июль 04 2022, 12:58

Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел",  армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.  Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге 1 июля  в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 

20 июня бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян обнародовал запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагал ему "уйти по-хорошему" и обещал уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку. Беседа состоялась 20 февраля 2021 года, а предложение Джангиряна было сделано от имени Никола Пашиняна, заявил Вардазарян. 24 июня Высший судебный совет прекратил полномочия Вардазаряна в связи с дисциплинарным нарушением. Решение вынесено с нарушениями и имеет политическую подоплеку, заявил адвокат Арам Орбелян. Оппозиционеры на акции 24 июня потребовали отставки врио главы ВСС Гагика Джангиряна и его уголовного преследования.  Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора  с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном, пресс-служба правительства объяснила его отставку проблемами со здоровьем. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

Оппозиционное движение "Сопротивление" организовало сегодня акцию протеста, на которой потребовало от Евросоюза дать оценку ряду событий в Армении, которые наносят ущерб демократии. Участники акции собрались перед зданием парламента Армении, откуда направились к офису ЕС в Ереване. Активисты держали в руках фотографии оппозиционеров, которых арестовали, а также транспарант с фотографиями посла Евросоюза в Армении Андреа Викторин и бывшего главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна, подавшего в отставку после скандальной записи. Они скандировали лозунги: "Без Никола Армения" и другие, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян отметил, что в действия оппозиции будут внесены определенные изменения, они станут более институциональными, но протестные акции будут носить продолжительный характер. По его словам, вести активную борьбу требуют сторонники оппозиции.


Полный текст

Комментарии