04:51 / 21.06.2022Адвокат прокомментировал попытку бегства Инсы Ландер в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытка побега блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер в Грузию может быть связана с судебной практикой по аналогичным делам - за все время применения этой статьи не было ни одного оправдательного приговора, считает адвокат Дмитрий Захватов.

Как писал "Кавказский узел", блогер из Баксана Инса Огуз, известная под псевдонимом "Инса Ландер", сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня попыталась выехать в Грузию через Северную Осетию, однако грузинские пограничники не пропустили ее, и блогер осталась на нейтральной территории между двумя странами. Грузинское законы позволяют отказать во въезде тем, кто преследуется за терроризм, пояснило 16 июня МВД. По словам юриста Евгения Черноусова и правозащитника Владимира Новицкого, Ландер не вправе выехать в третью страну без разрешения властей Грузии, но они исключили и ее экстрадицию в Россию.

9 декабря 2021 года Инса Ландер была задержана и помещена под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности. В начале февраля Ландер разрешили переехать на съемную квартиру. Суд неоднократно продлевал ей срок домашнего ареста, защита заявляла, что оснований для этого нет. 

Адвокат блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер Дмитрий Захватов рассказал 20 июня корреспонденту "Кавказского узла", что с начала мая в уголовном деле его подзащитной, кроме протоколов допросов свидетелей, появилась только экспертиза ее переписки с Умаром Дугужевым, которого она, по версии силовиков, склоняла к вступлению в ряды чеченского исламистского подполья. Ее подготовил эксперт со стороны спецслужб.

"Мы заказали рецензию на эту экспертизу. Если кратко, то рецензенты сказали, что эксперт не привел методику, по которой он пришел к выводу, что в рассматриваемых разговорах присутствовало вовлечение в террористическую организацию. Науки - в том числе и психология - вещи точные, у них есть определенные методы, которые должны быть соблюдены, а здесь этого нет. По части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса, которую инкриминируют моей подзащитной, необходимо установить взаимосвязь между лицом, которому инкриминируется данная статья, и незаконным вооруженным формированием, куда оно втягивает другого человека. Но в деле нет ни единого документа о какой-либо связи Ландер с участниками чеченского подполья. Невозможно привлечь человека к ответственности за вовлечение в организацию, к которой он не имеет отношение", - отметил адвокат.

Он также подчеркнул, что обычно, когда человек занимается вербовкой в террористические организации, он делает это не один раз, а постоянно, и ведет соответствующий образ жизни. Однако, по словам Захватова, при просмотре десятков переписок Ландер и ее друзей не было найдено ни единого подозрительного фрагмента. "Спорный фрагмент относится всего к пяти дням [из многих месяцев] переписки - 19-24 января 2014 года - с одним человеком. При этом те, кто рассматривает эту переписку, упускают ее контекст. За пять дней до этого у Инсы умерла мать. Известно, что человек после смерти близких бывает в таком состоянии, что его религиозные воззрения могут оказаться "подогреты", и он может произнести те неосторожные слова, которые произнесла она. Если же говорить об образе жизни, то моя подзащитная уже много лет ведет вполне светский образ жизни", - подчеркнул он.

Адвокат также заметил, что все дело Ландер — пример гипер-реакции спецслужб в отношении людей, "которые исповедуют ислам и находятся под влиянием субкультуры исламских фундаменталистов". "Дело Инсы Ланер свидетельствует о полном провале государства в сфере профилактики преступности в этой среде. С этими людьми надо разговаривать, вступать во взаимодействие, создавать комиссии по примирению. А иначе, когда тебя хватают за то, что ты был знаком с "неправильными" людьми, другие люди, видя, что справедливости от этого государства искать нечего, начинают искать ее у других", - заявил он.

Что касается побега, то адвокат допустил, что его причиной мог быть обзор практики по инкриминируемой Ландер статье Уголовного кодекса. "Мы просмотрели все и увидели, что за все время применения этой статьи не было ни одного оправдательного приговора. Лишь в одном случае человека приговорили к условному сроку лишения свободы, а в остальных случаях приговаривали к различным реальным срокам. Видимо, в этой связи она и решила покинуть страну", - подчеркнул Захватов.

