июль 06 2022, 04:30

Армянские правозащитники увидели угрозу свободе слова в предложении о контроле Интернета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Армении выступила с инициативой о создании органа контроля информационными потоками по подобию Роскомнадзора. Таким образом власти стремятся получить инструменты для преследования инакомыслия и ограничения свободы слова, считают опрошенные "Кавказский узлом" правозащитники.

Генпрокуратура предложила контролировать Интернет в Армении

Обсудить и разработать механизмы обеспечения информационной безопасности и контроля над информационными потоками, с соблюдением гарантий конституционного права на свободу слова предложил правительству Армении генпрокурор Артур Давтян. 

Мониторинг армянского сегмента интернета выявил увеличение объемов информации, содержащей, в частности, расовую, религиозную, этническую и половую дискриминацию, а также рекламу наркотических веществ и иных запрещенных товаров, говорится в сообщении  от 4 июля на официальном сайте Генеральной прокуратуры Армении, которое перевел корреспондент «Кавказского узла». Армянское законодательство не обеспечивает безопасность информации, которую распространяют интернет-ресурсы с большой аудиторией, считает надзорное ведомство.

«Отсутствуют законодательные регулировки сферы интернета, нет органа по контролю и принятию необходимых мер. Во многих странах, например, в России, Германии и Грузии, безопасность информации, распространяемой через интернет, регулируется правовыми актами. В частности, в России установлен перечень тем, запрещенных для публикации, и при обнаружении таких публикаций, прокуратура обращается в федеральный орган Роскомнадзор с требованием удалить или заблокировать запрещенный контент. И если владелец ресурса в течение одного дня после получения предупреждения не удалит контент, действие ресурса ограничивают», - говорится в сообщении прокуратуры.


Полный текст

Комментарии