май 17 2022, 16:04

Сельчане в Дагестане назвали безрезультатными жалобы на владельцев карьеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители нескольких сел в Кизилюртовском районе много лет страдают от пыли от расположенных поблизости щебеночных карьеров, а власти Дагестана не реагируют на жалобы, рассказали сельчане. Природоохранная прокуратура подтвердила нарушения экологических норм, сообщили в Народном фронте Дагестана.

В Кизилюртовском районе работают около 30 карьеров, в основном по добыче щебня. Большая часть из них расположена около сел Комсомольское, Султан-Янгиюрт и Ханар, местные жители много лет жалуются во всевозможные инстанции на работу карьеров, но безуспешно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из села Комсомольского Рустам Шапиев.

"По заключению Роспотребнадзора, уровень производственной пыли здесь превышен в 157 раз, а уровень шума в 75 раз. Летом мы не можем открыть окна, сразу оседает слой пыли", – пожаловался он.

Щебеночные карьеры "в прямом смысле отравляют жизнь жителей села Комсомольского", сообщило сегодня на своей странице во "ВКонтакте" дагестанское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). "Уровень запыленности здесь превышен в 157 раз, а шума в 75. Роспотребнадзор начал проверку только после нашего вмешательства… Чиновники объясняют тесное соседство карьеров и домов тем фактом, что жилища незаконно построили в 60-80-хх гг. в санитарно-защитной зоне. Что касается пыли, то спасением могла бы стать новая объездная дорога для большегрузов, но ее так и не построили", - говорится в публикации.

По словам жительницы села Султан-Янгиюрт Патимат, ее дети регулярно болеют из-за пыли и грязи от расположенных рядом карьеров. "Особенно плохая ситуация складывается летом. Постоянно кашель, заболевания дыхательных путей. Врачи говорят, желательно сменить место жительства. Стараемся на месяц выехать в горное село к родственникам. Но бросить свое жилье мы же не можем", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии