май 14 2022, 09:50

Осужденный в Адыгее заподозрен в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Адыгеи, отбывающий наказание в колонии, заподозрен в причастности к запрещенному на территории России экстремистскому движению "Арестантское уголовное единство".

По версии следствия, 36-летний заключенный, во время отбывания наказания в исправительной колонии, в 2019 году вступил в международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ), которое решением суда признано экстремистским и запрещено на территории России.

"Являясь сторонником экстремистской идеологии и разделяя основные идеи запрещенного движения <…>, подозреваемый продолжал активно участвовать в его деятельности, что выражалось в соблюдении "воровских правил" и культивации устоев тюремной жизни, а также в высказываниях в поддержку АУЕ* и демонстрации своей приверженности указанному движению среди осужденных", – сообщило 13 мая на своем сайте Следственное управление СКР по Адыгее.

Против заключенного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" (предусматривает до шести лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла"), добавило ведомство.

Комментариев от адвокатов подозреваемого относительно сообщения Следственного управления СКР по Адыгее не поступало.


Полный текст

Комментарии (1)