22:40 / 15.04.2022Экономисты объяснили причины отсутствия федеральной поддержки развития промышленности в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестан в этом году, как и в 2021-м, не вошел в число регионов, которые получили субсидии на программы развития промышленности. Помешать получить господдержку могло отсутствие частного софинансирования развития отрасли и неопределенность приоритетов развития республики, указали опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2021 года Счетная палата России распространила отчет, согласно которому Институты развития Северо-Кавказского федерального округа с 2014 года получили из бюджета 73 млрд рублей в качестве поддержки, но не достигли поставленных целей - их деятельность оказалась убыточной. 15 июня 2021 года на совещании с членами правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО Михаил Мишустин заявил, что вложение государственных средств в развитие регионов округа оказалось неэффективным, чиновники отчитались о подготовке новой стратегии развития региона. После того, как на пресс-конференции Владимира Путина 25 декабря 2021 года журналист рассказал об энергокризисе в Дагестане, Мишустин 8 января подписал распоряжение о выделении 7,5 миллиарда рублей на развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии.

Дагестан стал лидером по сумме бюджетных трансфертов в России в 2021 году. Эти данные следуют из запланированных бюджетом цифр, в частности о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, общая сумма которых составит 718 миллиардов рублей. Дагестану в 2021 году было выделено на эти цели 72,9 миллиарда рублей. Дотации с учетом сумм на душу населения позволяют большинству кавказских регионов лишь сводить "концы с концами", считает Михаил Чернышов.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о финансировании региональных программ развития промышленности. Дагестан не вошел в список из 54 регионов, которые получат финансирование межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2022 году, следует из распоряжения, опубликованного 11 апреля на сайте правительства России. 

Наибольшие суммы получат Республика Саха (Якутия) - 173 миллиона рублей и Забайкальский край - 152 миллиона рублей, Северная Осетия занимает третью строчку по размеру выделенной суммы - 150 миллионов. Также субсидии в этом году получат Чечня, Ингушетия, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский край. Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в этом году не вошли в список получателей поддержки, но им были выделены средства в 2021 году, Дагестан не входил в число получателей поддержки и 2021 году, следует из текста распоряжения. 

На запрос корреспондента "Кавказского узла", почему республика не попала в программу, подавалась ли заявка или республиканская программа не соответствовала критериям для поддержки, ответ из Минпромторга Дагестана к 21.55 мск не поступил.

Суммы финансирования региональных программ развития промышленности составляют незначительную сумму - 3,7 миллиарда рублей на 54 субъекта, в среднем менее 70 миллионов рублей на регион, в 2021 году выходило около 40 миллионов рублей на регион, отметил заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Например, в 2017 году было заявлено, что на модернизацию завода "Дагдизель" в дагестанском Каспийске требуется 1,9 миллиарда рублей. Как мы видим, федеральный центр выделяет мизерные суммы даже не в масштабах региона, но и отдельного предприятия. Если же учитывать, что государственное финансирование выделяется только солидарно с внебюджетными частными инвестициями, то отрицательный результат был вполне ожидаем, тем более что частные инвесторы в промышленной сфере в республиках СКФО – это редкое явление", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации промышленных предприятий. Речь, в частности, идёт о возмещении части затрат на приобретение оборудования, компенсациях по лизинговым платежам, оплате услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. Согласно правилам предоставления субсидий, в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места. Кроме того, госфинансирование доступно, только если в модернизацию производства также готовы вкладываться частные инвесторы. Субсидирование позволит предприятиям снизить затраты на обновление мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах, указано в сообщении на сайте правительства России от 11 апреля.

Выделение субсидий регионам связано с теми приоритетами, которые озвучивают их власти, отметил главный экономист фонда "Реальная политика", член общественного совета Министерства экономики и территориального развития Дагестана Халил Халилов. "Власти Дагестана заявляют, что главный приоритет отдается сельскому хозяйству, это отрасль номер один. Но отрасль практически не развивается, в отличие от промышленности, которая более-менее растет. В то же время, обладая в структуре экономики небольшой долей, промышленность дает немалую часть налоговых платежей в бюджеты разных уровней", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, данный факт говорит о том, что в правительстве республики не определили приоритеты, чем лучше заниматься и от каких отраслей будет больше пользы. "Когда в регионе не занимаются промышленной политикой всерьез, то и федеральным властям республике предложить нечего. Москва не видит, что есть какие-то разработки, проекты. Удивило, что даже из тех средств, что закладывались в республиканский фонд развития промышленности, часть выдавалась в виде разных видов поддержки предприятиям по производству тротуарной плитки. Это пример того, на какому уровне у нас понимается промышленность. До распада СССР Дагестан имел развитую [промышленную] отрасль. Теперь, не без помощи чиновников, регион превращается в отсталую аграрную республику", - подчеркнул Халилов.

 Вопросы развития сельского хозяйства обсуждались на встрече президента России Владимира Путина и главы Дагестана Сергея Меликова. "Традиционно Дагестан был субъектом, который имел достаточно высокий потенциал в агропромышленном комплексе, и сегодня мы делаем всё для того, чтобы этот потенциал вернуть", - заявил в ходе встречи Меликов. В частности, он отметил, что у Дагестана "есть потенциал, чтобы увеличить производство винограда, в том числе столовых сортов, и выйти на советский уровень воспроизводства винограда", следует из расшифровки беседы, опубликованной на сайте Kremlin.ru 6 апреля.

Индекс промышленного производства за январь - февраль 2022 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 132,9%, отчитался Минпромторг Дагестана

По данным ведомства, наиболее значимые темпы роста наблюдаются в обрабатывающих отраслях и составляют 135,3%. В частности, рост показателей обеспечили предприятия машиностроительного комплекса республики, среди которых завод "Дагдизель", Каспийский завод точной механики, АО "Азимут", АО "КЭАЗ", "Завод Гаджиева". Рост производства наблюдается и в легкой промышленности, это предприятия ООО "ДОФ", "Коста" – обувь специального назначения, мужская, женская и подростковая обувь, и в мебельной отрасли - ООО "Мебельснаб", ООО "Максимал", указано в сообщении на сайте министерства от 30 марта.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Олег Ионов
17.04.2022 в 17:53Игорь Сажин
Ну т.е. не получат в надежде на более хлебные времена? А как там будет с хлебными временами нам, увы, неизвестно... Хотя все, даже правительственные экономисты, прогнозы дают не утешительные. Я регулярно слушаю радио "Звезда" и очень был поражен, что большая часть аналитиков, конструируя прогнозы будущего, говорят об ухудшении настоящей ситуации (ну это не ново) и заверяют, что дальше все стабилизируется. Не станет развиваться, а стабилизируется. Из уст аналитика - это угроза. Если счастье видится не в развитии, а в хотя бы стабилизации, значит надежды есть только на хотя бы снижение роста потерь. 
16.04.2022 в 21:55Игорь Сажин
Боюсь очень многие регионы не получат в этом году поддержки и регионам придется самостоятельно решать проблемы, а регионы уже привыкли к субсидиям и не могут принять решения местных проблем без этих субсидий. 
17.04.2022 в 16:38Vladimir Petrov
 Ну, не то что не получат поддержки совсем, а по определённым статьям будут или заморожены или перенесены на следующий год. 
18.04.2022 в 16:52Vladimir Petrov
  Сейчас, в данный момент идёт эпоха перемен. Планета ( руками Москвы) пытается сбросить оковы финансового англосаксонского  рабовладельчества. В таких условиях, стабилизация - это уже победа!
18.04.2022 в 22:07Игорь Сажин
Для того, что бы что-то сбросить надо что бы это захотели хотя бы больше 50% экономик мира... А их, похоже, это рабство устраивается. Устраивает даже наших геополитических партнеров. 
19.04.2022 в 16:30Vladimir Petrov
Ну, рабство иногда устраивает рабов. Это так).
20.04.2022 в 19:52Игорь Сажин
Страшнее когда рабство устраивает не рабов, а когда рабство устраивает и соблазняет рабовладельцев. Элита жаждущая рабства - это уже мертвая элита. Элита не осознавшая развращающий ужас рабства - это главный слуга зла. 
21.04.2022 в 08:51Vladimir Petrov
Это так.