июль 06 2022, 14:52

Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. Пикет против блокировки независимых СМИ не может расцениваться как дискредитация вооруженных сил, считает юрист Иван Иванов. Волгоградский областной суд 2 июня оставил в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей пенсионерке Тамаре Гродниковой. Сумма штрафа составляет три ее пенсии, отметила активистка.

7 мая полиция задержала активистку Тамару Гродникову, которая вышла на пикет с требованием разблокировать независимые издания и разрешить свободно выражать свое мнение. Ее задержали спустя полчаса после начала одиночного пикета и отпустили лишь спустя два с половиной часа. Объяснить толком, за что она была задержана, Гродниковой не смогли. После беседы с силовиками активистке стало плохо, она обратилась к врачам.

Активистка сообщила, что подала сегодня жалобы в Четвертый Кассационный суд общей юрисдикции на решения Центрального районного суда Волгограда и Волгоградского областного суда,. "Я считаю, что не нарушила статью 20.3.3 КоАП РФ, то есть не совершала публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил. 16 марта я проводила одиночный пикет в центре Волгограда. На акции я выступала против блокировки независимых и международных СМИ, так как считаю, что блокировка СМИ ограничивает возможности получения информации", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла". 

В кассационной жалобе (копия имеется в распоряжении Кавказского узла), она указала, что в ходе одиночных пикетов на ее плакатах не давалась оценка действиям вооруженных сил Роcсии. "На одиночном пикете (16 марта) и в текстах всех моих плакатов отсутствует вообще оценка использования вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. Об использовании вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины в предложении не говорится вообще. Так как я выступала против блокировки в России независимых СМИ, и термин "война" был использован мною в контексте "информационная", что соответствует тематике моего пикетирования", - говорится в документе. 


Полный текст

Комментарии