июнь 14 2022, 21:15

Осетинский блогер назвал сфабрикованным дело о разжигании ненависти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допрос лингвиста, который проводил экспертизу поста осетинского блогера Батраза Мисикова (Сидамона), выявил нарушения в процедуре, защита потребовала признать его заключение недействительным. У суда нет доказательств вины Мисикова, заявил адвокат. Дело о разжигании ненависти "шито белыми нитками", указал блогер.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая стало известно, что блогер из Северной Осетии Батраз Мисиков, пишущий под псевдонимом "Батраз Сидамон", обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству. Поводом для административного дела стал пост с комментарием инициативы активистов движения "Ныфс" переименовать улицу Ленина в честь Героя Советского Союза Тогузова. Защита блогера настаивает на том, что Мисиков реализовал свое право на свободу слова. По ходатайству защиты рассмотрение дела было перенесено в Беслан, по месту жительства блогера. 

Независимая экспертиза противоречит выводам экспертов частной компании, которые проанализировали публикацию Мисикова, заявил адвокат. Высказывание блогера может быть поводом для дискуссии, но не для возбуждения дела, указал комитет "Матери Беслана". 

На второе слушание по делу о разжигании ненависти к КПРФ и государству Мисикова пришли поддержать чуть больше двадцати человек - родственники и друзья, в числе которых были бывшие заложники захваченной террористами школы №1 в Беслане и представители комитета "Матери Беслана". Кроме корреспондента "Кавказского узла" из представителей прессы на суде было только одно местное негосударственное издание.

Судья Руслан Сатцаев удовлетворил несколько ходатайств защиты – вести протокол судебного заседания, а также приобщить к делу исследование, которое защита заказала у независимого эксперта. 


Полный текст

Комментарии