май 12 2022, 13:17

Комитет защиты журналистов призвал расследовать нападение на Айтен Мамедову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана должны в кратчайшие сроки найти и наказать виновных в нападении на журналистку Айтен Мамедову, заявил Комитет защиты журналистов. С призывом расследовать нападение на Мамедову выступил также Госдеп США, а сама журналистка выразила недовольство ходом следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция Азербайджана 9 мая начала расследование после нападения на журналистку Айтен Мамедову. Инцидент произошел в Бинагадинском районе Баку. Мужчина, зашедший за Айтен Мамедовой в лифт подъезда дома, приставил нож к ее горлу и потребовал не освещать судебный процесс, после чего скрылся. Мамедова связала нападение с освещением резонансного дела об убийстве ребенка. Правозащитники и активисты 9 мая призвали власти Азербайджана найти и наказать виновных, также 10 мая с аналогичным требованием выступил ряд международных правозащитных организаций.

Ранее Айтен Мамедова заявила, что до нападения неизвестный от нее потребовал прекратить освещать судебное дело об убийстве малолетней девочки. Десятилетняя девочка пропала без вести 21 ноября 2019 года. Ее обгоревшее тело было найдено 6 января 2020 года в том же селе, где она жила. 10 января силовики отчитались о задержании подозреваемого в убийстве – 47-летнего местного жителя Илькина Сулейманова, который первым сообщил об обнаружении тела. История с похищением и убийством ребенка вызвала широкий общественный резонанс в Азербайджане. В суде Сулейманов заявил о своей невиновности, пояснив, что дал признательные показания под пытками.

Айтен Мамедова рассказала, что до сих пор переживает стресс из-за нападения. По ее словам за последние дни она несколько раз давала показания в Бинагадинском районном управлении полиции и ряде других ведомств. Она связывала нападение со своей профессиональной деятельностью. "То, что нападавший "советовал" мне "поумнеть", свидетельствует, что атака была связана именно с моей журналистской работой. Естественно, этот "совет" я отвергаю, и буду как прежде продолжать свою профессиональную деятельность, правдиво освещать события", – сказала Мамедова корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она воздержалась от оценки хода расследования. "Пока нападавший не найден, и потому благодарить следствие не за что. Но пока нет оснований и критиковать их, потому что серьезных оснований для недовольства нет и расследование идет всего несколько дней. Правда, есть определенные вопросы, которые вызывают недовольство, но об этом я расскажу, когда наступит свое время", – сказала Мамедова.


Полный текст

Комментарии