04:02 / 26.03.2022Бакинские военные эксперты прокомментировали передислокацию войск в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передислокация азербайджанских военных в Нагорном Карабахе производится для усиления своих позиций, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку. По их словам, особую важность имеет для азербайджанских военных гора Фаррух - самая высокая точка на востоке Нагорного Карабаха, с которой контролируется огромная территория.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта информштаб Нагорного Карабаха заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. Азербайджанские военные заняли село Парух в Аскеранском районе, сообщил глава населенного пункта. Сообщения о продвижении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности, ведется уточнение позиций и мест дислокации военных, заявило Минобороны Азербайджана. 

Министерство иностранных дел Армении опубликовало 25 марта сообщение о ситуации в Нагорном Карабахе. "Азербайджан продолжает вторжение в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, начавшееся 24 марта в районе села Парух Аскеранского района", - говорится в сообщении. Отмечается, что обстановка в Нагорном Карабахе остается напряженной.

В свою очередь МИД Азербайджана 25 марта отметил, что сообщение МИД Армении "является очередной попыткой ввести в заблуждение мировое сообщество". "По данным министерства обороны Азербайджана, позиции и места дислокаций в регионе уточняются, поводов для какой-либо истерии нет", - говорится в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В сообщении МИД Азербайджана также комментируется ситуация с подачей газа в Нагорный Карабаха. «Что касается технических неполадок в газопроводах региона из-за сложных погодных условий в течение нескольких дней, то Армения намеренно использует ситуацию как инструмент политического манипулирования», - заявляет ведомство.

В ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши (азербайджанское название – Шуша) – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. Ремонт газопровода на контролируемой Азербайджаном территории начался 16 марта и завершился 19 марта, после чего газ начал поступать в дома жителей Нагорного Карабаха. Однако в ночь на 22 марта газоснабжение было вновь остановлено. На фоне холодной погоды и снегопада это создает дополнительные гуманитарные проблемы жителям, заявил информационный штаб Нагорного Карабаха. 22 марта российские миротворцы приступили к переговорам с азербайджанской стороной по вопросу о восстановлении подачи газа. Жители Нагорного Карабаха высказали мнение, что все коммуникации должны контролироваться миротворцами.

Свое заявление министерство завершило словами: "Настало время заниматься реальной работой, а не политическими манипуляциями".

Военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде отметил, что довольно сложно комментировать ситуацию, сложившуюся в зоне ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, так как оттуда поступает "противоречивая информация".

«Судя, по сообщениям из СМИ, происходят какие-то изменения вокруг сел Фаррух (армянское название - Парух - прим. «Кавказского узла») и Пирлер (армянское название - Храморт - прим. «Кавказского узла»)», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Исазаде, стратегическое значение имеет не столько село Фаррух, а расположенное рядом с ней одноименная гора.

Показателем значимости этой высоты эксперт назвал кровопролитные бои за нее в первую Карабахскую войну, и в особенности в 1992-93 гг., когда Фаррух не раз переходил из рук в руки. «Эта самая высокая точка на востоке Карабаха. С освобождением города Шуша осенью 2020 года азербайджанская армия получила оперативный обзор над Ханкенди (армянское название - Степанакерт - прим. «Кавказского узла») и прилегающими к нему территориями с южной стороны Карабаха. Овладение высотой Фаррух позволит Азербайджану получить контроль над обширными территориями Карабаха с востока. То есть отсюда открывается обзор над большой долиной, где под прямой видимостью азербайджанских военных оказываются города <...>, важные транспортные коммуникации региона. Более того, взятие Фарруха приближает азербайджанскую армию к городу Ходжалы», - сказал Исазаде.

С другой стороны, отметил он, взятие Фарруха решает для Азербайджана задачу обеспечения безопасности обширной низменной территории – населенных пунктов Агдамского района. «Сохранение этой высоты у армян всегда создает потенциальную угрозу Агдамскому району. То есть если высота у армян, они получают оперативный обзор за обширными низменными территориями Азербайджана восточнее Карабаха. Если высота у Азербайджана, то открывается обзор уже на армяно-населенную часть Карабаха», - пояснил Исазаде.

Что касается села Пирлер (Храморт), то, по мнению эксперта, этот населенный пункт представляет важность с логистической точки зрения, поскольку здесь проходит автомобильная дорога к тому же Фарруху.

Военный обозреватель агентства Тuran Шахин Гаджиев также указал корреспонденту "Кавказского узла" на стратегическую значимость горы Фаррух.

«Это самая высокая точка в восточной части Карабаха. Она расположена на высоте 1200 метров над уровнем моря. Взятие этой высоты азербайджанскими военными  существенно ослабляет положение армянских сил в этой части Карабаха. Под прямым прицелом оказываются все близлежащие населенные пункты вплоть до Ходжалы, а также дорога Агдам-Аскеран. Это серьезно ограничит возможности армянской стороны, если она попытается взять военный реванш», - сказал эксперт.

По его словам, совместным заявлением лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 9 ноября, и, в частности, пунктом 4, предусматривался вывод армянских военных сил одновременно с разворачиванием российского миротворческого контингента. «Прошло полтора года, но этот пункт заявления не исполнен. Более того, в армянском обществе сильные реваншистские настроения. В таких условиях, Азербайджану приходится принимать превентивные меры безопасности», - отметил Гаджиев.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению эксперта, если армянская сторона попытается атаковать азербайджанских военных, то ответ будет жестким.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Фаик Меджид
26.03.2022 в 22:02Игорь Сажин
Так Азербайджану нужна высотка для атаки?
27.03.2022 в 18:17Игорь Сажин
Т.е. это нужно для войны, а не для мира? 
26.03.2022 в 12:00Игорь Сажин
Ага, все дело только в одной высотке... Победа соблазняет...
26.03.2022 в 18:01Vladimir Petrov
Высотка очень важна в военном деле. Сейчас на Украине, высота южнее г.Изюм, которую удерживали ВСУ мешала нормальному продвижению ВС РФ много дней. Но, и её взяли наконец.
27.03.2022 в 16:23Vladimir Petrov
  С военной точки зрения на любой высоте распологаются наблюдатели и корректировщики артиллерийского огня, ведь с неё просматриваются позиции противника на 10-20 км., а свои орудия стоят за высоткой, в относительной безопасности, их не видно.
28.03.2022 в 21:29Игорь Сажин
Насилие и давление... Понятно. Миром не пахнет. Все ждут что бы в нужный момент перегрызть друг другу глотку. 
30.03.2022 в 07:30Игорь Сажин
Понятно, что мы на стороне христиан... Это такая дань традиции... Но потом вдруг понимаешь, что все у кого в России в руках ресурсы не на стороне традиций, а на стороне бабла... 
28.03.2022 в 20:30Vladimir Petrov
 Это нужно для превосходства над противником во время войны, или как потенциальная угроза для его тыла и коммуникаций во время мира, с целью давления.
29.03.2022 в 20:46Vladimir Petrov
  У каждой из сторон и АР и РА свои интересы и свои доводы. Но, в данной ситуации, я на стороне Еревана.
30.03.2022 в 18:39Vladimir Petrov
  Нет, вы не правы. Я не считаю, что мусульмане-азербайдженцы хуже христиан-армян, как люди. Я знаю нескольких азербайджанцев, не дружу, а просто знаю. Они порядочные люди. Дело не в нации. Я же написал, про конкретный случай...
31.03.2022 в 11:22Игорь Сажин
Дело не в том, кто хуже, а кто лучше, вопрос в другом, в традиционной притяженности. В 19 веке мы традиционно вступались за единоверцев, а теперь по традиции продолжаем вступаться. Религиозный фактор отошел на задний план, а традиция и привычка осталась. 
31.03.2022 в 19:57Vladimir Petrov
Тут, я с вами полностью согласен, насчёт традиционной притяжённости.