июль 02 2022, 11:06

Аналитики исключили уголовное преследование бывшего президента Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Между президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым и бывшим главой республики Анатолием Бибиловым продолжается политическая борьба. Генпрокуратура рапортовала  Гаглоеву о выявлении нарушений в период президентства Бибилова, но последний вряд ли будет привлечен к ответственности, так как Гаглоев лишь продемонстрировал ему преимущество своих возможностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая аналитики указали, что несмотря на то, что Анатолий Бибилов проиграл выборы президента Южной Осетии, тем не менее он не прекратил политической борьбы и допускает свое возвращение в большую политику. По мнению аналитиков, именно по этой причине он подписал указ о проведении референдума о вступлении республики в состав России. 30 мая президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил действие указа о назначении референдума до завершения консультаций с российской стороной.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил Генпрокуратуре республики провести проверки обоснованности приема в гражданство республики иностранных граждан. 28 июня ведомство отчиталось, что выявлены нарушения при выдаче более 800 паспортов. "Издано 90 указов президента Республики Южная Осетия в отношении 980 граждан, которым было предоставлено право получить наши паспорта и гражданство. Из 980 граждан 852 гражданина не проходили проверку в Комитете госбезопасности", – привел ТАСС сообщение Генпрокуратуры Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев инициировал проверку по нескольким причинам – это борьба за власть и предвыборное обещание навести порядок в республике, считает журналист Мурат Гукемухов. "Причина первая – борьба за власть между Бибиловым и Гаглоевым на этом не заканчивается и не прерывается до следующего политического сезона в 2024 году, когда пройдут выборы в парламент. Местные эксперты говорят, что побежденная команда рассматривает поражение как некое недоразумение, случайность и жаждет реванша", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик отметил, что на стороне бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова остается судебная система. "В этой сложной для Гаглоева ситуации вполне естественно попытаться лишить оппонентов шансов на успех. Например, сделать достоянием гласности злоупотребления предыдущей власти, расследовать уголовные дела, в том числе такие резонансные, как убийство во время допроса Инала Джабиева, и тем самым дискредитировать оппонентов в глазах общества. Кстати, пытали Джабиева милиционеры, чтобы он дал показания против лидера оппозиции Алана Гаглоева по сфальсифицированному уголовному делу. Эта история еще раз показывает, что расслабляться новоизбранному президенту нельзя. Причина вторая – он обещал избирателям расследовать деятельность команды Бибилова и навести конституционный порядок в республике", – отметил Мурат Гукемухов.


Полный текст

Комментарии