май 14 2022, 09:50

Осужденный в Адыгее заподозрен в экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Адыгеи, отбывающий наказание в колонии, заподозрен в причастности к запрещенному на территории России экстремистскому движению "Арестантское уголовное единство".

По версии следствия, 36-летний заключенный, во время отбывания наказания в исправительной колонии, в 2019 году вступил в международное общественное движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ), которое решением суда признано экстремистским и запрещено на территории России.

"Являясь сторонником экстремистской идеологии и разделяя основные идеи запрещенного движения <…>, подозреваемый продолжал активно участвовать в его деятельности, что выражалось в соблюдении "воровских правил" и культивации устоев тюремной жизни, а также в высказываниях в поддержку АУЕ* и демонстрации своей приверженности указанному движению среди осужденных", – сообщило 13 мая на своем сайте Следственное управление СКР по Адыгее.

Против заключенного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ "Участие в деятельности экстремистской организации" (предусматривает до шести лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла"), добавило ведомство.

Комментариев от адвокатов подозреваемого относительно сообщения Следственного управления СКР по Адыгее не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 29 апреля суд приговорил 20-летнего жителя Майкопа к двум годам лишения свободы условно, признав его участником АУЕ*

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии (1)