июль 06 2022, 09:24

Акцией протеста встретили активисты годовщину июльских беспорядков в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Виновные в организации беспорядков в Тбилиси 5 июля 2021 года до сих пор не наказаны, несмотря на многочисленные жертвы агрессии противников ЛГБТ, заявили активисты на акции протеста в столице Грузии. Омбудсмен и президент страны также указали на отсутствие результатов расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля 2021 года противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. В текущем году организаторы "Недели ЛГБТ" также отказались от ее проведения, так как это, по их мнению, может быть небезопасно для ее участников.

11 июля 2021 года родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым. Журналист был сильно избит 5 июля 2021 года во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Смерть Лашкаравы вызвала общественный резонанс, журналисты в Грузии потребовали отставки правительства. 5 апреля горсуд Тбилиси приговорил к пяти годам заключения каждого из пяти участников дела о нападении на Лашкараву. Подсудимые были признаны виновными в нападении на журналиста и попытке помешать его работе.

В Тбилиси около здания прокуратуры 5 июля активисты и члены НПО "Коалиции по защите интересов СМИ" провели акцию протеста, во время которой напомнили властям о событиях 5-6 июля 2021 года и о смерти оператора Лексо Лашкаравы.

По словам члена "Коалиции по защите интересов СМИ" Натии Капанадзе, до сих пор ни одна часть лиц, непосредственно участвовавших в насилии, не привлечена к ответственности, хотя основные организаторы событий 5 июля не установлены. Она призвала власти привлечь к ответственности виновных.


Полный текст

Комментарии