июль 03 2022, 17:00

Общественные организации Грузии предложили план для выполнения рекомендаций Евросоюза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семь неправительственных организаций Грузии представили поэтапный план для реализации 12 пунктов рекомендаций Евросоюза. В Грузии нужна реформа совета юстиции и создание агентства для борьбы с коррупцией, а часть комитетов парламента должна возглавить оппозиция, указано в плане.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и заявил, что готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты".  Решение Совета Евросоюза пока не предоставлять Грузии, в отличие от Украины и Молдавии, статус кандидата в ЕС стало следствием курса грузинской власти, а радость властей от признания европейской перспективы Грузии не отвечает истинному положению дел, указали представители оппозиции. Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Справедливые выборы", "Сапари", фонд "Открытое общество"*, "Центр социальной справедливости", "Коалиция адвокатирования медиа" и "Международная прозрачность - Грузия" выработали план, чтобы выполнить требования из 12 пунктов, представленных Грузии Еврокомиссией, и  описали в нем конкретные шаги, которые необходимо предпринять правительству страны, пишет сегодня "Грузия.Online".

Авторы плана считают, что для выполнения первого пункта, подразумевающего прекращение поляризации общества, сторонам следует вернуться к документу Шарля Мишеля, а если будут выполнены 11 пунктов, которые приведут к перераспределению власти, то автоматически будет выполнен и пункт о деолигархизации.

Для выполнения этого плана обязательно наличие политической воли, заявила  исполнительный директор "Справедливых выборов" Нино Долидзе на пресс-конференции и рассказала о предложенном НПО плане. "Несколько дней назад мы увидели, что власть представила план, как нам получить статус кандидата и что нужно осуществить, однако этот план был только о процедурных вопросах и рабочих группах. Мы не увидели конкретных шагов, что имеет в виду власть. Думаем, что это будет еще один формальный процесс, который растянется во времени, и в итоге через шесть месяцев у нас не будут предприняты те шаги, которые сегодня нужны Грузии", - процитировало сегодня Нино Долидзе "Интерпрессньюс".


Полный текст

Комментарии