июнь 27 2022, 15:27

Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

Как писал "Кавказский узел",  власти Грузии 25 февраля заявили, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям против России, введенным после начала военной операции на Украине. 1 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к санкциям против России, будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, в свою очередь, заявила 1 апреля, что Грузия поддерживает международные санкции против России, из-за чего вынуждена терпеть финансовые издержки. Однако 4 апреля Гарибашвили вновь заявил об отказе вводить экономические санкции против России, а 9 апреля - назвал клеветой обвинения в контрабандных поставках в Россию санкционных товаров, в том числе военного назначения, выдвинутые властями Украины. Санкционированный властями "серый импорт" практически исключен, так как в противном случае страна потерпит огромные убытки на международной арене, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

В Грузии с недоумением восприняли заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили об отказе присоединиться к европейским санкциям в отношении России. Причина кроется в нежелании вызвать ответные санкции России, так как в этом случае Грузия потеряет российский рынок и не сможет найти ему альтернативу в течение года, отметили ранее аналитики.

Власти Грузии сегодня подтвердили, что в порт Батуми зашло судно с подсанкционной российской нефтью, однако утверждают, что таможня не будет его принимать, заявил вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили. "Государственные органы Грузии действуют с максимальной ответственностью, и на сегодняшний день таможенные органы не дали согласия на получение такого груза", - привело его слова агентство "Новости-Грузия". Давиташвили также заявил, что факта обхода санкций через Грузию "никогда не было и не будет в будущем".

Информацию о том, что в порту Батуми находится танкер Esen Ka под флагом Турции с российской нефтью распространила 26 июня телекомпания "Мтавари архи". по данным источников телекомпании, речь идет о перевозке около 30 тысяч тонн вакуумного газойля, принадлежащего компании "Роснефть". В сюжете утверждается, что танкер был пропущен в Грузию благодаря покровительству родственника Бидзины Иванишвили – бизнесмена Учи Мамацашвили – и действующего главы Службы госбезопасности Григола Лилуашвили, а нефть планируется направить в обход санкций в Европу. 


Полный текст

Комментарии