июнь 30 2022, 07:02

В Ростове-на-Дону закрылась независимая газета "Крестьянин"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной закрытия газеты генеральный директор издательского дома Ирина Самохина назвала возросшую опасность в работе журналистов после появления законов, ограничивающих СМИ.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 8 июня предложил запретить в России работу СМИ, критикующих действия властей и пишущих о нарушениях прав человека, назвав их "информационными диверсантами", а Госдума России уже приняла в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами. Слова Кадырова могут быть анонсом последующих действий российских властей в отношении изданий, занесенных в реестр иноагентов, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

Генеральный директор независимой газеты "Крестьянин" объявила о закрытии издания, которое выходило более 30 лет. Такое решение было принято после появления законов, ограничивающих действия СМИ. "Осудить стало возможным, например, за информацию о грозящем дефолте. С моей личной точки зрения, работать в таких условиях стало для всех журналистов, а особенно для журналистов бумажной прессы, тяжело и опасно. Мы уже не можем <…> публиковать критические высказывания своих читателей по отношению к действиям власти. Если информация на сайте может быть удалена по требованию Роскомнадзора, то что напечатано на бумаге — не вырубишь топором", — написала в прощальной колонке гендиректор издательского дома "Крестьянин" Ирина Самохина, сообщает 29 июня "Городской репортер".

Газета "Крестьянин" впервые вышла в 1991 году. Основателем издания был отец Самохиной Владимир Фомин. Газета писала о событиях в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В октябре 2019 года по анонимной жалобе районный суд решил приостановить работу типографии, где выпускалась газета "Крестьянин" и еще полсотни газет Ростовской области. "Принципы качественной журналистики мы соблюдали всегда. Давали слово обеим сторонам конфликта, боролись за права читателей тогда, когда это становилось опасным и для журналиста, и для редакции", — сказала 29 июня Ирина Самохина в интервью изданию "1РнД".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram  на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.


Полный текст

Комментарии