июль 06 2022, 02:45

Дагестанские журналисты поспорили о резонансности приговора Магомеду Сулейманову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение суда по делу Магомеда Сулейманова является резонансным событием, так как оправдательные приговоры чиновникам редки, считает замглавного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Резонанс вызывает арест, а дальнейшая судьба чиновников больше волнует их родных, а не общественность, уверен главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Излишнего внимания к решению суда нет, отметил главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев, исключивший возможность возвращения Сулейманова в политическое поле Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа 2018 года бывший глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана и бывший врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов был задержан и арестован по делу о создании преступного сообщества. 15 апреля 2020 года стало известно, что дело Сулейманова, обвиненного в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями после продажи участка по заниженной цене, передано в суд. 4 июля Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, оправдан судом

Суд, оправдавший Сулейманова, пришел к выводу, что у него не было умысла и личной заинтересованности в продаже земельного участка, а решение о предоставлении земельного участка он принял на законных основаниях. Кроме того, вопросы предоставления земельных участков главой города рассматривались коллегиально с участием всех руководителей управления и отделов администрации Махачкалы, счел суд. Вину Сулейманова по делу об использовании служебных полномочий из корыстной заинтересованности суд счел недоказанной. Приговор в силу еще не вступил.

Оправдательный приговор в отношении Магомеда Сулейманова является резонансным событием, так как задержание чиновника проводилось с шумом и с соответствующим информационным сопровождением, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Мы помним, с каким шумом и с каким информационным сопровождением проводилось само задержание Магомеда Сулейманова, как долго он находился в СИЗО и как постепенно с него снимали то одно, то другое обвинение", - отметил он. Такое развитие событий, по словам журналиста, вызывает массу вопросов. Однако, по словам журналиста, в конечном итоге "пришли к непонятным обвинениям", которые закончились оправдательным приговором. "Получается, все заявления следствия и политического руководства Дагестана на тот момент - это все было необоснованно. Будем надеяться, что они принесут хотя бы официальные извинения",- отметил Магомедов.


Полный текст

Комментарии