май 13 2022, 15:00

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предполагаемый террорист задержан за подготовку теракта в День Победы в одном из торгово-развлекательных центров  Сочи, сообщило сегодня ведомство. В ходе допроса он признался, что намеревался убить более 50 человек.

Попытка теракта предотвращена в Сочи,  в его подготовке подозревается 30-летний гражданин России, сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный исповедовал  "идеологию неонацизма и массовых убийств" и готовил "вооруженное нападение на граждан в одном из торгово-развлекательных центров Сочи 9 мая", - сообщила пресс-служба ФСБ. Дома у задержанного изъяты револьвер и боеприпасы, граната Ф-1, холодное оружие и рукописная план-схема планируемого преступления. Начато расследование уголовного дела о подготовке к теракту (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ), говорится в сообщении на сайте ведомства.  Дата задержания в сообщении не указана.

Видео задержания и  допроса опубликовано сегодня в YouTube-канале SochiNews. На  видеозаписи на подозреваемого надевают наручники в квартире, он лежит на животе на полу. Задержанный, лицо которого на записи скрыто, признался в ходе допроса, что  9 мая хотел убить более 50 человек — бросить гранату в толпу, а затем перестрелять раненых из револьвера. Также он заявил, что является сторонником запрещенного в России террористического движения "Колумбайн" и исповедует идеологию нацизма. В конце видео приведена смятая оборванная листовка на украинском языке с антироссийскими призывами и распечатка публикации о расстреле в Керченском колледже.

В Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года произошли взрыв и стрельба. В результате погиб 21 человек, более 50 пострадали. Трое погибших были похоронены в Краснодарском крае. Следствие заявило, что атаку устроил студент четвертого курса Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в библиотеке колледжа. 


Полный текст

Комментарии