14:50 / 11.07.2022Владелец аквапарка задержан по делу о гибели подростка в Волжском

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владелец аквапарка в Волжском, где утонул подросток, нанимал на работу недостаточно подготовленных спасателей, предположили следователи.

Как писал "Кавказский узел", два спасателя и оператор наблюдения аквапарка в Волжском были заключены под стражу по делу о гибели мальчика в бассейне. Следователи предположили, что спасатели не имели нужных навыков и образования, а оператор наблюдения отвлекся на мобильный телефон и увидел подростка, когда тот уже утонул. Также был задержан исполнительный директор аквапарка, который должен был организовать работу спасателей и оператора, в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. 7 июля стало известно, что один из спасателей переведен под домашний арест.

26 июня семья с 13-летним мальчиком приехала из Астрахани в Волжский, чтобы провести досуг в аквапарке. Там подросток скатился с одной из горок и утонул. Мальчик провёл в воде более шести минут, однако ни спасатели, ни другие работники аквапарка не увидели тонущего ребёнка, предположили следователи.

Сотрудники СКР в Волжском задержали 59-летнего владельца аквапарка, сообщило сегодня управление комитета по Волгоградской области.

По версии следователей, владелец аквапарка фактически руководил деятельностью развлекательного комплекса и нанимал на работу персонал, в том числе инструкторов-спасателей, "зная об отсутствии у них соответствующего образования и навыков, в том числе по оказанию первой медицинской помощи".

"Меры к обучению набранного персонала им не принимались. Кроме того, с целью экономии денежных средств, подозреваемым принято решение о сокращении штата инструкторов-спасателей. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении директора аквапарка меры пресечения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Напомним, уголовное дело расследуется по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека), предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:"Кавказский узел"