июль 06 2022, 01:05

Суд согласился на третью экспертизу по делу блогера Сидамона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора о третьей экспертизе текста осетинского блогера Батраза Сидамона и определил, что ее проведет экспертно-криминалистический центр МВД по Северной Осетии. Защита усомнилась в независимости и беспристрастности экспертов ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая стало известно, что блогер из Северной Осетии Батраз Мисиков, пишущий под псевдонимом "Батраз Сидамон", был обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству. Адвокат заявил, что независимая экспертиза публикации Мисикова, которая проведена по инициативе защиты, противоречит выводам экспертов частной компании, в которую обратились сотрудники ФСБ. Опрос лингвиста из частной компании на заседании суда 14 июня выявил нарушения в процедуре, защита потребовала признать его заключение недействительным. Дело о разжигании ненависти сфабриковано, считает блогер. 

Поводом для административного дела стал пост с комментарием инициативы активистов движения "Ныфс" переименовать улицу Ленина в честь Героя Советского Союза Тогузова. Защита блогера настаивает на том, что Мисиков реализовал свое право на свободу слова. По ходатайству защиты рассмотрение дела было перенесено в Беслан, по месту жительства блогера. Высказывание Мисикова может быть поводом для дискуссии, но не для возбуждения дела, указал комитет "Матери Беслана". 

В Правобережном суде по Северной Осетии 5 июля состоялось очередное заседание по делу блогера Батраза Мисикова. Заседание было открытым, его перенесли в зал побольше, так как на предыдущем заседании всех желающие наблюдать за процессом на поместились в помещении, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поддержать блогера на заседание пришло около двадцати человек, в том числе родные, друзья, представители комитета "Матери Беслана", бывшие заложники, с которыми Мисиков учился в бесланской школе, журналист Заур Фарниев, блогеры и активисты Алик Пухаев, Индира Габалаева, Вале Газзати.


Полный текст

Комментарии