апр. 17 2022, 02:48

Защита Багаудина Мякиева сочла необоснованным отвод судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У отвода судьи Железноводского городского суда, рассматривавшего дело ингушского активиста Багаудина Мякиева, нет рациональных оснований, отметил адвокат Магомед Аушев. Судью сместили, так как он согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд, считает Багаудин Мякиев.

Как писал "Кавказский узел", Багаудин Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года был освобожден из исправительной колонии №6 Ставропольского края в связи с отбытием срока наказания. 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Отмена приговора означает направление дела на новое рассмотрение, пояснил адвокат Магомед Аушев. Это решение, по его словам, может помешать Европейскому суду по правам человека приступить к рассмотрению его жалобы.

2 марта 2021 года стало известно о расследовании в отношении Багаудина Мякиева уголовного дела об уничтожении или повреждении имущества нальчикского следственного изолятора (СИЗО), в котором он находился во время следствия по "ингушскому делу". Ущерб оценен в 5731 рубль. Возобновление уголовного дела в отношении Мякиева связано с акциями активиста в поддержку политзаключенных, считает его адвокат. Сам Мякиев отрицает вину. На заседании 28 января свидетели не смогли представить доказательств того, что Макиев повредил имущество в СИЗО.

В Железноводском городском суде 11 апреля прошло заседание по делу Багаудина Мякиева, на котором прокурор заявил об отводе судьи. В свою очередь судья после полутора часов в совещательной комнате взял отвод. Основанием для этого, по словам прокурора, стало то, что судья рассматривает еще одно дело, в котором фигурируют те же доказательства, что и в деле Мякиева. По мнению самого активиста, речь может идти о деле о превышении должностных полномочий 13 силовиками на митинге в Магасе, пишет "Фортанга".

Адвокат Багаудина Мякиева Магомед Аушев не увидел рациональных причин для отвода судьи. "Как мне показалось, это всё надуманно. Основания для отвода судьи, которые привело гособвинение, не основаны на законе. До этого, на первом процессе (по делу Багаудина Мякиева, – прим. "Кавказского узла"), была судья, которая рассмотрела десятки дел (в отношении участников митинга в Магасе, – прим. "Кавказского узла"). И там, действительно, было такое, что доказательства совпадали на 70%. Там одна видеосъемка, по сути, участвовала во всех уголовных делах. А сейчас судья берет отвод по той причине, что одни и те же доказательства фигурируют в двух делах, по которым он председательствующий. Но я тут причин (для отвода) вообще не вижу. Во-первых, дело Мякиева – по обвинению в причинении насилия в отношении представителя власти. А другое дело – это дело в отношении сотрудников правоохранительных органов по превышению должностных полномочий. Они на митинге тоже присутствовали, их дело касается приказа по разгону митинга. То есть тут всё разное – разные статьи, разные фигуранты, разные потерпевшие. Из общего – только примерно одно и то же время (происшествия) и примерно одно и то же место. И всё. Поэтому я рациональных оснований, причин для отвода не вижу. Но какие-то предположения (почему произошел отвод) делать не могу", – сказал Магомед Аушев 16 апреля корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии