май 15 2022, 22:00

Армянская оппозиция призвала своих сторонников увеличить масштабы акций неповиновения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники оппозиции провели шествие по центру Еревана, призывая горожан присоединиться. Масштабные акции неповиновения приведут к всеармянской забастовке и обеспечат успех протестного движения, заявил на митинге Ишхан Сагателян, анонсировав на 16 мая блокирование метрополитена.

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля армянская оппозиция проводит митинги, шествия и автопробеги, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. 9 мая на митинге оппозиция предложила создать временное правительство после свержения Пашиняна, которое займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус. 13 мая движение "Сопротивление" провело акции неповиновения в Ереване. На час было заблокировано одно из правительственных зданий. Активисты будут периодически блокировать госучреждения до тех пор, пока Никол Пашинян не подаст в отставку, заявили представители оппозиции. Сегодня оппозиция в Ереване начала митинг с требованием смены власти. 

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Сторонники оппозиции прошли шествием по центральным улицам Еревана, призывая горожан присоединиться к протестному движению, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир портала Yerkir.am.

Шествие противников правящей силы стартовало с площади Франции. Участники акции скандировали: "Борьба" и "Армения без турка". В шествии принял участие и второй президент Армении Роберт Кочарян.


Полный текст

Комментарии