июль 05 2022, 10:23

Участники пикетов в защиту Гаджиева обратили внимание на поддержку жителей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прохожие и автомобилисты в Махачкале интересовались требованиями двух пикетчиков, проводивших одиночные акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева, они желали журналисту скорейшего освобождения, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", два одиночных пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева прошли 4 июля в Махачкале. Учредитель "Черновика" Магди Камалов стоял с плакатом: "Свободу журналистике", второй пикет провел заместитель главного редактора газеты Магомед Магомедов. Он развернул плакат с изображением журналиста издания Абдулмумина Гаджиева, напомнив, что редакция требует прекратить уголовное дело в отношении коллеги и освободить его.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Два одиночных пикета прошли 4 июля в центре Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Как отметил Магомед Магомедов, проводивший один из пикетов, реакция со стороны правоохранительных органов была "стандартной". Сотрудник правоохранительных органов, по словам журналиста, подошел к каждому пикетирующему, уточнил личные данные и взял письменные объяснения о требованиях и причинах проведения одиночных акций.

Магомедов указал на положительную реакцию на пикеты со стороны прохожих и водителей автомобилей. "Проезжающие сигналили и показывали жесты поддержки. Прохожие останавливались и интересовались. Были те, кто в курсе происходящего, они желали скорейшего освобождения [Гаджиеву]. А те, кто не знал, интересовались делом, спрашивали, чем они могут помочь", - рассказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии