03:41 / 12.04.2022Родные погибшего от COVID-19 врача в Адыгее добились выплаты компенсации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полтора года потребовалось родственникам педиатра Розы Ким из Тахтамукайского района, которая умерла от коронавируса, чтобы добиться выплаты 2,7 млн рублей компенсации.

Согласно указу президента Путина от 6 мая, при смерти медработника из-за инфицирования COVID-19 предусмотрена компенсация в размере 2 752 452 рублей, при заражении медработника COVID-19 ему выплачивается 68 811 рублей, при установлении инвалидности после перенесенного вируса выплачивается от 688 113 до 2 064 339 рублей.

Педиатор Роза Ким работала в Тахтамукайской районной больнице, в ноябре 2020 года она умерла от коронавируса. По словам ее сына Виталия, родственникам умершего врача сказали, что выплаты им не положены, "потому что она - врач-педиатр, а больных детей ковидом не было", приводят его слова 11 апреля "Юга.ру".

После этого родственники Розы Ким обратились в суд. 11 апреля Тахтамукайский районный суд вынес решение в их пользу. Фонд социального страхования должен выплатить им 2,7 миллиона рублей.

По словам юриста Сергея Броницкого, представляющего интересы семьи Ким в суде, в Фонде соцстрахования отказывались выплачивать деньги, так как в больнице, где работала Роза Ким "не признавали, что она умерла именно от болезни, который заразилась на работе". 

Броницкий отметил, что закон о выплатах медработникам, которые пострадали от коронавируса, нередко трактуется неверно. "Если врач - педиатр, значит ее пациенты - это дети, у которых ПЦР-тесты не брали", - отметил он.

В случае Розы Ким, по его словам, удалось доказать, что врач заразилась коронавирусом от взрослого, который привел на прием ребенка. "Мы даже вызывали его свидетелем", - уточнил Броницкий.

Адвокат также отметил, что поначалу сын Розы Ким сам пытался собрать документы, но это оказалось непросто и подключились юристы. По словам Броницкого, все проверки после смерти медработника должна делать больница как работодатель. "Родственникам нужно только заполнить документы и получить деньги <...> Он [сын Розы Ким] делал абсолютно правильные шаги, но постоянно встречал сопротивление", - отметил адвокат.

Суд длился полтора года, прошло около 20 заседаний, пока наконец больница, где работала Ким, признала исковые требования в полном объеме. По словам Броницкого, решение суда на руки не получено пока. После его получения у ФСС есть 30 дней, чтобы перечислить 2,7 миллиона рублей родственникам Розы Ким.

Комментариями руководства медучреждения, где работала Роза Ким, и представителей Фонда социального страхования относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" неоднократно писал о трудностях с выплатами компенсаций, с которыми сталкиваются медработники, заразившиеся коронавирусом. В декабре 2020 года на невыплату компенсаций жаловались медработники Сочи. В августе медсестра COVID-госпиталя в Анзорее Алла Балкарова заявила, что заразилась на рабочем месте, но положенной страховой выплаты не получила. Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил, что Балкарова может претендовать на выплату несмотря на отрицательный результат теста.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:"Кавказский узел"
12.04.2022 в 10:37Игорь Сажин
А может государство, создавая разного рода компенсации, тут же отдает приказ на места минимизировать их выплату любым способом?