июль 04 2022, 17:15

Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель Объединения профсоюзов Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2019 года забастовку объявили около 150 сотрудников Руставского металлургического завода. Они заявили, что уровень зарплат на заводе остается прежним на протяжении последних 12 лет, средняя зарплата работников составляет 570 лари (около 206 долларов по данным на май 2019 года). Протестующие потребовали повысить им зарплату до 1000 лари (около 366 долларов) и предоставить восьмичасовой рабочий день. 22 мая 2019 года забастовка была остановлена, 350 работников сталелитейного цеха завода получили повышение зарплаты на 20%, а 200 работников мелкосортного цеха добились сокращения рабочего времени при прежней зарплате. Также было решено повысить зарплату на 100 лари (примерно 36 долларов) 130 работникам трубопрокатного цеха. Однако работникам вспомогательных цехов и грузчикам зарплата не была повышена.

Решение о строительстве крупного металлургического предприятия в Рустави было принято правительством СССР в 1940 году. Строительство началось в 1941 году, однако в связи с войной было прервано. Вновь к строительству завода приступили в 1944 году, а в 1947 году завод частично ввели в эксплуатацию. Первая сталь была выпущена в 1950 году. Сейчас завод выпускает бесшовные горячекатаные трубы и сортопрокат, арматуру, квадратные заготовки, чугун, металлоконструкции и другую продукцию.

Несколько десятков рабочих объявили сегодня забастовку на Руставском металлургическом заводе. Они требуют повышения зарплаты на 30%, выплаты 13-й зарплаты и улучшения условий труда. С бастующими встретились заместитель председателя Союза профсоюзов Грузии Лаврентий Алания и руставский представитель профсоюзов металлургов, горняков и горняков Георгий Ткемаладзе, сообщила сегодня телекомпания "Рустави 2" на своем сайте.

На забастовку вышла часть работников предприятия, уточнило издание Netgazeti. По словам заместителя председателя Объединения профсоюзов Грузии Тамаза Долаберидзе, бастуют до 130 рабочих цеха по производству арматуры. На работе остались несколько человек, которые будут следить за исправной работой установок, пишет издание. Долаберидзе отметил, что 29 июня рабочие провели встречу с администрацией завода, на которой руководство отказалось удовлетворить их требования.


Полный текст

Комментарии