июль 04 2022, 21:30

Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля текущего года не принимают участие в парламентских заседаниях, вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Парламентское большинство  1 июня лишило должностей вице-спикера парламента от блока фракции "Айастан", члена партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна и депутата от того же блока Ваге Акопяна, занимающего должность председателя Постоянной комиссии по экономическим вопросам. После этого четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

Оппозиционный депутат парламента Армении от фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. По его словам, причины отказа исключительно политические и тактические.

"В сложившейся ситуации такой шаг наиболее верный и оправданный. Я не представляю свою дальнейшую деятельность в парламенте, а сохранять депутатский статус я не могу, это, как минимум, было бы нечестно", - написал он сегодня на своей странице в Facebook* (перевод корреспондента "Кавказского узла").

В то же время оппозиционер заявил, что продолжит участвовать в протестном движении. "Моя оценка ситуации в Армении и Арцахе (Нагорном Карабахе), а также обвинения в адрес властей, которым место в тюрьме, остаются актуальными. У протестного движения есть нереализованный потенциал. Это единственная платформа, способная предотвратить новые уступки и предательство. Движение нужно сохранить и усилить", - отметил Казинян.


Полный текст

Комментарии