенность, что РФ освободила их от бендеровщины и пришла навсегда. Тогда и конкурс на каждое место в полиции и администрациях будет.
27.03.2022 в 18:17Игорь Сажин
Т.е. всегда, во все воины, во все времена находились люди для полицейских функций внутри, а тут вдруг не нашлось? Вы же понимаете, что когда приходят с полицейскими функциями извне - это значит, что военные оказываются между двух огней. 
30.03.2022 в 07:34Игорь Сажин
Так мы опять не создаем современную армию, а создает условие для массовых столкновений... Мы продолжаем строить армию по принципам 2 мировой войны? Интересно, а за последние 50 лет, много ли стран выиграли воины с мобилизационными структурами в основе армии? 
28.03.2022 в 21:26Игорь Сажин
Так может нам пора переходить на контрактную армию? Ведь контрактная армия - это высокая степень доверия власти к населению. 
28.03.2022 в 20:34Vladimir Petrov
   Не нашлось, потому что не было мобилизации в РФ. А, чтобы контролировать такие крупные города и площади вне городов нужно дополнительно не менее 200 тыс. солдат ВВ. И они должны быть только контрактниками.
29.03.2022 в 20:43Vladimir Petrov
  Вы, конечно правы в перспективе. Но, это и дорого, и не создаётся необходимый, массовый мобилизационный резерв в случае большой мобилизации.
30.03.2022 в 18:33Vladimir Petrov
  Так практически Запад и не вёл войны с нормальными противниками, знал, что это его ВС не по зубам. Запад бил и бомбил  слабых, для ограбления, как всегда.
31.03.2022 в 11:25Игорь Сажин
Запад, пере запад, я ведь не о том, кто хорош, а кто плох, а о том какая технология более эффективна, массовой мобилизации или технология контракта. В истории человечества слабый никогда не нападал на сильного, этой мерзостью страдают только сильные. 
31.03.2022 в 20:05Vladimir Petrov
  Если ВС любого государства обладают огромным технологическим превосходством в сфере ведения войны по всем направлениям над потенциальным противником, и не заморачиваются на счёт морали, то лучше конечно контрактная система. Так меньше проблем со своим населением и более высокая квалификация собственных военнослужащих. 

  Но, если предстоит затяжной конфликт с большими ежегодными потерями, то без мобилизации не может обойтись ни одна страна.

31.03.2022 в 21:17Игорь Сажин
Т.е. мы из области вторых... без технологического превосходства, но очень моральны и при этом ищем затяжных конфликтов?
01.04.2022 в 19:33Vladimir Petrov
  У нас огромное технологическое превосходство над Украиной. Их можно было вбомбить в каменный век, и если бы начали с первого дня, то сейсас уже закончили бы. Но, там наш народ, хоть и нации разные. Мы не США.
01.04.2022 в 21:30Игорь Сажин
Очень моральненько "вбомбить в каменный век"... 
02.04.2022 в 18:53Vladimir Petrov
  Потому и не делаем так, мы же не англосаксы...
02.04.2022 в 22:27Игорь Сажин
Мысль есть дело... Почему мы вообще так думаем? Нам похоже нравится то, что делают американцы? Мы не противостоим их технологиям, нам удобно использовать их аморальность для своих целей? 
04.04.2022 в 20:38Игорь Сажин
А мы не пробовали свои технологии создать, когда все было более менее сбалансировано?
03.04.2022 в 18:21Vladimir Petrov
 РФ противостоит их технологиям, в кооперации с Китаем. Но, как центр технологий объединённый Запад сильнее нас. Нельзя сразу так взять и объять необятное. В чём-то мы первые, в чём -то Китай, но в общем лидирует пока Запад.
03.04.2022 в 22:38Игорь Сажин
Мы в кооперативе с Китаем? Ох, как же мы будем потом с горечью вспоминать собственную доверчивость... 
04.04.2022 в 20:13Vladimir Petrov
А, до этого пользовались технологиями Запада, а они нам всё перекрыли...
05.04.2022 в 07:41Vladimir Petrov
  По всем направлениям в мире современных технологий это нереально и очень дорого, в малых количествах продукция не будет окупаться. Сейчас все так работают. Международное разделение труда никто не отменял. РФ хотят задушить отрезав от поставок технологий и комплектующих.

  Конечно создаём свои технологии, импортозамещаем, но нельзя объять необъятное.