Обстоятельства переписки с Дугужевым озвучила ранее подруга Ландер Соня Грезе. "Когда Инса с [этим человеком] переписывалась, прошло всего пять дней со смерти матери. Она была в состоянии сильного стресса. Он принес ей свои соболезнования, она приняла их и рассказала, что родные считают ее виновницей в смерти матери (довела ее, не слушалась, и так далее). Они этому повозмущались, он посоветовал больше молиться. И в процессе перехода темы на религию речь зашла про поступки в ней. Слов «джихад», «кафиры», «резать-убивать» не было", - рассказала Соня Грезе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:Александр Степанов
22.06.2022 в 19:45paige
  С интересной стороны, вы зашли)...
23.06.2022 в 20:09gregg_macgyver
Да, конечно...
24.06.2022 в 18:28lila
Вы подняли очень сложный вопрос. Честно. 
21.06.2022 в 13:40Игорь Сажин
Ну если у судов обвинительный уклон по определенного вида преступлениям, то побед единственная возможность не расстаться со свободой. 
21.06.2022 в 18:54randal
   Не знаю конкретно про эту девушку, но так можно оправдать всех сбежавших из под домашнего ареста...
22.06.2022 в 12:57Игорь Сажин
Ограничение свободы должно быть в пользу общества. Если польза общества что бы человек был устранен из общества, то может быть побег из страны вполне себе общественно-полезное дело.
22.06.2022 в 22:33Игорь Сажин
Закон создан для пользы общества, а не ради закона... 
23.06.2022 в 21:52Игорь Сажин
Остается теперь выяснить, что такое польза общества. И вот тут мы попадаем в ловушку. Польза общества раньше спускалась с небес через носителя божественного проведения. Сегодня польза общества определяется через долгое дискуссионное согласование различных элитарных групп - это называется демократия. Но может случится ситуация, когда одна элитарная группа вдруг заявляет, что все остальные группы идиоты и предатели и только их одна единственная элитарная группа знает что нужно обществу - это называется авторитаризм, а в некоторых случаях диктатурой (все зависит от широты репрессивной политики). Вопрос в том, что народ либо верит этой уникальной элитарной группе, по старой божественной привычке верить начальнику, или не верит и тогда элитарная группа придумывает разные технологии обмана и охмурения населения, что бы добиться их благосклонности. Иногда эта элитарная группа даже вдруг начинает разрешать другим элитарным группам как-то влиять на ситуацию, тогда авторитаризм демократизируется. Т.е. количество демократии в стране определяется широтой дискуссионных тем и дискуссионных сторон. При этом все должно происходить публично. Если узкая элитарная группа считает, что она умнее всех и знает что нужно обществу без "сопливых", то дискуссии не случаются или случаются, но очень закрытые.
25.06.2022 в 23:40Игорь Сажин
Неравенство в разных культурах звучит по разному. При этом все согласились и демократии и не демократии, что элиты были, есть и будут. Вопрос в том, как элиты себя ведут, насколько они изолированы или сопряжены с общей культурой. Ведь глобальный мир - это не только национальный разлом, это ведь и размывание границ и между социальным слоями. Элиты жаждущие противостоять этому размыванию социальных границ - это самый сильный социальных вызов сегодняшнего дня. В результате 1917 года русский народ вышел как бы с двумя крупными культурными травмами: 1) страхом перед  хрупкостью социальных границ и 2) страхом перед хрупкостью человеческого в человеке. Эти травмы определяют и сегодняшний день России. Изувеченные первым страхом мы требуем более жестких социальных преград, уменьшения числа лифтов и дверей на границах социумов. Изувеченные вторым страхом мы все изобретаем способы не позволить человеку встретиться с более эффективными технологиями насилия  и смерти в отношении других людей. 
26.06.2022 в 09:12elvina
    Вот, я и говорю - всё очень сложно... А, от размывания социальных границ (видимых) никуда не деться...
10.07.2022 в 21:24Игорь Сажин
Все будет хорошо, сколько бы нынешние правители в мире не строили социальные границы, они будут размыты. Я очень люблю фильма Марлена Хуциева "Мне 20 лет", более известный под название "Застава Ильича". Там главный герой в конце фильма говорит, что для него самое ценное: "революция, песня Интернационал, 1937 год, война, к тому что почти у всех из нас нет отцов, и к картошке, которой мы спасались в голодное время". Это очень важно. Социальная революция ломающая социальные барьеры, строительство мира равных наций, память репрессий, память войны в защиту своего отчества. Но главное все же слом социального неравенства, слом социальный барьеров... 
11.07.2022 в 20:02jacque.mills
   Но, Запад снова навязал РФ социальные барьеры при помощи Ельцина...
11.07.2022 в 22:28Игорь Сажин
Социальные барьеры выстроенные при правлении КПСС, как раз Ельцин попытался сломать, но тут же опять построил новые, не менее прочные и сложные. Вдруг выясняется, что человечество при декларировании равенства все равно сваливается к созданию социальных барьеров. Очередная группка политиков, захватив власть, опять стремиться удержать власть и ломает социальные лифты, которые когда-то вознесли этих политиков на верх. Вы думаете сегодня идут репрессии в защиту национальных интересов? Ну что вы, репрессии идут в защиту горстки людей держащихся за власть... 
12.07.2022 в 20:26kendall_heaney
Я думаю что определённые барьеры есть во всех странах...И в США и Европе не меньше, чем у нас...
12.07.2022 в 22:08Игорь Сажин
Барьеры есть везде, но вопрос о числе этих барьеров и о числе лифтов. Развитие получает та страна, которая создает как можно больше социальных лифтов, создает больше возможностей для людей с самого низа подняться на самый верх. Буквально за последние 3-4 года число социальных лифтов в России уменьшилось катастрофически. Решая насущные геополитические задачи наши власти уничтожили целые отрасли социального лифтирования.