ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Работники музеев Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни подключились к подготовке 16-го международного фестиваля "Аланика", на котором планируется дополнить классические экспозиции музеев работами современных художников, рассказали кураторы проекта. Смена формата дает возможность сделать музейные выставки более интересными, подтвердил директор Национального музея Северной Осетии.
Как писал "Кавказский узел", в октябре 2021 года на выставке современного искусства "Аланика" во Владикавказе художники из России и других стран показали свои работы и поделились мнением о проблемах современной Северной Осетии и их влиянии на восприятие прошлого. Попасть на выставку современного искусства - большая удача, так как они проходят редко, рассказали тогда "Кавказскому узлу" жители Владикавказа.
Семинар во Владикавказе собрал 30 работников музеев Северного Кавказа
Во Владикавказе с 7 по 9 июня прошел первый этап проекта-победителя грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив – 16-го международного фестиваля современного искусства «Аланика». Этот фестиваль посвящен интеграции современного искусства в малые музеи горных и предгорных территорий Северного Кавказа, организатором проекта стал Фонд поддержки культуры «Аланика», партнерами – Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) и музей современного искусства PERMM.
Реализация проекта началась с семинара «Малые музеи как ресурсы развития региона» для представителей музейного сообщества Северного Кавказа, на который приехали во Владикавказ 30 участников из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни.
Семинар стал началом работы над 16-й «Аланикой», а завершение фестиваля состоится в 2023 году, сказала корреспонденту «Кавказского узла» директор Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. Пушкина Галина Тебиева.
"Сейчас мы начинаем работу над этим проектом, он растянут почти на два года. Когда случилась пандемия, мы не смогли провести фестиваль в прежнем формате и придумали тогда этот вариант, когда мы предложили художникам представить идеи проектов, какие бы они сделали, если бы смогли приехать в Осетию, и предложили им к осмыслению тогда объекты исторического природного культурного наследия. Мы выложили на специально созданном сайте информацию об этом, и там сейчас продолжает накапливаться информация о последующих «Аланиках». Этот формат, который мы открыли во время пандемии, оказался очень удобным, и мы решили им пользоваться", - рассказала она.
По словам Галины Тебиевой, 16-й фестиваль посвящен интеграции современного искусства в малые музеи горных и предгорных территорий Северного Кавказа. "И первое мероприятие этого проекта - этот семинар для музейщиков Северного Кавказа, которые сюда приехали из Чечни, Карачаево-Черкесии, Дагестана и, естественно, из Северной Осетии", - сказала она.
Организаторы предложили сделать музеи площадками современного искусства
На семинаре кураторы и ведущие рассказали о том, как современное искусство можно использовать в качестве инструмента для интерпретации музейной коллекции, и какие примеры этого существуют, сообщила Галина Тебиева. "Например, в Санкт-Петербурге уже более 20 лет проходит фестиваль "Современное искусство в традиционном музее"... Мы отличаемся тем, что мы взяли малые музеи. У нас есть малые музеи с потрясающими коллекциями, но они никак не проявлены на музейной карте России", - пояснила директор Северо-Кавказского филиала ГМИИ.
На семинаре участники презентовали свои музеи, после чего кураторы объяснили им, как и с чем работать. Затем кураторы выберут первые восемь музеев, в которых будут реализовываться проекты современных художников. После этого кураторы поедут по этим музеям и вместе с работниками выберут для каждого музея наиболее интересную тему, рассказала Галина Тебиева.
"Мы сделаем полное порфолио по этой теме (видео, фото, тексты), выложим все на сайте и объявим конкурс среди художников. Художники пришлют свои предложения, проекты, описания и так далее. Кураторы выберут восемь пар "художник-музей". После этого художники вместе с музейщиками обсудят всё, и где-то в апреле 2023 года состоится мульти-арт-резиденция, то есть в разных местах выбранных музеев художники будут делать свои работы. Что это будет неизвестно. Все зависит от того, что художники придумают. Потом состоится серия открытий. Мы сделаем pdf-версию каталога проекта и сквозной туристический маршрут по этим объектам. Это большой проект, и очень надеемся, что он станет регулярным. Наша задача - рассказать, показать, какой это ресурс - современное искусство - как можно его использовать", - рассказала Галина Тебиева.
Она отметила, что далеко не все музеи готовы к экспериментам. "Мы выбираем достаточно корректный и понятный язык. Но, к сожалению, всем мы не можем объяснить. Одна из наших задач - воспитывать не только художников, но и аудиторию, которая готова воспринимать современное искусство, которая готова не просто посмотреть и, если не понял, сказать, что это плохо, но и подумать над тем, что он увидел", - сказала Галина Тебиева.
В 2021 году некоторые посетители выставки современного искусства "Аланика" сочли противоречащим традиционным осетинским верованиям перформанс "Таехуды", а также высказали недовольство проектом художника из Калининграда "Камни - мои отцы". В результате организаторы итоговой выставки убрали из экспозиции часть проекта. Тенденция агрессивного отношения к современному искусству на Северном Кавказе возникает из-за недостаточной образованности и принятой в регионе "культуры осуждения", предположили участница фестиваля "Аланика" Анна Кабисова и куратор культурных проектов Антон Вальковский.
На семинаре кураторы познакомились с участниками, которые будут принимать дальнейшее участие в проекте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из кураторов, эксперт творческого объединения «Музейные решения» Анна Щербакова. "Мы должны выбрать несколько площадок, на которых будет реализован в дальнейшем выставочный проект. Всего восемь выставочных проектов. Это скорее знакомство, мы не приехали кого-то учить. Нам интересно познакомиться с коллегами из других музеев, понять наши точки соприкосновения, какие темы нам интересны, понять, какие истории мы бы хотели рассказать жителям Северного Кавказа", - рассказала она.
Любыми средствами можно оживить музей, и современное искусство является одним из них, убеждена Анна Щербакова. "Для меня, например, современное искусство - это один из способов интерпретации коллекции, один из инструментов, благодаря которому можно актуализировать какие-либо истории, которые хранит музей", - пояснила она.
Работники музеев подтвердили актуальность творческого подхода к экспозициям
Национальный музей Северной Осетии уже проводил выставки современного искусства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор этого музея, кандидат исторических наук Аслан Цуциев. "Есть, конечно, достаточно консервативные музеи, но, мне кажется, нужно быть открытым. Музей вообще открытая система, даже классический. Поэтому, конечно, мы регулярно делаем какие-то выставки современного искусства, и художники у нас бывают", - рассказал он.
Музей не должен превращаться в "пыльное собрание предметов", за которым наблюдают "бабушки, которые говорят «руками не трогать»", подчеркнул Аслан Цуциев. "Даже классический музей может делать много чего интересного, это творческий поиск", - добавил он.
Ирина Горлова, завотделом новейших течений Третьяковской галереи, выступила на семинаре с лекцией «Возможности интеграции коллекции современного искусства в постоянную экспозицию классического музея».
"Мне кажется, это очень важный и интересный опыт, который в западных музеях не редкость... Хотя многие российские музеи не готовы к этому. Они боятся, что у современного искусства неустойчивый статус, мы (современники) не знаем еще, насколько оно укоренится в истории искусств. Им кажутся некоторые работы оскорблением для произведений классических... Такое есть мнение, но, мне кажется, оно в корне неправильное, хотя, конечно, тут надо очень точечно работать с этим", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.