июль 01 2022, 09:23

Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Батуми неоднократно выходили на акции протеста против строительства высоток. Так, 4 января 2021 года в городе прошла акция протеста против строительства нового отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники. 24 января 2021 года участники акции протеста заявили, что строительство 16-этажного отеля в Батуми нарушает архитектурный стиль старого города.

Батуми – черноморский курорт на Западе Грузии. Этот город -  столица Аджарской автономной республики, приграничного региона. Отсюда рукой подать до Турции. С одной стороны, Батуми охотно поглощает турецкие инвестиции, с другой – боится ее растущего влияния, говорится в статье "Влекущий Батуми", опубликованной на "Кавказском узле".

23 июня парламент Грузии утвердил новые правила застройки Батуми. Изменение закона служит сносу многоквартирных аварийных домов в Батумском муниципалитете и строительству на их месте современных жилых комплексов, что будет способствовать созданию безопасной среды проживания, а также улучшению внешнего вида города, сказано в заявлении парламента, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Изменения в законопроект о застройке Батуми были внесены на основании консультаций. В законопроекте вновь установлен механизм принятия решений. Вместо единого решения мэра будут привлечены Батумский городской совет и совещательный орган мэрии, объяснил заместитель секретаря парламента Грузии Вахтанг Бачиашвили.


Полный текст

Комментарии